РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Нет рыбы большей, чем сорвавшаяся с крючка.
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Рыболовный туризм в Сибири /  Сибирские зимники

Сибирские зимники

Зимник — автомобильная дорога, которая строится и эксплуатируется исключительно зимой. Зимники сооружаются в Сибири в болотистых регионах, где строительство всесезонных дорог либо дорого, либо невозможно совсем. Многие зимники прокладывают из года в год по одному и тому же маршруту, а отдельные зимники строятся всего один или два сезона специально для каких-то краткосрочных хозяйственных нужд, например для вывозки леса.

Если строительство зимника по твердой земле не составляет большого труда, то по болоту движение становится возможным только через пару месяцев крепких морозов, когда болота основательно промерзнут. Как правило, это конец декабря или начало января. Через встречные реки и ручьи сооружаются ледовые переправы. Для этого на лед накидывают ветки, доски, их заливают водой и таким образом, послойно намораживают переправу. Спустя 1-2 недели этих ледовых работ, переправа способна выдерживать вес даже многотонных лесовозов.

Сибирский зимник

Зимники приносят пользу не только хозяйствующим субъектам, но и нам — рыболовам. Согласитесь гораздо проще, да и комфортабельнее доехать зимой до места рыбалки на автомобиле, в котором можно не только согреться, покушать или послушать новости по радио, но и даже переночевать в достаточно комфортных условиях. В отдельных случаях на автомобиле можно выезжать непосредственно на лед водоема и тогда автомобиль становится не только домом на колесах, но и местом рыбалки.

Один мой знакомый рыболов всю зиму ездил на одно и тоже озеро только потому, что можно было без опаски на автомобиле выехать на лед и ловить рыбу практически из кабины. На озере он ставил машину боком против ветра, сверлил пару-тройку лунок, прикармливал их и так и ловил весь день, укрывшись за автомобилем. Конечно, с такой пассивной тактикой хороший улов у него случался далеко не всегда, но мне думается, что хороший улов не был для него самоцелью.

Хоть и не часто, но встречаются и у нас в Сибири «рыболовы-созерцатели». Все-таки большая часть сибирских рыболовов, в ужении видит не только развлечение и отдых, но и в первую очередь улов. Рыбалка для сибиряка без улова — не рыбалка.

Зимники дают возможность рыболовам без спецтехники, да и просто «безлошадным» напроситься в компанию к знакомым рыболовам и на их автомобиле отправиться в путь за уловом по зимнику. До многих сибирских озер летом даже на вездеходной технике редко проезжают, а по зимнику за десятки верст от ближайшего населенного пункта можно не только добраться до заветных мест, но и к своему удивлению увидеть на этом рыбном водоеме десятки (а иногда и сотни) таких же рыбаков. Протяженность зимников бывает значительной от нескольких десятков до нескольких сотен километров.

Зимник в Сибири

Как уже упоминалось выше, зимники год от года могут менять свои маршруты. Узнавать о новых дорогах, мы начинаем еще с осени в сельских администрациях или у знающих людей связанных с лесной промышленностью. Ведь лесозаготовитель, подготавливая разрешительные документы, в первую голову держит и то, что мало получить лицензию на добычу леса, надо еще добытый лес как-то вывезти. Узнав об открытии нового зимника, мы строим планы на рыбалку, изучаем карты местности, и если есть возможность, расспрашиваем местных жителей и отмечаем интересные озера.

Дело в том, что зимой под слоем снега и льда крайне трудно определить, что за озеро перед тобой. Сплошь и рядом (особенно в пойме рек) встречаются озера, в которых живет только карась и делать на таком водоеме рыбаку с мормышкой или блесной нечего. Часто видовой состав рыбы можно узнать по названию озера. Если озеро называется Карасевое (Карасье), то ожидать там улова окуня или щуки не приходится. Ну а если Щучье, Окуневое или Чебачье, то это — наше озеро.

Карасевых озер много в поймах рек, а в болотах и таежных лесах в основном находятся озера с окунем и щукой. Есть и еще один признак видового состава рыбы: если подо льдом на озере нет наличия глубин более в 1-1,5 метра, то в 99% случаев окуня, щуки и плотвы там нет. А вот в глубоких озерах, которые в основном формой дна напоминаю либо чашу, либо канаву остается и живет «нормальная» рыба.

Видовой состав рыбы Сибири не изобилует разнообразием. Если в гористой местности правобережья Енисея или на Алтае можно встретить хариуса, ленка и тайменя, то в обширной равнинной и болотистой части Западной Сибири от Уральских гор до Енисея рыболовы ловят зимой в основном знакомых всем россиянам рыб. Обыкновенно на сибирских озерах можно встретить три сочетания рыб. Первое (но не самое частое): озера только с окунем.

Второе: «пурультовые» озера с окунем и щукой. Это название происходит от селькупского «пуръл» — круглый и до — «озеро». Однако оно допускает и образование от селькупского «пур» — щука. В таких озерах обычно водятся щука и окунь. Третье: когда вместе с окунем и щукой проживает чебак (плотва). Разумеется, что во многих озерах обитает карась и линь, но зимой эти рыбы неактивны, а поэтому мы о них умалчиваем.

Кроме этого встречаются водоемы с аномальным составом рыбы: есть озера, где обитает только щука(!), знаю озеро, где живет такое удивительное сочетание окунь и ерш. В больших пойменных озерах крупных сибирских рек так же вместе с этими рыбами могут проживать язи и лещи. Но язи зимой ловятся крайне редко, а лещи в Сибири больше полюбили реки и пока еще редко встречаются в озерах. Ну а если ваша рыбалка будет происходить на небольшой таежной речке, то там вы сможете наловить и весьма в приличном количестве ельца, который иногда просто в фантастических количествах обитает в небольших таежных речушках и служит своего рода заменой хариусу.

Случалось так, что с одного омута глубиной 2 метра и размерами 10х10 метров сибирякам удается вылавливать неводом до тонны этой вкусной рыбки. Сибирский елец (мегдым) достаточно серьезно отличается от европейского ельца, причем не столько внешним видом, сколько размерами и особенно численностью. Но зимой елец рыба очень капризная по клеву и случается так, что ни на какие насадки он не клюет, а в небольшие сетки «телевизоры» местные жители налавливают весьма приличное количество ельца. Елец рыба вкусная, вскормленная на богатых пищей таежных реках хороша как в жареном, так и особенно в вяленом и копченом виде.

Елец

Но все же елец — это не главный объект для рыбалки. Щука и окунь — вот основная добыча сибирского рыбака. Многообразие таежных озер сказывается и на размере обитающей в них рыбы. Щука в большинстве своем рыба достаточно стандартных размеров почти во всех озерах. Есть, конечно, озера, где средний размер щуки 3-4 кг., но все же это хоть и не «музейная», но редкость. С другой стороны крупная щука весом 5-8 кг., встречается почти в каждом «пурультовом» озере.

С окунем все сложнее. В некоторых озерах его так много, что из-за бедной кормовой базы окунь не вырастает до крупного размера, особенно если в озере нет щуки. Поэтому самый лучший вариант для рыбалки искать озеро, в котором окунь соседствует со щукой. В некоторых таких озерах окунь вырастает до весьма приличных размеров в 2-3 кг. и даже в 4 кг. весом. Хотя такие трофеи чаще попадаются в сети или невода, но и на удочку до сих пор нередко ловят экземпляры весом в 2-3 кг.

Если вы попали на озеро, где клюет небольшой и средний по размерам окунь, будьте уверены, что и в таких озерах есть серьезные трофейные экземпляры. Много раз мы рыбачили на одном озере, где размер окуня был в диапазон от 100 до 300 грамм. Не помню случаев поимки экземпляров даже на 400-500 гр., но зато окуня было много, клевал он почти всегда, да и вкусом был очень хорош и чист, поскольку озеро было песчаное и питалось исключительно родниковой и ключевой водой. Конечно, мы понимали, что есть на этом весьма приличных размеров озере и окунь крупный, но вот найти его никак не могли. Не ловился они ни на ямах, ни на свалах, не клевал на мормышки, балансиры и жерлицы.

Сейчас, я понимаю, что может, и искали мы его зря. Объясню почему. В последние годы у многих рыболовов появились подводные видеокамеры и при просмотре подводных видеосъемок отчетливо видно, как на твою снасть зарятся мелкие и средние окуни, а окуни крупные флегматично проплывают и совершенно не обращают внимания. Даже не останавливаются — просто проплывают мимо. Причин в принципе может быть две, либо окуни сыты, либо их не интересуют наши приманки и наживки. И никакие ухищрения не заставляют крупного окуня схватить вашу приманку.

Как-то в один из приездов на это озеро нам встретилась группа рыболовов, которая в свою очередь уезжала с рыбалки домой, и рыбаки рассказали и показали нам свои трофеи. Ловили они на этом озере пять дней подряд. На второй день они облюбовали небольшую ямку и так и просидели на ней оставшихся четыре дня. И вот на исходе 4 дня рыбалки неожиданно стали ловиться окуни все крупнее и крупнее, а потом и вовсе попалось пять экземпляров весом свыше полутора килограмм, а самый большой потянул на 1 кг 920 гр.

Такой вес показали электронные весы. Ни каких особенностей в ловле или каких-то хитрых приманок у них не было. Очевидно, что у крупного окуня именно в этот день появился аппетит, и рыбакам просто повезло. Мы ушли ловить на их ямку, но за два дня рыбалки ни одного крупного окуня так и не удалось поймать. Какими тропами гуляет этот окунь, когда и чем кормится — так и остается загадкой. Сейчас мы возим на такие чистые с прозрачной водой озера подводную видеокамеру и постепенно по крупицам изучаем поведение окуней.

Зимняя рыбалка в Сибири

Часто информация по дорогам, озерам и размеру рыбы оказывается, мягко говоря, неточной. Местные жители обладают известной долей косноязычия, и далеко не всегда удается понять их объяснения. Я уже не говорю о расстояниях, которые на их языке «полчаса пробежать» для нетренированного горожанина оказываются часовым или даже двух часовым маршрутом. Поэтому в первую поездку по неизвестному зимнику, мы «обрыбачиваем» озера находящиеся только рядом с дорогой.

Далее, когда мы уже более-менее изучим местность, можно выспрашивать у местных жителей стежки-дорожки до чуть более отдаленных от зимника озер. Не лишним будет узнать и расположение охотничьих избушек для возможной ночевки. Многие избушки строятся непосредственно на берегу озера, и учтите, что на многих крупных озерах (даже далеко от цивилизации) есть избушки или землянки. А некоторые домики загодя собираются на полозьях и притаскиваются трактором по зимнику и устанавливаются в нужное место.

Переносной рыбацкий домик

Путешествовать по зимникам и приятно и удобно одной проверенной компанией, в которой каждый знает свое дело. В свою крайнюю поездку мы выехали по зимнику на болото, и слегка заплутали. Конечно, заблудиться на зимнике не возможно, но вот найти то место, откуда можно зайти на искомое озеро — запросто, ведь ландшафт в болотах абсолютно одинаковый. Дорога с каждым километром дорога становилась все хуже, а колея все глубже. Лесовозам такой зимник нипочем, а мы решаем повернуть от греха подальше назад. Сделать этот маневр на узком зимнике довольно затруднительно. Поэтому в ход идут запасливо взятые с собой две лопаты. Одна железная совковая, а другая — пластмассовая «подборка».

Именно в таком сочетании лучше всего разрабатывать «карман» для автомобиля. Железной лопатой разбиваешь тяжелый сбитый снег по краям дороги, а «подборкой» раскидываешь снег по сторонам. Так что если поедите по зимнику — обязательно берите с собой лопату. Если встретитесь с лесовозом, то копать «карман» будете вы, а не он. При строительстве дорог стараются довольно часто делать такие «карманы» для разъезда, но не всегда удается ими воспользоваться. Учтите, что благоприятный режим движения по зимнику такой: утром все едут в сторону от дома, а вечером — возвращаются домой.

Развернувшись и проехав с километр назад, мы наконец-то находим довольно утоптанную тропинку, ведущую вглубь низкорослого болотного сосняка. Оставив машину в «кармане» отправляемся в неизвестность. Карта у нас есть, но она не нужна, потому что тропа в тайге не может вести куда попало. Варианта два: либо она ведет на водоем, либо в избушку. И метров через триста перед нами открывается озеро под названием Светлое. Озеро довольно приличных размеров, в самом широком месте оно достигает ширины более 1,5 км. Только оно одно в этом районе таких габаритов, а значит, ошибки быть не может — мы там, куда и хотели попасть.

Озеро в Сибири

Раз озеро называется Светлым, то и очевидно, что вода там должна быть чистой. Первые лунки это подтвердили — смело пей кружкой прямо из лунки! Выбор снастей и способов ловли зимой не так уж и велик: либо мормышечная снасть, либо блесна вертикальная или горизонтальная (балансир). Обязательно берем с собой жерлицы. Не всегда их используем, но иногда только жерлицы и приносят результат.

Разведку нового или уже известного озера мы начинаем одновременно и на мормышечную снасть и на балансиры. Балансиры хороши для быстрого поиска рыбы и удобны в случае серьезных морозов. Мормышка снасть более деликатная и часто окунь предпочитает мормышку блесне или балансиру.

Первый окунь попался на балансир, а затем наступила очередь мормышечной удочки. Мормышка приносила с лунки в несколько раз больше окуней, а потому мы все вскоре перешли на ловлю только мормышками. Окунь в тот день ловился на любые мормышки и любые наживки: мотыля, опарыша и мормыша. Лучше всего себя показал опарыш, поскольку держится на крючке он лучше остальных наживок, и на одного опарыша удавалось вытаскивать до десятка окуней.

Соответственно названию озера ловился окунь: не классический темно-зеленый и красноперый, а светло-зеленый с желтыми плавниками. Тело окуня было вытянутое, а спинной плавник высотой был едва ли не в размер тела рыбы. Окунь на подобных таежных озерах встречается самого разного размера, но на данном озере ловились экземпляры весом в диапазоне 100-300 грамм.

Окунь - зимняя рыбалка

Найти крупного окуня на таком большом водоеме — целое дело. Исследовав несколько гектаров озера мы так и не нашли никаких серьезных изломов дна. Дно озера шло волнами, то, слегка понижаясь, то поднимаясь. Перепады были не более 50 см., но мы заметили, что окунь лучше ловился именно на верхушках этих подводных «холмов». Ловился окунь не на каждой лунке: в среднем на две-три пустые попадалась одна рабочая, с которой в зависимости от концентрации рыбы ловилось от одного до десяти окуней.

Выловил всю рыбу с лунки — побежал на другую. Через час можно снова вернуться на ловчую лунку и снова — будет удача. Чебака в этом озере не было, да и щуки, судя по всему, было тоже немного. Щука любит озера с более рельефным дном и растительностью, где она может затаиться в ожидании добычи. К тому же окунь ловился в основном не жерличного размера, и ставить жерлицы не было ни желания, ни возможности.

Рыбалка удалась, и разведка прошла удачно. Мы были рады тому, что нанесли на карту наших рыбалок еще один водоем, а пойманные окуни общим числом около сотни стали приятным бонусом.

Успешная зимняя рыбалка

День заканчивается, и пора возвращаться к месту ночевки. Не факт, что мы сюда вернемся завтра. Может, мы поедем искать удачи на других озерах, а может, вспомнив мгновения хорошего клева вечерком за «рюмкой чая» решим, что неплохо бы было вновь прокатиться по зимнику и порыбачить на этом Светлом озере. Такие поездки долго не забываются. Особенно летом в испепеляющую жару с удовольствием вспоминаешь зимнюю рыбалку. Ни комаров, ни грязи, в полную грудь дышишь свежим морозным воздухом, и в ушах долго еще стоит скрип снега под ногами. Чем сильнее мороз, тем звонче и насыщеннее это скрип…

Константин Фадеев
Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2024. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт