РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Рыбалка — спорт с обязательным применением допинга.
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Рыбы Сибири /  Щука

Рыбы Сибири
Щука (Esox lucius)

Щука (Esox lucius) - рыбы Сибири

Щука (Esox lucius). Широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. За рубежом щуку чаще всего называют Pike. Щука обыкновенная обитает в водоемах, относящихся к бассейнам Северного Ледовитого океана, Балтийского, Каспийского. Черного, Азовского и Аральского морей, попадается она даже на севере Камчатки и в Анадыре. Не встретишь ее разве что в высокогорных реках. Североамериканские щуки — полосатая, красноперая и маскинонг — прямая родня нашей хищнице.

Для некоторых рыболовов неожиданным может показаться тот факт, что щука обыкновенная — "двоюродный" родственник тайменей, лососей, сигов, т.е. рыб из отряда Лососеобразных. Однако это так: к лососеобразным относят и семейство Щуковые.

Из 5 видов, относящихся к этому семейству, — все пресноводные. Щуки могут достигать 1,8 м в длину до 40 кг веса. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет. Рост щуки в обыкновенных местах идет в следующей прогрессии: первые три года щука набирает в весе килограмм, а затем набирает около килограмма ежегодно. Но в Сибири почти повсеместно щука набирает килограмм веса всего за два года и далее еще по килограмму (а то и более) ежегодно. Так что действительно реально щука может за 30 лет своей жизни вырасти до 40 кг веса, а вот больше — это уже мистификация.

Л.П. Сабанеев в своей известной книге "Рыбы России" ссылался на немецкие источники, описывавшие "историческую щуку императора Фридриха II Барбароссы", достигавшую 5,7 м длины, массы 140 кг и возраста 267 лет. Давно доказано, что это — не более чем красивая легенда: почти шестиметровый скелет хищницы, хранящийся в замке Лаутерн, составлен из позвонков нескольких крупных щук… Но, тем не менее, разговоры о том, что щука может достигать сто и более килограмм продолжаются до сих пор.

В каждом водоеме работает следующая схема определения вероятности встречи с крупной добычей: чем крупнее средний размер рыбы в водоеме, тем крупнее может быть и самая крупная щука. Кормовая база — определяющий фактор для роста, в том числе и хищной рыбы.

Щука справедливо считается самой хищной пресноводной рыбой. Даже ее внешний вид свидетельствует о ее проворстве: у щуки длинная сплющенная голова, огромный рот с множеством мелких и крупных зубов. Зубы направлены остриями к глотке, так что жертва не может выскользнуть из стальных челюстей щуки. Зубы у хищницы растут на межчелюстных костях, небе, у основания жаберных дуг, на нижней челюсти и даже на языке.

Щучьи зубы могут складываться и «утопать» в слизистой оболочке ротовой полости — благодаря тому, что корень челюстных зубов подвижно сращен с костью. Когда какой-либо зуб выпадает или ломается, рядом с ним поднимается из десны сложенный ранее зуб. Если хищнице попадается сильная добыча, она удерживается в пасти не только клыками, но и поднимающимися «запасными» зубами.

Стандартный окрас щуки — серо-зелёный в крапинку. Окрас щуки зависит от множества факторов: от возраста, развития и от типа растительности в среде ее обитания. У щурят преобладают светло-серые или светло-зеленые тона. Зрелые особи окрашены темнее.

Тело щуки имеет цилиндрическую форму и покрыто мелкой чешуей и слизью. Это обеспечивает щуке быстрое и стремительное передвижение. Плавники, спинной и анальный, смещены в заднюю часть тела. Глаза щуки расположены в верхней части головы, что позволяет ей охватывать значительное пространство не только по бокам, спереди, но и вверху, над собой.

Торпедообразная форма тела позволяет щуке в момент атаки развивать высокую бросковую скорость — до 2,79 м/с (более 10 км/ч), с которой не могут сравниться бросковые (при испуге) скорости плотвы (1,22 м/с) или окуня (1,65м/с).

Щука пятнистая - рыбы Сибири

Щуки — чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями и т.д.). Для щуки характерен каннибализм: около 20% ее рациона составляют более мелкие особи ее собственного вида. Помимо этого, щуки питаются земноводными и рептилиями, крупными насекомыми и различными отбросами. Их добычей могут стать и мелкие млекопитающие, например, мыши или кроты, попавшие в воду. Щука охотится и на мелких водоплавающих птиц и их птенцов. Этот хищник нападает на животных и рыб, достигающих 1/3 от его собственных размеров.

Половая зрелость наступает у щуки в возрасте 3-4 лет. Минимальный температурный нерестовый порог для щуки — около +4 °С, поэтому на нерестилища эти рыбы выходят еще при наличии льда на отдельных участках водоемов. Кстати, икрометание в столь ранний период года имеет для ее вида важнейшее экологическое значение: выметывание икры происходит в то время, когда на нерестилищах еще нет икроядных рыб, а во-вторых, к моменту выклева из икры личинок мирных рыб, подросшие щурята будут готовы стать настоящими рыбоядными хищниками.

В Сибири икромет щуки начинается в конце апреля и начале мая в зависимости от региона и погодных условий. Отмечено, что преднерестовые миграции щук происходят при устойчивом атмосферном давлении. Если же погода оставляет желать лучшего, давление "скачет", щуки остаются на прежних позициях, пережидая неблагоприятные условия. Для нереста щуке необходимы заросли растительности, на стволы и листья которых щука откладывает икру, причем для нее не имеет особой важности — растущее это растение или отмершее.

К месту нереста приплывают сначала мелкие особи, далее — средние, и последними — крупные. Причем каждую из самок сопровождают несколько самцов. Щуки во время нереста не задерживаются на одном месте, а передвигаются. Некрупную икру зеленовато-желтого цвета самка выметывает на прошлогоднюю траву или на дно. После нереста все щуки с плеском бросаются в разные стороны, так что их очень легко обнаружить. Личинки появляются через 8-14 дней. Выклюнувшиеся личинки (и в дальнейшем — молодь) надолго задерживаются в местах нереста, находя здесь обильное питание. Часто, оставаясь на заливных лугах и в мелких озерах, они в большом количестве погибают от высыхания или промерзания водоемов.

Щурята длиной от 15 до 60-70 мм питаются ракообразными, в первую очередь — веслоногими рачками. Уже к июню двухмесячные щурята переходят на питание молодью других рыб. Для этого им необходимо поменять место обитания: они переходят на мелководье. На границе прибрежной растительности живут уже более взрослые особи, которые питаются годовалыми окуньками и чебаками. На глубоководье встречаются щуки довольно крупных размеров, добычей которых становится более крупная рыба.

Если в водоеме отсутствует какая-либо из ниш, необходимых для полноценного развития щуки, то ее рост затормаживается или останавливается совсем. Дело в том, что питание мелкой рыбой связано с большими энергетическими затратами, что и мешает рыбе расти. Из-за этого во многих водоемах щуки крупных размеров встречаются крайне редко. Кроме того, щука очень чувствительна ко многим воздействиям внешней среды. Часто бывает так, что от недостатка пищи более крупные особи начинают поедать более мелких особей себе подобных.

Добычей щуки может стать практически все, что она способна схватить: водоплавающие птицы, зверьки, грызуны. Кормится щука в течение всего светлого времени суток. Чем крупнее щука, тем реже она питается. Если мелкая щука кормится по несколько раз в день, то щуки крупнее 10 кг могут кормиться 1-2 раза в неделю.

Ловля щуки на сибирских реках - Сибирская рыбалка

Обыкновенная щука в зрелом возрасте является одиночным хищником-засадчиком, терпеливо поджидающим добычу в укрытии. Молодые щуки могут охотиться и в небольших стаях. Однако ошибочно мнение, что эта рыба ведет сугубо «затворнический» образ жизни. Если пища сама не плывет к охотнице, щука может легко перемещаться по водоему в поисках потенциальных жертв.

Взрослые щуки для обнаружения добычи пользуются преимущественно зрительной и сейсмосенсорной (с помощью боковой линии) ориентацией, а не полагаются на восприятие лишь химических запахов. Молодь щук в темноте (когда невозможно использовать зрение) не способна питаться неподвижным кормом, т.е. таким, который не создает звуковых колебаний, улавливаемых органами боковой линии.

В водоеме любая хищница имеет свой охотничий участок, площадь его зависит от размеров щуки (обычно от 20-30 м2 для мелкой килограммовой "травянки" до 50-70 м2 для "фарватерной щуки"). Участок освобождается лишь при вытеснении хищницы более крупной рыбой, либо при поимке ее рыболовом или же временной "сдаче в аренду" сытой щукой, переваривающей добычу в близлежащих зарослях.

Любая пойманная рыба заглатывается щукой с головы (схваченную поперек тела добычу хищница сначала резко разворачивает в пасти, а затем проглатывает). Так как жаберные перепонки не прирастают к межжаберному промежутку и не срастаются между собой, щука имеет возможность очень широко разевать пасть, свободно заглатывая добычу более высокотелую, чем она сама. Добыча переваривается щукой около недели, но это не мешает щуке охотиться за другой рыбешкой до тех пор, пока желудок не будет забит полностью.

Щука не выносит в Сибири только соседства тайменя, причем даже небольших размеров. С судаком щука может делить одну яму, но держатся в этой яме эти рыбы, как правило, в разных ее участках.

Щука добывается в Сибири промышленным способом и встречается на прилавках магазинов в любом виде: сыром, вяленом и копченом.

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2018. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт