Главная / Снасти и способы ловли / За окунем зимой
За окунем зимой: Снасти и способы ловли
Какая рыба чаще всего бывает в уловах рыболова зимой — конечно же, окунь. Рыба эта распространена так широко, что ее можно встретить практически во всех водоемах России. Живет окунь даже в горных реках, но только в тиховодных омутах и заливах. Ловить окуня можно фактически на все известные снасти для зимней ловли. Но применительно к окуню методы и стратегии ловли имеют свои нюансы…
Когда идешь ловить какую-то определенную рыбу нужно изучить эту рыбу хотя бы теоретически. Итак, что мы основное знаем об окуне. Окунь — рыба дневная, стайная. Предпочитает тиховодье. Окунь обитает обычно в укрытиях или рядом с ними: коряги, ямы, складки на дне. Питается окунь мелкой рыбой, личинками насекомых (мотыль, ручейник, опарыш), пиявками, червями. На растительные насадки окунь не ловится.
Различают два подвида окуня: окунь-"травяник" его вес не превышает 100-150 грамм и обыкновенный глубинный окунь, ведущий хищный образ жизни, который достигает почти полметра в длину и веса 3-4 килограмма. В отличие от многих других рыб окунь зимой кормится не менее, а может и более активно, чем летом.
Как я писал выше, окуня можно ловить на самые разные снасти и приманки. Но будь то мормышка, блесна или балансир, в любом случае мы должны найти место, где окунь может держаться и уже тогда применять ту или иную приманку. В поиске окуня изобретать велосипед не нужно — все уже давно исследовано. Если ловим на большой водоеме — озере, водохранилище, то там окунь часто сбивается в большие стаи и искать его лучше группой или же идти к скоплению рыболовов. На реках окунь обыкновенно держится в омутах, заливах и в прибрежном коряжнике.
На средних и малых озерах окунь не сбивается в большие стаи, а держится группами и искать его нужно в характерных местах: мелях или банках (возвышенностях), свалах с мели на глубину, в устьях ручьев или рукавов, либо же идти вдоль прибрежной бровки. В узких и длинных озерах весь окунь стоит вдоль берега или вдоль прибрежного свала. В таежных озерах-чашах с равномерной глубиной по всему водоему окунь ловится приблизительно одинаково в любом месте озера, но все равно встречаются пятачки, на которых окуня больше.
Причем это место может ничем не выделяться, но по какой-то причине в данном месте стая окуня будет больше. Искать окуня на таких озерах с одной стороны проще, а с другой стороны для того чтобы поиметь хороший улов приходится много сверлить лунок, поскольку только труд и удача помогают найти определенное место, которое будет вас "кормить" целый день.
Место мы нашли, дальше — сверление лунок. На выбранном участке нужно просверлить любым "узором" — зигзагом, "конвертом" и т.д. сразу несколько лунок 3-5-7. Делается это с целью того, чтобы вы быстро поняли характер дна места и в зависимости от поклевок сделали соответствующие выводы. Далее начинаем последовательно облавливать лунки. Если вам улыбнется удача в первой же лунке, то можно сразу же сделать два вывода, либо рыба сегодня ловится везде — у нее жор, либо вы верно выбрали место.
Но если в ходе дальнейшей рыбалки выяснится, что окунь будет ловиться в каких-то определенных местах (например, вдоль берега, на мели или в коряжнике), значит, мы на сегодняшний день стоянки окуня нашли и дальше будем только в таких местах его и искать. Ну а если клева не произошло ни в одной из лунок? Делаем еще несколько попыток в перспективных местах. Стараемся искать места, чем-то выделяющиеся на водоеме: на глубоком озере — мель, на мелком глубина и т.д.
В принципе уйти от «нуля» и поймать своего окуня можно всегда и везде, но вот стоит ли тратить столько сил и времени, если попадаешь в «не клевый» день. Такое иногда случается, перепады давления, резкая смена погоды и прочее нюансы могут привести к тому, что клева окуня может не быть. В такие ситуации я попадал часто. Природные явления «убивают» всю рыбу, и изредка ловится только самая мелочь, которой видимо, не так тяжело переносит природные катаклизмы.
Здесь только один выход. Плохая погода — действует на подавляющее количество озер, но всегда найдется озеро, где по каким-то причинам клев все равно будет. Если у вас есть возможность поиска, то попробуйте перебраться на другой водоем. Возможно, там природные катаклизмы не сказались на клеве окуня.
Я предпочитаю искать окуня с мормышкой, а уже потом доставать блесну или балансир. Дело в том, что мормышка работает всегда и везде. Она более универсальна по многим показателям: размер подходит для любого окуня, присутствует наживка, в большинстве случаев не требуется особенная игра и техника ловли и т.д.
Ну а если нашел мормышкой окуня, то уже дальше можно попробовать ловить на блесну или балансир. Но на что искать окуня дело индивидуальное, кто-то ищет окуня блесной или балансиром, а уже потом "добивает" оставшуюся на лунке рыбу мормышкой — только она способна взять всю рыбу с лунки.
Обычно в рыболовной литературе рекомендуют облавливать все горизонты воды, но я это делаю избирательно. По моему опыту окунь в 90% случаев окунь стоит либо непосредственно у дна, либо 30-50 см. от него. Горизонт воды по вертикали я облавливаю по первому и последнему льду весной, когда из-за оттепелей рыба часто держится в средних и даже верхних слоях воды, либо когда ловлю в коряжнике и там часто окунь может располагаться у подводных веток на самой разной глубине.
Если за три-пять минут на лунке не последовало поклевки, меняем лунку, далее место и т.д. Если же вам удалось поймать одну или несколько рыб с лунки, продолжаем "разрабатывать" ее, пока не прекратится клев. Очень часто замечаешь, как окунь задевает за мормышку, чуть ее трогает, но поклевки нет — значит стоит попробовать разные приемы игры, наживку, сменить мормышку. Подсказать здесь что-то более конкретное крайне сложно — рыболов определяется на месте и применяет свой арсенал наживок и мормышек. Найдете верное решение — на день-два будете с уловом.
Какие мормышки любит окунь? Я ловлю в основном на одну конструкцию и форму мормышки "капелька". Различия только в размере и цвете. Иметь в наличии только один вариант мормышек, на мой взгляд, гораздо продуктивнее. Так проще найти нужный размер и цвет, а это в большинстве случаев более важно, чем ее форма.
Но "капелька" это не аксиома, не хуже (а в каких-то нюансах и лучше) работают и другие мормышки: "шайба" (при быстрой игре добавляется горизонтальная игра и громче "шумы" из-за лобового сопротивления), "уралка" (большая вертикальная амплитуда) и т.д. Важно то, что (повторюсь) имея ассортимент определенной формы мормышек легче подобрать уловистую, а на какой форме вы остановитесь — решать только вам.
Но кроме выбора мормышки важно подобрать насадку — иногда это является решающим фактором, поскольку игра лишь привлекает рыбу, а вот берет он все равно на наживку и если та не нравится окуню, то поклевок может не быть. Беспроигрышный вариант: мотыль. Но иногда окунь ловится избирательно на какую-то одну наживку: червяк, ручейник, опарыш и чернобыльник. С чем это связано — одной только рыбе известно. Но в любом случае всегда с собой надо иметь минимум 2-3 варианта наживки.
Третий (не по значению) фактор, влияющий на клев окуня, — игра и анимация приманки. Окуня любит в основном агрессивную игру. Кивок окунь почти всегда прижимает вниз. Как правило, особенно важно поймать первого окуня. Рыба эта стайная и если схватил один, то дальше будут ловиться и другие.
Сколько? Зависит от размера стаи, от расторопности рыболова, аппетита окуня и прикормки. Окунь может поклевать 5 минут и все. Либо окуневая стая ушла дальше (а удержать окуня в одном месте достаточно сложно), либо у окуня пропал аппетит. Возвращаетесь на эту лунку через час и чаще всего снова сможете "завести" окуня.
Техника ловли окуня на мормышку. Основной прием: на новой лунке опускаем мормышку до дна. Стучим по дну и поднимаем мормышку на 15-20 см. и далее начинаем играть на этом горизонте. Первую минуту играем активно. Вторую минуту можно поиграть помедленнее. Если нет поклевок и тычков, то через 2-3 минуты можно переходить на другую лунку.
Но на рыбалке случается всякое. На последней рыбалке утром окунь клевал почти сразу, как попадешь на рыбную лунку, но днем пробежав несколько лунок и половив по 2-3 минуты на каждой, я так и не увидел поклевок. Перекурили. Я пошел на лунку, на которой до этого не было клева, и решил отдохнуть и что называется просто поработать мормышкой в удовольствие.
И что бы вы думали не через 2-3 минуты, а через 5-7 минут последовала первая поклевка и начался активный клев. 10 минут рыбалки и 15 окуней на льду. Первое, что мне пришло на ум это то, что просто я дождался подхода стаи. Тогда я перешел на следующую лунку, находящуюся в 10 метрах. Сел и снова клев начался только на 5-7 минуте. Видимо окунь был везде, но он "дремал" и заводился только после долгой игры. Такое тоже иногда случается.
Блеснение окуня. Ловлю и на блесны и на балансиры (горизонтальные блесны) можно называть блеснением, поскольку по сути это так и есть, только классические блесны работают в вертикальной плоскости, а балансиры в горизонтальной.
В двух словах о блеснении не расскажешь, но применительно к окуню можно сказать следующее: для окуня, на мой взгляд, на первом месте стоит не форма, а величина блесны, особенно в зависимости от сезона и от особенностей каждого водоема. По перволедью окунь лучше берет крупные, а по мере падения активности становятся востребованы мелкие приманки.
Второй нюанс: чем хуже клев, тем блесна (балансир) должна обладать менее амплитудной, но какой-то особой оригинальной игрой. Чаще всего даже слабого верчения или покачивания из стороны в сторону после остановки в нижней точке достаточно чтобы соблазнить окуня. Иногда блеснильщики подкармливают лунки мелким мотылем, бросая щепотку-другую без применения кормушки.
Сколько времени рыболову имеет смысл задерживаться над свежей лункой? Практика показывает, что для определения присутствия окуня достаточно 2-3 минуты работы. Как и в случае с мормышкой первую минуту работаем в быстром и среднем темпе, а дальше переходим на игру с большими паузами и малой амплитудой.
Часто окунь бьет по блесне или балансиру и не берет. Тогда блесны меняют на мормышки с насадкой. Таким образом, блесна показывает наличие окуня, а мормышка окуня ловит. Это обычная практика для ловли в глухозимье. Каких-то особых отличий игры конкретно для окуня нет. Разве что чаще можно стучать по дну и даже возить балансир по дну. Окунь любит такие «выкрутасы».
И последнее. Если уж учиться премудростям зимней ловли, то лучше всего на окуне. Окунь ловится на любые снасти и, освоив ловлю окуня, потом легко переходить на ловлю любой другой рыбы. Умеренно теплой вам зимы и тонкого льда!
Константин Фадеев
|