| Главная /  Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) /  Рецепты блюд из карася 
 Рецепты блюд из карася                    Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых. Карасей существует                    два вида — золотой, или                    обыкновенный, карась                    (Carassius carassius) и                    серебряный карась                    (Carassius auratus). Карась                    в Сибири достигает                    размеров до 4-5 кг. Карась                    может регулировать                    свой рост и в водоемах                    со скудной пищей он                    может всю жизнь быть размером                    со спичечный                    коробок.                      Караси — промысловые рыбы и объект прудового                    хозяйства. Вкус карася очень сильно зависит                    от водоема. В одних озерах карась чистый                    и без запаха тины, а в других… для приготовления                    требуется много сметаны и специй. Жители                    Якутии рассказывали мне о том, что в их краях                    есть чистое озеро с исключительно вкусным                    карасем, которого в прежние времена обозами                    доставляли к царскому столу. Какие же блюда                    из карася приготовила нам кулинарная мысль                    в настоящее время?  Карась в сметанном соусе                    Ингредиенты: карась 200-300 гр., мука 2 ложки,                    масло топленое 15 гр., картофель 2-3шт.,                    сметанный соус 150 гр., сыр 50 гр., панировочные                    сухари 50 гр., соль, перец, зелень.                     Подготовленную тушку карася посыпать солью,                    перцем, запанировать в муке и обжарить на                    топленом масле. На сковороду или блюдо для                    запекания налить немного сметанного соуса,                    уложить на него обжаренную рыбу, рядом с                    которой положить некрупные клубни отварного                    очищенного картофеля. Залить рыбу и картофель                    сметанным соусом, посыпать сухарями и тертым                    сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке                    так, чтобы на поверхности рыбы образовалась                    румяная корочка и рыба дошла до полной готовности.                     Сметанный соус — отличная заправка для многих                    блюд. Приготавливается просто: на 100 гр.                    сметаны, добавляются мелко нарезанные: соленый                    огурец, две веточки укропа и 15-20 грамм                    репчатого лука. Все перемешивается и сдабривается                    молотым перцем.                     Кстати, это же блюдо прекрасно получается                    с добавлением вареных грибов и сыра.                     Подать карася на стол желательно в той же                    посуде, в которой он запекался. При подаче                    посыпать зеленью.  Карась под клюквенным соусом                    Ингредиенты (на 4 порции): карась — 1 кг.,                    клюква — 200 гр., лимон, мука — 100 гр.,                    масло, соль, перец.                                         Прекрасное таежное блюдо. Карасей почистить, отрезать голову и плавники, вспороть брюшко и вычистить внутренности. Посолить и поперчить, запанировать в муке и обжаривать на масле до золотистого цвета. Для приготовления соуса клюкву промыть, растолочь и отжать ягоды. Выделившийся сок уварить наполовину. На блюдо выложить рядами карасей, залить клюквенным соусом и украсить дольками лимона. Клюква хорошо оттеняет запах тины и предает особый вкус карасевому мясу.                      Борщ с карасями                    Ингредиенты: караси 1 кг.,                    свекла белокочанная 100 гр., лук репчатый                    30 гр., морковь 30 гр., грибы сушеные 15                    гр., мука 15 гр., уксус (6%) 5 гр., сметана                    10 гр., укроп 3 гр., маслины 5 гр., специи,                    соль.                     Блюдо-сюрприз. Борщ из                    карася едали немногие из нас. В бульон, сваренный                    с различными кореньями, грибами, перцем,                    лавровым листом и маслинами, закладываем                    нашинкованные свеклу и капусту, и продолжаем                    варить. Параллельно поджариваем лук, добавляем                    в него муку, пассируем 1-2 мин, вливаем раствор                    уксуса и выливаем заправку в борщ. Карася панируем в муке, обжариваем до образования румяной корочки и укладываем в борщ за 3-5 мин. до конца варки. При подаче обильно посыпаем рубленым укропом и, конечно же, на каждую порцию не скупясь, добавляем полную ложку сметаны.                                           Тушеные караси                    Ингредиенты: 1 кг. карасей, 10 гр. сахара,                    25 гр. репчатого лука, 200 гр. капустных                    листьев, 100 мл. соевого соуса, 20 мл. уксуса,                    30 мл. водки, настоянной на цедре, 60 мл.                    нерафинированного растительного масла, 3                    гр. молотого имбиря, 10 гр. корицы, соль,                    перец. Карасей вымыть, очистить и удалить головы и плавники. На дно кастрюли положить слой капустных листьев, сверху карасей, далее слой лука и имбиря. Следующий слой опять из рыбы. Все содержимое кастрюли заполнить сверху смесью из остальных продуктов. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне в течение 3,5 часов. Когда весь сок впитается и рыба станет сухой, блюдо будет готово.                      Карась под водой                    Ингредиенты: 1 крупный карась, вода, 10 гр.                    растительного масла, зелень, соль, перец.                     Пожалуй, самый простой рецепт. Так мне готовила                    карасей моя бабушка. Карасей для этого рецепта                    лучше подбирать из чистых водоемов и готовить                    исключительно свежепойманными.                     Карася нужно очисть, распотрошить, насечь                    ножом спинку карася (таким образом, мы режем                    мелкие косточки). Остается только налить                    в сковороду воды слоем 2-3 см. Положить туда                    карася, посолить, поперчить и немножко сбрызнуть                    растительным маслом — так карась получается                    сытнее. Ставим сковороду на огонь, закрываем                    крышкой и при закипании воды, даем карасю                    до получаса потомиться, в конце варки добавлем                    большое количество зелени.                      Только в таком блюде почти без специй можно вкусить истинный вкус карася.                                            Карась «по-монастырски»                    Ингредиенты: караси 1 кг.,                    сливки, сметана,                    сливочное масло  50 гр.,                    сливки 100 гр.,                    сметана 150-200 гр., соль.                     Когда я читаю в названии блюда слово «монастырское»,                    то наверняка, знаю, что это самое вкусное                    и жирное блюдо (в старые времена священнослужители,                    таким образом, разговлялись после долгих                    постов). Не исключение и этот рецепт.                                         Караси среднего размера чистятся, натираются                    солью и обжариваются до полуготовности в                    сливочном масле. Как только глаза у карасей                    побелели, снимаем сковороду с огня. Аккуратно                    укладываем карасей в кастрюлю с толстыми                    стенками. В оставшемся от жарки масле припускаем                    репчатый лук кольцами и тоже укладываем в                    кастрюлю. Заливаем все это великолепие сливками.                    Ставим на огонь. Как только сливки закипят,                    вливаем еще и стакан сметаны(!). Как только                    всё это закипит — снимаем. Можно есть! Как видите, не добавляется никаких специй, но, тем не менее, блюдо поучается достаточно острым и очень вкусным.                                          Карась по-крупному                    Ингредиенты: крупный карась 2-3 кг., майонез                    100 гр., 4-5 картофелин, морковь 2-3 шт.,                    томатная паста 100 гр.,  по  каждого, 10                    гр. растительного масла, лук репчатый — 1                    шт. зелень, лимон, соль, перец.                     Это блюдо для большой компании.                    Блюдо приготавливается                    только из крупных карасей.                    С экземпляров                    весом в кило и более, желательно                    срезать                    только филе, карасей "помельче"                    разделить на 2-3 части.                     Подготовленные куски необходимо замариновать                    для устранения запаха тины. Укладываем куски                    в кастрюлю, посыпаем солью и перемешиваем.                    Соль вытянет лишнюю жидкость, которую нужно                    будет слить. В кастрюлю выдавливаем половинку                    лимона, засыпаем молотый черный перец, кладем                    мелко порубленную луковицу и заливаем все                    смесью майонеза и томатной пасты из расчета                    1:1. Опять перемешиваем и ставим в холодильник                    на 1 час.                                          Через час, очищаем куски                    от маринада, обваливаем                    в панировочных сухарях                    и жарим в смеси оливкового                    и подсолнечного масла на                    сильном огне до                    получения корочки. Можно                    предварительно сделать                    масло ароматным (на любителя):                    в разогретое                    на сковороде масло кладем                    разрезанные вдоль                    пару зубчиков чеснока и                    пол чайной ложки                    семян тмина, выдерживаем                    их в масле до момента                    появления насыщенного аромата,                    после чего                    аккуратно удаляем из сковороды.                     Обжаренные куски карася выкладываем в смазанный                    растительным маслом глубокий противень, между                    ними кладем ломтики сливочного масла, нарезанный                    тонкими ломтиками картофель, сверху все это                    засыпается равномерным не толстым слоем мелко                    нарезанного лука и тертой на крупной терке                    моркови (количество по вкусу). Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.  Можно сделать и без картофеля, вкус от этого ничуть не пострадает, но в таком случае куски рыбы необходимо максимально плотно уложить в небольшую форму для запекания, иначе они потеряют сок.                                             Приятно Вам заморить червячка! Константин Фадеев         |