РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Многие нерешенные вопросы можно решить, если забыть о них и отправиться на рыбалку.
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Отчеты о рыбалке /  За северной щукой

Отчеты о рыбалке:
За северной щукой

В Сибири начало декабря. Рыболовы уже от души половили ельчиков и окушков прямо в черте города. Но когда первый азарт утолен, восстановлены навыки зимней ловли, утерянные за лето, все больше хочется на настоящую рыбалку за трофейной щукой. Для этого в начале зимы нужно ехать на север, туда мороз приходит раньше, мороз крепче, а значит, почти через все реки есть переправы и можно пробраться в самые заветные места, куда летом никак или почти никак не попасть. Сказано-сделано, делаем первый выезд в центр Томской области на озера за рекой Кеть.

Несмотря на то, что несколько дней стояли довольно сильные морозы, многие озера (особенно болотные) так толком и не замерзли. Не замерзли не только озера, но и даже отдельные дороги были пока еще непроходимы. Вода с болот затопила некоторое участки трассы Асино-Белый Яр и нам пришлось ехать в Белый Яр дальним маршрутом через город Колпашево.

Дорога была длиннее, но зато обошлась без приключений. Прибыли в одну из Верхнекетских деревень мы за полночь, немного посидели, немного выпили горячительных напитков и легли спать. Сон длился всего 3 часа — пора вставать и ехать на какие-то нам неизвестные озера. По словам местных жителей щуки там много, а кроме щуки есть окунь и весьма крупный чебак.

Дорога на снегоходах прошла без хлопот и вот мы в лесной избушке. Избушка новая и очень теплая. Оказалось, что до искомого озера еще ехать почти два километра по густому лесу. Сейчас проводники нас туда отвезут, а последующие два дня нам туда и обратно придется ходить пешком. Не великая беда — тем более что снега пока еще не много, да и в лесу снега так много как на полях не бывает.

Озеро, на которое мы прибыли в скорости показалось нам очень перспективным, по крайней мере, теоретически. Это был достаточно большой водоем длиной около километра и шириной до ста метров. На озере было несколько заливчиков и рукавов, да и средние глубины в 3-4 метра с ямами до 7-8 метров говорили о том, что здесь есть, где поискать рыбу и есть ярко выраженные места ее концентрации. Кроме этого, озеро оказалось крайним водоемом. Что это такое?

В половодье правый берег озера всегда не затопляется, а значит, для многих рыб это естественная преграда, дальше которой они заплыть не смогут, а глубины в 5-6 метров позволяют рыбе оставаться и зимовать в данном водоеме. Название этого озера я не утаиваю, но и сказать не могу, дело в том, что оно такое замысловатое, что его ни кто из нашей группы не смог запомнить. Да и стоит ли запоминать название конкретного водоема, когда в тех краях так много рыбных озер, что в каком из них ловить — почти нет разницы.

Вначале, как и водится, мы попросили наших проводников пока не уезжать, а подождать полчаса. Если за это время так и не случится ни одной поклевки, то мы ретируемся на какой-нибудь другой водоем. Наши проводники скептически отнеслись к таким предположениям, достали свои кондовые удочки и тут же, пробив пешней несколько лунок, у нас на глазах вытащили по одному достойному окуню. Все ясно — рыба есть, она клюет, и здесь мы остаемся на ближайшие три дня.

Естественно первыми в ход пошли удочки с мормышками. Со слов местных жите-лей в озере полно окуня, щуки и крупного чебака. Но на поверку все оказалось не так-то и просто. Первое время больше одного окуня с лунки нам поймать не удавалось, и мы решили исследовать один заманчивый заливчик. Едва мы к нему подошли, как увидели под слоем снега наледь.

Ага! Есть первое предзнаменование. Из своего опыта знаю, что такие места очень любит чебак, да и окунь не брезгует. Видимо в таких местах, где наледь и вода теплее и кислородный режим лучше, а чебак очень любит теплую воду. И действительно вскоре начался довольно приличный клев, буквально за двадцать минут на льду оказалось с десяток окуней самого разного размера от 100 до 300 грамм и два чебака величиной едва ли не с самых крупных окуней. Мою удачную лунку вскоре окружили друзья-рыболовы, но у них что-то не заладилось и, поймав несколько рыбешек, они двинулись за удачей дальше к устью одного из рукавов озера.

За северной щукой - отчеты о рыбалке

Дело уже шло к вечеру, когда утолив жажду ловли на мормышку, мы решили расставить жерлицы. Рыбачить нам на озере еще двое суток, а щука в улове никогда не помешает. И как оказалось жерлицы были расставлены не зря — тут же начались поклевки и хоть и не все из них были реализованы, но пару щук до заката мы вытащить успели. Сожалея о том, что раньше не расставили жерлицы, мы успели расставить до заката весь свой небогатый арсенал — 9 жерлиц и тронулись в обратный почти часовой пеший путь к избушке, предвкушая утренний клев щуки.

Ночь прошла в два этапа. Как водится, после сытного ужина все тут же уснули, а в середине ночи вновь поднялись, проболтали два часа «за жизнь» и снова легли спать. Зимние ночи длинные (почти 16 часов) и за это время можно успеть поспать дважды. Для многих трудоголиков зимняя рыбалка — это едва ли не единственный шанс наконец-то всласть выспаться.

Утро на озере нас встретило тремя вскинутыми флажками на жерлицах и двумя щуками, снятыми с них. Начало положено. Вскоре на жерлицы начались настолько частые поклевки, что мы почти перестали ловить на удочки. Поклевок было много, но реализовать удавалось только одну из 3-4. Все дело в том, что на данном озере в изобилии ловилась щука самого разного размера, нам попадались щуки весом и в 300 грамм и 3 килограмма. Возможно, причиной пустых поклевок и была многочисленная щучья мелочь, которая больше играла, чем заглатывала живцов.

Причем мы заметили закономерность, что на живца-чебака щука клевала значительно чаще. Пришлось садиться на удочки и специально заниматься ловлей чебака. А как это сделать? Дело в том, что чебак в отличие от окуня не любит быструю агрессивную игру, а значит, и играть нужно было вяло, время от времени просто останавливая всякую игру и ловя чебака на «стоячку». Таким образом, вскорости более половины живцов были чебаки.

Чебак и окунь на второй день рыбалки ловились похуже, а потому с некоторым трудом поймав положенное количество живцов, мы достали балансирные удочки и переключились на ловлю щуки, на которую похоже перемены погоды никак не действовали. Несколько раз в день щука выходила кормиться. Это было хорошо заметно как после часа молчания, вдруг один за другим «отстреливали» жерличные флажки. Балансиры были опущены в лунки и вскоре на них тоже начались поклевки.

Окунь не клевал на балансиры вообще, зато безумствовала щука. Да как: ломала катушки на удочках, откусывала хвосты балансирам и вообще отдельные экземпляры даже не давали себя подвести к лункам. Вообще же на балансир крайне тяжело вывести крупную щуку, особенно если она схватила приманку на небольшой глубине. У щуки сил вначале борьбы много и даже килограммовая щука задает такого «жару», что эта битва не идет ни в какое сравнение с летней ловлей на спиннинг.

Пришлось срочным образом переоборудовать балансиры более крупными тройниками, так как было много сходов со стандартных тройников, которые совершенно не пробивали мощные щучьи челюсти. Но едва такие замены крючков были проведены, как клев щуки прекратился. Поиграв час «щучьими» балансирами, мы вновь поставили балансиры с классической оснасткой небольшими тройниками и на них опять начались поклевки. Такую разборчивость щуки трудно было объяснить, да уже и некогда — солнце опускалось к горизонту и нам вновь топать 2400 шагов до избушки. Перед уходом мы проверили все жерлицы, обновили живцов и тронулись к месту ночевки.

а северной щукой - отчеты о рыбалке

Последнюю ночь мы добросовестно проспали 12 часов подряд. Нужно было хорошенько выспаться перед обратной не самой легкой дорогой. Ночью повалил обильный снег и задул достаточно сильный ветер. Погода меняется, и утренняя рыбалка не внушала оптимизма.

На зимней рыбалке

Утром третьего дня щука, как ни в чем не бывало, с прежней активностью клевала на жерлицы. Да какая щука, крайне редко ловилась килограммовая, в основном же экземпляры были весом в 2-3 килограмма. На мормышку не клевало практически совсем — сказалась перемена погоды. Попытки поймать хоть что-то на балансир принесли к полудню только одну щучку весом в 300 грамм. Что ни говори, а живец для щуки — это самый лучший раздражитель. Причем живца нужно одевать не под середину спинки, а под конец спинного плавника ближе к хвосту. В таком положении у живца гораздо больше степеней свободы и он более активно ведет себя на крючке. Так же очень важно не менять покусанного, но еще живого живца. Видимо из покусов и царапин выделяется кровь и этот запах еще больше «заводит» щуку.

Более уловистой оказалось методика одевания живца на тройник или двойник под спинку нежели, пропусканием поводка через рот. Причину такой разницы между этими, казалось бы, равнозначными способами наживления назвать достаточно сложно. Единственное, что могу предположить, когда щука берет на тройник она как правило, засекается почти сразу, а при ловле с насадкой через рот ей надо давать время на заглатывание. Жерлицы с разным способом наживления живца лучше при расстановке запоминать и действовать при поклевке сообразно конструкции той или иной жерлицы. Мы же совершенно перепутали свои жерлицы и быстро подсекали там, где надо было давать время щуки на заглатывание живца, и наоборот.

Зимняя рыбалка - ловля щуки

Собрав к обеду весь улов и сняв жерлицы, мы стали дожидаться наших проводников, которые точно по графику заехали за нами и повезли в поселок. Впереди было еще несколько часов автомобильного пути и пути как оказалось не самого легкого. Прямую дорогу Белый Яр — Асино со слов местных жителей только что открыли и там можно проехать.

Но как оказалось за ночь выпало почти 20 см снега, дорога была местами нечищена, и сто самых сложных километров были больше похожи на экстремальное ралли, чем на межрайонную трассу. Долго ли кротко ли, но мы все-таки выехали к поселку Улу-Юл, и нашей радости не было предела. Хотя и до Томска оставалось еще почти двести километров, но мы ощущали себя почти как дома.

Поездка принесла во всех смыслах этого слова немало адреналина. Мы побывали на красивейшем озере, поймали крупных щук, преодолели бездорожье и в целом еще раз уверили себя и в первую очередь многих начинающих рыболовов-зимников в том, что зимняя рыбалка может быть не менее азартной и уловистой, чем рыбалка летняя.

Константин Фадеев
Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2024. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт