Главная / Отчеты о рыбалке / За крупной щукой
Отчеты о рыбалке:
За крупной щукой
Крупной щуки в Сибири до сих пор хватает, и далеко за ней ходить и ездить не надо. Но если на больших реках в последние годы наблюдается буквально светопреставление от количества рыболовов, которые прочесывают реку троллингом, в отвес и другими способами рыбной ловли, то на относительно удаленных озерах можно в тишине и спокойствии половить трофейную щуку.
Итак, сегодня мы отправляемся за крупной щукой на одно труднодоступное озеро. Крупной конечно сравнительно, но думаю, что средний вес щуки в 3-4 кг можно считать крупным. Ловится в том озере щука мельче и щука крупнее, но 3-4 кг — это тот самый стандартный размер. Скажем, последняя рыбалка принесла мне за 2-3 часа утреннего клева 5 щук и их общий вес был 16 кг — отсюда и эти цифры.
И что самое приятное, только одна щука из пяти была весом чуть более двух килограмм, остальные же были как братья-близнецы под твердую «четверку». Поленницу бы складывать из таких щук. Были бы щуки меньше двух килограмм, то мы бы их не раздумывая отпускали, поскольку больше 15-20 килограмм в рюкзаке все равно не унести, да больше и не надо. В последнее время я пристрастился делать из щук котлеты и такого улова хватает вполне, чтобы обеспечить себя на месяц вперед вкуснейшим диетическим питанием.
Но обо все по порядку. Добраться до таких щучьих озер с трофейной рыбой и просто и сложно одновременно. В Сибири они встречаются достаточно часто. Есть озера и даже с более крупным средним размером щуки, но это уже действительно редкость, и добираться до них очень и очень далеко и чаще всего без вертолета не обойтись. Я же из года в год веду поиск щучьих озер в окрестностях обских деревень и постоянно нахожу озера, до которых обычные рыболовы в виду своей природной лени редко добираются.
А для этого нужно всего лишь предварительно изучить карту местности, скачать и распечатать карту в Google. По картам из космоса расстояние и направление до озер найти и измерить можно гораздо точнее, чем с обычными топографическими картами. Ну а дальше остается только доехать по рекам и протокам (а иногда даже и на автомобиле) до нужного места и далее по карте найти и проторить дорогу до нужного озера. Часто такие нетронутые человеком озера находятся всего-то в 500-1000 метрах от речек и проток, либо за другими озерами, либо за болотами или кочкарником, но большинство рыболовов такое расстояние по полям и кочкам считают абсолютно неприемлемым для себя и предпочитают комфорт рыбацким приключениям.
А приключения и фиаско бывают довольно часто, не всегда искомые озера оказываются рыбными, иногда бывают мелкими и карасевыми, а иногда ввиду того, что карты в Google делали, видимо, в начале лета, осенью эти озера либо совсем мелкие, либо от них остается только лужа. Но все же удачных открытий бывает больше.
А меж тем, что такое 1 км для рыболова? Случалось проходить за день и более 30 километров по лесам и горам, а тут-то всего километр. В общем, сколотив группу из 2-3 сотоварищей, мы отправляемся, благословясь, в путь. Иногда помогают ориентиры на карте: ручьи, леса и т.д., но в этот раз озеро было расположено на ровном плато посреди огромного поля, и увидеть такие озера из-за высокой травы можно лишь приблизившись на расстояние в 50 метров.
Приближение озера замечаем по смене травы. Сухая белая трава — значит это еще сухие луга, темно-зеленая с коричневым отливом — кочкарник. С собой берем необходимый минимум: спиннинг, подсачек и рюкзак с водой и едой.
Наконец все варианты дороги по сухому лугу закончились, и перед нами расстилается бескрайнее море кочкарника. Где-то там должно быть искомое озеро, но пока его совершенно не видно, и у моих спутников возникает подозрение: «А есть ли вообще там озеро?». Хорошо, что есть надежная карта из космоса и можно по ней практически безошибочно выбрать верное направление. Еще 10-15 минут хлюпанья в болотной жиже и балансирования на кочках и впереди заблестела вода. Дошли! Обратно мы уже проложим новую и прямую дорогу, а пока любуемся красотами нетронутого озера и переводим дух.
Думаю, что на этом озере кроме нас летом никто не рыбачил, да и вообще редко кто здесь рыбачил. Зимой еще сюда на снегоходах по прямой дороге заезжают люди, а вот летом вряд ли. Как позже выяснилось, средняя глубина озера оказалась всего-то 2-3 метра, а значит, что в феврале на таких озерах уже клева нет. Нет, рыба здесь, скорее всего, не погибает, но в виду нехватки кислорода во второй половине зимы она практически не клюет. А ввиду того, что озеро находится в окружении кочкарника, то и в ноябре и декабре добраться сюда на снегоходе тоже проблематично до тех пор, пока не выпадет слой снега хотя бы 40-50 см.
Оглядываем озеро и сразу замечаем типичные условия характерные для крупной щуки. Достаточный простор, много травы, повсюду плескается окунь и чебак, а значит, щуке есть чем подкормиться. У берега густые заросли кувшинок, соответственно там и должна таиться щука. Главное выбрать место для вываживания щуки. Нужно хотя бы 2-3 метра чистой воды.
Собираю подсачек и сразу же продумываю тактику вываживания щуки. Главное, по возможности не дать щуке уйти глубоко в кувшинки, а если она в них все-таки застрянет, то наметить маршрут как до нее добежать и вытащить напрямую к себе не продирая через все заросли кувшинок, которые иногда бывают в диаметре несколько десятков метров.
Нетерпеливо собираю снасть и первым делом одеваю незацепляйку. На втором или третьем забросе последовал выход щук и первый промах. На следующем забросе она все-таки взяла и благополучно была доставлена к моим ногам. На вскидку 2-2,5 килограмма. Нормально. Но должна здесь быть и щука крупнее, и словно в подтверждение моих мыслей раздается такой всплеск, что смело можно утверждать — охотилась щука ну никак не менее 4-5 килограмм.
А вот уже и у моих товарищей начались поклевки и кто-то кричит: «Трешка!» И пошло поехало. Поклевки были не частые, но раз в пять минут выход щуки случался. Причем ловили мы, не сходя с одного места, облавливая кувшинки и слева и справа от себя. Конечно, удавалось выводить на берег не каждую щуку, потому что были и промахи, но мало, были сходы (все-таки незацепляйки), а были и обрывы. Так одна щука, бросившись на мою приманку буквально при ее приводнении, промазала и попала раскрытой пастью точно в нитку, естественно нитка была отрезана как ножом, и обратно я тащил невесомую нитку и горевал о почти новой блесне стоимостью в 250 рублей.
Как правило, крупная щука промазывает редко, но и такое случается. Гораздо больше сходов бывает по причине того, что щука хватает зубами твистер, а не саму приманку и соответственно почувствовав неприятность, тут же выплевывает твистер. Самое лучшее, когда щука либо заглотает блесну всю целиком, либо блесна зацепится за губу — она у щуки крепкая (пока щука в воде).
На одном из очередных забросов щука схватила блесну (очевидно за твистер) и после секундной борьбы сошла. Было это буквально в 5-6 мерах от меня, и тогда я, не раздумывая, сделал маятниковый заброс, словно ловил обычной поплавочной удочкой и стал облавливать место схода щуки. Очень часто после схода щука ни куда не уходит. Так и есть, буквально через полминуты произошла поклевка и началась борьба. Хотя борьбой это было назвать сложно — щука явно не сильно сопротивлялась, хотя и на вид показалась крупнее прочих. Спустя еще полминуты она уже была на берегу, и взвешивание показало в ней чуть более 5 килограмм. Однако. А где же борьба?
Следующая поклевка была куда сильнее и агрессивнее. Это оказалась действительно серьезная «мамка», которая первым же рывком показала свою силу и заплыла в такие заросли травы, что я даже перестал чувствовать есть ли рыба на крючке или она сошла. Такое случается достаточно часто, и в данной ситуации нужно дать щуке возможность освободиться самой, но при этом не ослаблять леску полностью и все время держать ее в натяжении. Удилище нужно держа вертикально, только в таком положении оно сможет вам помочь погасить сильный рывок.
Но если щука по-прежнему не выходит из травы, можно и нужно попробовать потянуть ее горизонтально. В конечном итоге и это мне не помогло. Пришлось пробираться по кочкам к тому месту, где до щуки было самое прямое расстояние и попробовать ее вытянуть на себя. Попытка сдвинуть щуку с места удалась, а очередной могучий рывок вновь смотал с катушки еще 5-10 метров, и после нескольких минут борьбы с кувшинками мне удалось, увы, освободить только пустую блесну. Ничего не поделаешь, частные сходы по причине густой травы эта плата за то, что именно в ней и стоит трофейная рыба.
При ловле щуки есть несколько важных нюансов. Иногда она ловится на поверхности и ведешь незацепляйку буквально по листьям кувшинок, блесна периодически погружается в окошки с водой и снова заскакивает на листы, а иногда нужны тяжелые модели для того чтобы блесна работала в толще воды. Пусть заглубление будет минимальным 10-15 см, но именно в воде. Не каждый день щука реагирует на поверхностный раздражитель.
Темп ведения блесны зависит от ее формы, веса и условий ловли. Надо, помнить, что при ловле щуки замедленное ведение блесны дает лучшие результаты. Это для окуня и язя нужен быстрый темп, а щуке обожает проводку со сменой скорости или рывками, когда приманка движется хаотично и скачкообразно. Иногда щука провожает блесну до берега или лодки, но не берет ее. Если вы заметили, что щука преследует блесну ни в коем случае не надо останавливать проводку (а инстинктивно хочется это сделать), нужно наоборот слегка увеличивать скорость ведения.
Если «провожающая» щука не взяла и на следующих двух-трех забросах, выход один — заменить блесну. Кроме того не все модели блесен могут хорошо просекать и держать щуку, а потому нужно уловистую блесну вычислять опытным путем. Что я имею в виду: когда есть возможность вместо одинарного крючка поставить незацепляйку с двойником или даже тройником, то лучше это сделать немедленно, это скажется на количестве реализованных поклевок.
А потому, когда заросли травы не густые я меняю, скажем «Minnow Spun» на колебалку с двойником и защитой в виде металлических усов. По чистой воде, так и вовсе — большие колебалки практически вне конкуренции. Проводить их нужно в среднем или медленном темпе, периодически поддергивая.
Обловив кувшинки, я решил попробовать половить по чистой воде. На вертушки стал ловиться окунь, причем периодически попадались и весьма приличные экземпляры весом до 700 грамм. Вертушки были тут же заменены на крупные колебалки, но и на них ловился окунь весом даже 200-300 грамм сам размером немногим больше блесны. Периодически по чистой воде ловилась и щука, но в основном некрупная весом 1-3 кг.
На поппер ловить не пробовали, поскольку был расчет на крупный трофей, а эта приманка крайне редко провоцирует на поклевку щуку крупнее 3 кг.
Щука ловится в течение всего дня (ночью не ловится совсем), однако для большинства водоемов есть свои лучшие часы клева. Крупная щука чаще берет в утренние часы, а при ветреной погоде — в середине дня. В серенькие дни, с небольшими дождями, ловля бывает успешнее, чем в ясную погоду. Но все же лучший вариант ловить крупную щуку — это выполнить главное условие — найти озеро с крупной трофейной щукой.
В конце рыбалки я свой утренний улов сфотографировал и «запротоколировал», и положенное количество рыбы было уложено в рюкзак. Предстоит еще тяжелая дорога по болотцу до моторной лодки. Последний взгляд на это щедрое озеро и пора возвращаться из сказки в обычный мир.
Константин Фадеев
|