Главная / Отчеты о рыбалке / В Новый год с новым рекордом!
Отчеты о рыбалке:
В Новый год с новым рекордом!
2006 год не переставал удивлять нас своей аномальной погодой. Такого не припомнят даже седобородые старожилы. Сначала морозы за — 50?, весной большая вода, жара, дожди, промозглая осень, бесснежное начало зимы и вдруг в середине декабря — оттепель, да еще и с рекордным количеством снега. Трудно в такие природные катаклизмы рассчитывать на хороший улов. Но… Но рекорд к Новому году все же случился…
Не знаю как кого, а съемочную группу передачи «Сибирская рыбалка» зимняя рыбалка уходящего года порадовала. Рыба ловилась превосходно, и в сравнении с летом КПД оказался раза в два выше. Начиная с ледостава, не случилось ни одной пустой поездки. Обычно мы делаем выезды на два дня с одной ночевкой. Удобство подобных поездок очевидно — если в первый день не наблюдается хорошего клева, то на второй день легче определиться с тактикой ловли исходя из ошибок прошедшего дня, либо попросту сама рыба начинает клевать лучше.
Свой первый зимний выезд мы совершили на протоку Ягодную. Очаги клева рыбы можно было определить по скоплению рыбаков. Протока Ягодная хоть и узкая, но довольно протяженная длиной около 100 км. Но не по всей протоке рыба распространена равномерно. Как правило, найти окуня можно в тех местах, где есть ямы, либо впадают ручьи или речки. В целом же протока Ягодная мелкая в среднем 1-2 метра глубины и к концу зимы она мельчает настолько, что рыбы в ней почти не остается.
Кроме того, местность это населенная и доступная для любых транспортных средств, а потому там просто пресс сетей. Лунки сверлишь буквально между ними. Местные жители вовсе не понимают, что рыбу можно ловить другими способами и на наш вопрос при въезде в деревню Староабрамкино: «А на каких озерах поблизости можно половить рыбу?» они не задумываясь отвечают: «Можно на Подкове, но там вы не порыбачите, там уже мы сети ставим». На всю деревню 1-2 удильщика, а все остальные «промысловики».
Но, несмотря на засилье сетей, рыбу ловили все — и сетевики и удильщики. Сказать, что хорошо клевало — ничего не сказать! Уловы измерялись сотнями. Окунь ловился буквально на все. Доходило даже до того, что он иногда клевал и на пустой крючок. В таких условиях мы, не долго думая, перешли на балансир и на безнасадочную мормышку. Уже не нужно было терять время на насаживание мотыля, да и рыба на обе эти снасти ловилась несколько крупнее. Хотя самый большой окунь не потянул и на 300 гр. но сотни три окуней от 50 гр. до 150 гр. это весьма хорошее начало сезона.
На следующие выходные едва встала Обь и открылась переправа, как мы побывали на правобережных озерах. Весьма порадовало всем известное «Лимпопо». Окунь здесь ловился хоть и не матерый, но его средний размер 100-200 грамм весьма радовал руку и глаз рыболова. Иногда зарились на наши приманки экземпляры на 300-400 гр.
На озера где есть щука, мы традиционно берем с собой жерлицы. По приезду на место расставляем их в перспективных местах и идем далее искать окуня. На популярных озерах искать эту рыбу довольно просто — находишь скопление рыболовов и устремляешь свой шаг в их сторону. Короткий разговор, взгляд на улов и вот ты уже сверлишь свою первую лунку. Глубина полтора метра. Мелко. Ищешь ямку поглубже, затем скат — переход с мели на яму и вот уже первый красавец повисает на балансире.
Балансир хорош тем, что это, пожалуй, лучшая снасть для поиска окуня. Радиус, с которого эта приманка собирает рыбу, составляет до 4-5 метров. Поработал балансиром 5 минут и идешь сверлиться дальше. А вот уже когда нашел стайного окуня, успел выхватить 3-4 штуки, тут пора доставать блесну. Балансир крайне неудобен при вываживании рыбы, часто цепляется боковыми крючками за нижний край лунки вследствие чего сходит рыба.
Да и снимать окуня с тройника — дело весьма хлопотное. Зато на блесну — благодать. Толчок — подсечка и вот полосатый красавец повис над лункой. Одно движение рукой и окунь уже в кучке своих собратьев, а блесна устремляется ко дну за следующей добычей.
Что и говорить, увлекательное это дело — клев. Ловишь рыбку, а сам косо поглядываешь на флажки жерлиц: не случилось ли хватки. А ухом слушаешь вожделенного оклика: «Флажок!».
А уж когда случается поклевка щуки, ты, не задумываясь, бросаешь удочку и со всех ног по скользкой наледи бежишь к жерлице. Вспоминаешь о багорике, возвращаешься и бежишь заново. Жерлица все ближе. Уже слышно как стрекочет трещетка на катушке. Нитка почти вся смотана. Не переводя дух, ты делаешь короткую подсечку и по рывкам рыбы определяешь ее приблизительный размер. «Килограмма два! Небольшая…».
А какое наслажденье знать, что вечером тебя ждет теплая избушка и горячий ужин. На столе пельмени! Благо на дворе минусовая температура и этот питательный продукт можно смело с собой брать на рыбалку. А за столом разговоры, споры. В ход идут руки, и иногда приходится даже вставать (так тесно за столом), чтобы показать размеры рыбы.
А потом долгий и здоровый зимний сон под успокаивающий гул ветра в печной трубе. В семь утра срабатывает будильник на чьем-то мобильном. Как по команде все поднимаются с полатей и под веселый шум и гам начинают греть чай и шутить на тему, кто громче всех храпит и кого больше на рыбалку нельзя брать.
Чуть свет и мы уже на озере… Вторая зорька. Жерлицы оставленные с вечера молчат. Как правило, щука ночью не питается. Зная это, мы не особенно рассчитываем на улов, но на всякий случай проверяем жерлицы и вновь идем на окуня. А окунь ловится еще лучше, чем вчера. И крупнее.
Часа через два душа начинает искать новых ощущений, и мы решаем: пора половить чебака. Рыба эта зимой довольно редкая в уловах, потому как очень капризная. Далеко не в каждом месте озера она ловится зимой. Может так оказаться, что на все озеро только и найдется 2-3 места, где будет активно клевать чебак. Опытные рыболовы такие места знают. Как правило, это ручьи или рукава от озера, а иногда и глубокие ямы, особенно в глухозимье.
Мы идем на проверенное место, где чебак с переменным успехом, но ловится постоянно всю зиму. Не проходит и минуты и первая рыбка уже на снегу. Следом за ним еще один серебристый слиток падает в тяжелый мокрый снег. Пошла потеха. В самую уловистую лунку идет прикормка: смесь манки, молотых сухарей, сухого молока и нескольких капель ванили.
Жалко, что пока еще нет мормыша. На некоторых озерах и протоках только на мормыша можно приманить рыбу. Вперемежку с чебаком ловится и окунек. В этом месте он некрупен и редко удается поймать экземпляр более 200 грамм, но не за ним мы сюда пришли. Хочется порадовать глаз других рыболовов, да и домашних тоже, не привычным зеленым оттенком улова, а серебристым сиянием в пакете с добычей.
Как это всегда и случается в разгар клева раздается телефонный звонок, и радостный голос из трубки кричит: «Тут! Вы где?! Щуку снимать будете?!» По волнению и дрожи в голосе понятно, что щука далеко не рядовая. «Сейчас мы за вами заедем». Мы собираем видеокамеру и ждем, когда придет за нами снегоход.
Затем 5 минут езды и мы уже в другом месте озера, где наши соратник по рыбалке, тот, с кем мы вечером пили чай, вели рыболовные беседы и ночевали на одних полатях, расставил свои жерлицы. Подъезжаем и по скоплению народа понимаем, что произошло неординарное событие. И действительно одного взгляда на это «событие» достаточно, чтобы понять — такая РЫБА ловится не часто…
А дело было так. На жерлицу Андрея (по фамилиям в рыболовной среде представляться не приято, да и по чину тоже) случилась поклевка. Клев в тот день был неважный, за утро удалось поймать только одну небольшую щуку. А потому Андрей, не особенно утруждая себя, подошел к лунке и стал выбирать нитку жерлицы. И тут началось. По рывкам, а вернее могучим потяжкам, он почувствовал, что поймал подводную лодку или акулу.
Чтобы вытянуть эту «щучищу», «щучару», монстра, пришлось рассверливать в два приема лунку и брать добычу сразу на два багра. Причем один из них сломался (крюк выскочил из крепления). Когда гигант оказался на льду, все участники той баталии переглянувшись поняли — это рекорд. Сколько весила эта «мамка» точно сказать было сложно, потому как весов на зимнюю рыбалку обычно не берут. И тогда для сравнения была привезена щука, пойманная двумя днями ранее на сети и весившая 11 кг. Андреева щука была куда крупнее. Общим решением было принято присудить пойманной щуке вес в 16-17 кг. Не знаю, часто ли ловят летом таких матерых щук, но то, что зимняя жерлица гораздо уловистее летней я уже неоднократно видел.
Дописываю эту статью я в пятницу вечером. Сегодня ночью мы стартуем на очередную рыбалку. Нас предупреждали многие рыболовы, что, мол, два раза подряд удачи не бывает, что наледь на озерах чуть ли не по колено, но разве все это может остановить рыболова? Наверняка, скоро ударят морозы за — 40?, люди будут сидеть у теплых печей и каминов, и поглядывая в окно и думать: «Неужели сейчас кто-то вон там, в белой морозной дымке может что-то делать?» Может. И мало того, даже Новый год может встречать не в кругу семьи, а в кругу лунок. Но это уже, на мой взгляд, перебор. Хотя рыболовам все простительно. С Новым годом!
Константин Фадеев
|