Главная / Отчеты о рыбалке / Ранняя зима
Отчеты о рыбалке:
Ранняя зима
В 2009 году в середине ноября на юге Сибири установилась декабрьская погода, лед на некоторых озерах к этому времени уже достиг солидной толщины. Для всех любителей подледного лова — это настоящий подарок, которым грех было не воспользоваться.
Первый лед хорош не только своей толщиной и как следствие легкостью сверления лунок, но и тем, что снега еще мало и значит, до многих мест рыбалки можно легко добраться либо пешком, либо на автомобиле.
Большую часть дороги до затерянного в пойме реки Кеть полудикого сибирского озера мы ехали на снегоходе, а дорогу по лесу уже преодолевали пешком. Снега в лесу почти не было, а вся земля была усыпана ветками и поломанными деревьями. Все это мешало снегоходу ехать по лесу. Лыжа «Бурана» то и дело цеплялась за лежащую ветку, и снегоход отбрасывало в сторону, да и езда по почти чистой земле не предусмотрена в инструкции по эксплуатации. Технику нужно было поберечь, а ноги рыболова выдержат все.
Два километра пешего хода до озера по красивейшему сосновому бору пролетели незаметно. Две плановые остановки для легкой передышки и мы на месте. Мало снега было и на льду — всего-то каких-то 2-3 см.. Лед не был чистым и прозрачным, как это бывает сразу после его становления, но стоило шаркнуть ногой и взгляду открывался мутный серо-синий лед озера. Ходить по такому чистому льду одно удовольствие, даже лучше и удобнее, чем по асфальту — ноги сами несут тебя вперед. Пора проверить лед. Первая же пробуренная лунка показала, что лед за десять дней ноябрьских холодов вырос до толщины в 30 см.
Ярко светило солнце в безоблачном небе. Стоял полный штиль. Легкий сибирский морозец в -15С° был идеален для рыбалки. В такое безветрие и даже в более крепкий мороз можно ловить рыбу не надевая перчаток, главное всегда иметь при себе хлопчатобумажную тряпочку для вытирания воды с рук. Если руки будут сухими — значит, не замерзнут. Ну а если в ящике лежать теплые шубенки или вачеги, то и руки в них можно согреть буквально за минуту не хуже, чем над теплой печкой.
Мормышка с наживкой едва достигла дна, как последовала поклевка, и на крючке оказался небольшой окунек. На жерлицу сгодится. Тут же закипела работа по сверлению лунок и сборке жерлиц. Наш сплоченный не одним годом совместных рыбалок коллектив без команд и лишних слов занялся делом: кто-то ловит живцов, кто-то сверлит лунки, а кто-то занимается расстановкой жерлиц. Но, увы, следующие полчаса рыбалки нам не принесли ни одной рыбки, даже живца не удалось поймать. Однако…
Меняем место и идем в проверенную прошлым годом вершину озера. Там по последнему льду отменно ловился чебак и окунь. Вот и знакомые очертания берега, а вот здесь была уловистая лунка. Сверлю лунку в том же месте, что и прошедшей весной, но вместо смелой и верной поклевки крупного окуня — ничего. Пусто. Неужели неблагоприятный прогноз оправдывается.
Несмотря на хорошую по нашим людским меркам погоду, метеопрогноз показывал северо-восточный ветер и скачкообразное непостоянное давление, которое должно было меняться ежедневно и довольно существенно.
Сверлю следующую лунку в мелководном заливчке прямо возле берега — здесь обязательно должен быть малек. И верно, быстро вытащив 3-4 мелких окушка иду расставлять жерлицы. Вскоре ко мне подошли мои друзья-рыболовы, но и у них не получилось поймать более чем 3-4 живцов для жерлиц. Самый крупный трофей едва достигал 100 граммов веса. А если уж не ловится окунь размером, хотя бы с ладошку, на таких далеких озерах, значит, и правда что-то неладное творится в «датском королевстве».
Надежды на хороший клев таяли с каждым часом. Такое на таежных озерах случается сплошь и рядом. Не известно по каким причинам, но на каждом озере своя «погода». Причем мы точно знаем, что с рыбой здесь все в порядке и ее кроме нескольких местных жителей да изредка наезжающих рыболовов-горожан никто не ловит. Но надежда умирает последней, путей отступления у нас много, есть еще два озера, где клев есть всегда, а на это озеро мы шли зная, что если здесь попасть на клев, то можно обловиться серьезными трофеями. Причем нас интересовала в первую очередь крупная щука. На тех же «запасных» озерах щука, конечно, есть, но превалирует окунь.
Мы начинаем искать рыбу в самых разных местах: у берега, на мели, на глубине, на свалах, у прибрежного коряжника, но только в одном месте удалось вытянуть несколько мелких окуньков. Вскоре произошли две поклевки на жерлицы, но в обоих случаях щука только помяла живца и, не засекшись, выплюнула малька. Очевидно, на этом озере рыба пребывает в серьезной апатии, и продлиться это может несколько дней. Значит, пора испытывать судьбу и мы двигаемся в направлении следующего озера, благо избушка для ночевки находится поблизости от него.
Еще час пешего хода и мы на очередном озере. На вечернюю рыбалку оставалось не более часа. За это время было поймано 7 окуней среднего размера и с некоторой досадой, но все же в отличном настроении мы отправились ночевать. На вопрос начинающего рыболова новичка нашей компании: «А может, здесь нет рыбы?», ответили и даже показали неприличным жестом, сколько здесь рыбы.
Утреннее солнце мы встречали непосредственно на озере. Задача была простая: беспрестанно сверлить лунки и искать рыбу. Дно озера было чашей без перепадов глубин. Плавно от берега шло понижение дня. Самое глубокое место 4-5 метров. Типичное таежное болотное озеро. Сверлю несколько лунок, и ни в одной нет поклевок, и только в очередной шестой лунке вдруг начинается яростный клев. За несколько минут удается вытащить сразу семь окуней и все — отрезало.
Почему в данной лунке клюет, а в других нет — сказать невозможно, подводные условия одинаковые. Единственное логичное предположение, что окунь подо льдом движется стаями. Стаи эти небольшие и в какой-то из лунок вы натыкаетесь на эту стаю, и начинается клев. Рассуждая логически можно было и с не уловистых лунок не уходить и ждать подхода окуня, но все-таки куда интереснее рыбу искать, чем ждать милости, да и насверленные лунки могут пригодиться позже — вдруг рыба расклюется к обеду.
Кстати для тех целей, чтобы сохранить лунки от замерзания мы загодя дома нарезали пятнадцать фанерок размерами 20х20 см. Лунки нарывались фанеркой, а сверху засыпались снегом. Таким образом, лунка не замерзала в течение всего дня. Согласитесь, проще убрать фанерку с лунки и ловить, чем сверлить заново 15 лунок. Особенно такие фанерки пригодятся тем, кто активно ловит на блесну или балансир. Для подобных методов ловли, чем больше лунок, тем лучше.
Но до обеда так клев и не наладился. Окунь (а в этом озере он доминировал над щукой) так и не «расклевался». Клев случался на одной из 5-6 лунок, и удавалось взять с каждой лунки не более 5-6 окуней. Окунь ловился среднего размера 150-200 изредка 300-400 грамм веса. В общем, рыбалка была трудовая. Плотно пообедав, мы уже без прежнего энтузиазма вышли на лед. На этот раз на небе вместо чистого синего неба мы увидели серое марево.
Погода начинала меняться. Появился легкий ветерок и стало очевидно, что завтра будет пасмурно и снежно, но тепло. А рыба, словно этого только и ждала — в первой же лунке начался клев. Из второй лунки мне удалось за 10-15 минут вытянуть на лед 24 окуня.
Рыбалка проходила в режиме «нон-стоп», первое время я не успевал опускать мормышку до дна, даже не взяв в руки удочку, по натяжению лески я чувствовал севшую на крючок рыбу и тянул снасть с окунем обратно на лед. После 5-6 окуня я не стал одевать мотыля, а окунь, как ни в чем не бывало, ловился даже на голую мормышку. Причем не на каждую, а именно на золотого цвета. Видимо мормышка такого цвета была похожа на какое-то подводное насекомое.
После такой изнурительной рыбалки больше похожей на стахановский труд захотелось основательно отдохнуть. Переведя дух и отогрев руки, я еще раз взял в руки удочку. На второй или третьей лунке я вновь попал на бешеный клев и побил свой прежний рекорд и вытащил за короткое время 26 окуней. Контрастный день — буквально за полчаса я поймал 50 окуней, и это гораздо больше, чем улов за все утро. И вновь я ловил окуня на голую мормышку. Мормышка — обычная классическая «капелька» — ничего особенного.
Радовали успехи моих друзей. Новичок Женя поймал свою первую рыбу на балансир, а другие стали ловить окуней, как и я на голую мормышку и тоже удачно. Я решил провести эксперимент и вместо того, чтобы в новую лунку опустить мормышку с мотылем, решил сразу же опустить голую мормышку. И что бы вы думали — окуни стали клевать. Мне удалось вытащить с лунки еще 15 окуней.
Оказалось, что он в принципе здесь ловится на голую мормышку. В прошлом году на этом озере мы тоже ловили на голую мормышку, но думали, что так делать можно только после того как раззадоришь рыбу мотылем. Конечно это индивидуальные особенности каждого сибирского озера, например, на соседнем озере может не быть клева совсем или же клевать будет только на опарыша.
Утром последнего дня рыбалки окунь ловился так же хорошо. Падал редкий снег и стало очевидно, что перемена погода пришлась по нутру рыбе. Оставляя за собой разбросанных возле каждой лунки окуней, мы все ближе и ближе прижимались к берегу, так как ветер крепчал, и находиться более чем в ста метрах от прибрежного леса было дискомфортно.
Уже перед выездом с озера нам сообщили, что на другом озере, до которого идти более двух километров, был хороший клев крупной щуки. Рыболовы наловили почти четыре мешка щук весом до 6-7 кг. Что поделаешь, со щукой в этот раз не вышло, но сезон открыт удачно и впереди еще будут серьезные рыбалки. Уверен. Тем более что природа в этом году нам подарила еще один лишний месяц зимы.
Константин Фадеев
|