РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Раньше рыба была - в воду без трусов не зайдешь.
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ
Платная рыбалка и рыболовные базы

Интересное

Главная /  Рыбы Сибири /  Хариус

Рыбы Сибири
Хариус (Thymallus thymallus)

Хариус (Thymallus thymallus) - Рыбы Сибири

Хариус (Thymallus thymallus) — представлен тремя видами — европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.

Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана, в бассейнах Белого и Балтийского морей, обитает в Онежском, Ладожском и некоторых других северных озерах. Встречается в верховьях рек Волги, Урала и Днестра.

Сибирский хариус распространен по всей Сибири. Наиболее многочислен в верхних притоках рек Обь, Енисей, Лена и Амур, а также в озере Байкал. Тело продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фиолетовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний.

Хариус, близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы.

У нас в России, на долю которой приходится большая часть всех известных видов и подвидов семейства Хариусовые, эта рыба встречается на огромной территории, простирающейся от западных до восточных окраин страны. Отсутствует хариус лишь в некоторых европейских регионах, тяготеющих к югу, а также в бассейнах ряда равнинных рек междуречья Оби и Енисея.

Своеобразная визитная карточка хариуса — его большой, похожий на флаг, спинной плавник, «расшитый» узором из пятен или полос. Причем форма этого плавника, рисунок и расцветка узора на нем у рыб разных видовых (подвидовых) популяции имеют заметные отличия. Есть на спине у хариуса и маленький жировой плавник, подчеркивающий благородство кровей этой рыбы, его родственную связь с лососевыми.

Хариусы могут достигать веса 2,5 — 3,0 кг. Известны случаи поимки более крупных рыб (рекордным считается экземпляр массой 6,7 кг, добытый в 1956 г. в озере Конневеси, в Финляндии). Обычно же в уловах преобладают особи массой не более килограмма.

Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду: кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.).

По весне, в апреле — мае, хариусы, зимовавшие в глубоких ямах нижнего течения рек, покидают свои «квартиры» и поднимаются — нередко еще подо льдом — ближе к их верховьям, а с началом паводка заходят для размножения в притоки. Аналогичную картину можно наблюдать в эту пору и у хариусов озерно-речных популяций. Отличие лишь в том, что из озер рыба может уходить не только в приточные речки и ручьи, но и спускаться вниз по течению впадающих рек. Наряду с половозрелыми особями (хариусы становятся таковыми на 3-5-м году жизни), в весенних перекочевках участвует и молодь. У нее эти миграции выглядят как чисто нагульные.

Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды + 5-10С° на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30-60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.

Хариус - рыбы Сибири

Нагул у речных популяций длится примерно до октября. С наступлением осенних холодов (перед появлением шуги) хариусы вновь, как и весной, пускаются в дорогу. Но теперь их путь лежит в обратную сторону — к привычным местам зимовки. Сходный распорядок и у многих озерно-речных видов. Вместе с тем среди последних существуют и такие экологические формы, которые предпочитают после нереста возвращаться для нагула в озеро. Подобное поведение свойственно, например, так называемому черному байкальскому хариусу.

В период нагула хариусы в реке оказываются как бы распределенными вдоль русла по возрастному принципу. На нижних участках хариус, как правило, мелкий, а чем выше по реке, тем он крупнее. Это легко объяснимо. Ведь чтобы забраться высоко, рыбе надо затратить много усилий, постоянно борясь и с быстрым течением, и с массой естественных препятствий. А вот мелкому хариусу сил на это как раз и не хватает.

Сибирский хариус

Сибирский хариус — как и другие лососевые рыбы, чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых.

Исследователи выделяют четыре подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). Две формы хариуса — черный и белый — обитают в озере Байкал; возможно, они являются отдельными видами. Западносибирский хариус распространен в бассейнах рек Оби и Енисея. Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (на восток от р. Лены до р. Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке).

Кроме того, он проник и в бассейн Тихого океана — в реки Эргувеем и Игэльхвеем (впадают в Берингово море), а также в крупные реки материкового побережья Охотского моря — от Ульи до Ямы. Камчатский подвид обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень, а в районе Магадана — в Тауе и Яне с притоками. Американский подвид у нас встречается только в некоторых речках и озерах крайней оконечности Азии — вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен в Беринговом проливе со стороны Аляски и севера Канады.

Различать эти подвиды проще всего по рисунку спинного плавника, форме головы и тела, а также особенностям биологии. У западносибирского хариуса относительно короткий и широкий спинной плавник, с рисунком из крупных пятен с ярким металлическим блеском, У восточносибирского хариуса в задней части огромного спинного плавника (у некоторых самцов он может достигать основания хвостового плавника) между лучами видно 5 — 7 сплошных полосок темно-красного цвета.

Для камчатского хариуса характерны удлиненные, частично сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большими головой и пастью, есть разница и в форме тела — восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский — прогонистый. Небольших рыб (длиной менее 25 сантиметров) различать труднее.

Известно, что хариусы могут обитать и в солоноватой воде. В дельтах наших северных рек ловят сибирского хариуса вблизи моря. Здесь он держится только в распресненных поверхностных слоях, а на глубине в том же месте обитают настоящие морские рыбы — бычки-рогатки и камбала.

Сезонные перемещения речных хариусов (весной — вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью — скат на зимовку) обычно не превышают 10 — 40 километров. Так, меченные на Ангаре хариусы были повторно пойманы на тех же самых плесах реки, что и в первый раз, а одна особь с меткой попалась через 5 лет всего в 3,5 километрах от места мечения.

Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро.

Скорость роста хариусов зависит от условий существования, прежде всего от размеров и глубины водоемов, от продолжительности сезона открытой воды и обилия корма. В больших реках южной части региона (особенно там, где есть нерестилища лососей) хариус быстро растет, набирая за 8 — 10 лет жизни вес 1 — 1,5 килограмма. Наибольших размеров и веса он достигает в водоемах материкового побережья Охотского моря (длина до 55 сантиметров, вес 2 килограмма).

В высоких широтах рост хариуса хуже: вес рыб в десятилетнем возрасте в среднем составляет 400 — 700 граммов, а самые крупные особи редко бывают более 1000 — 1200 граммов. В небольших горных озерах и ручьях бассейна Колымы на высоте более 1000 метров над уровнем моря встречаются карликовые, очень медленно растущие хариусы, достигающие веса всего 100 — 200 граммов в возрасте 7 — 8 лет.

В течение зимы хариус мало передвигается по реке. С ноября по апрель его ловят со льда на мормышки с насадкой (чаще используют личинки ручейников). В некоторых реках крупный хариус в мае берет со льда неширокую легкую ныряющую блесну, успех чаще приносят серебристые приманки со свободно подвешенным двойным крючком, украшенным нитками или перышками.

Хариус — наживка, способы ловли

После нереста и просветления воды хариусы начинают активно клевать на мушки, а крупные особи — на мелкие вращающиеся блесны. Летом интенсивный клев наблюдается не более 3-5 часов в сутки. Как и многие другие рыбы, хариусы не любят слишком яркий свет.

В конце июня, в период белых ночей, наилучший клев на некоторых реках бывает после полуночи, до 5 часов утра. В июле и августе при ясной и теплой погоде хариус в небольших реках интенсивно кормится вечером, когда еще совсем светло, но заходящее солнце окрашивает местность в желтый цвет.

Жор хариуса в такие дни длится недолго, до сумерек, но бывает очень активным — река просто кипит от всплесков рыб. В пасмурную или дождливую погоду клев чаще бывает в течение всего дня. Активное питание с поверхности воды наблюдается при выклеве поденок или веснянок, или же при массовом попадании в воду каких-нибудь других насекомых.

Даже на плесах глубиной 2-3 метра хариус всегда стоит возле дна, в одной и той же точке — как бы в засаде. Чаще всего он предпочитает стоять поближе к основной струе переката или возле фарватера, но не на быстром течении. Привлекают рыб затонувшие бревна и крупные камни — все, что создает места с замедленным течением и водовороты, концентрирующие сносимый течением корм. Крупные хариусы всегда вытесняют мелких с наиболее удобных и кормных мест. Например, в маленьких речках самые большие в данном плесе хариусы располагаются впереди — прямо под струей переката.

Отличное зрение позволяет хариусу даже с расстояния в несколько метров (разумеется, в прозрачной воде) увидеть упавшее на воду или плывущее по поверхности насекомое. Рыба поднимается к поверхности, хватает добычу и возвращается назад — в исходную точку. При большой глубине и достаточно быстром течении всплески и круги, оставляемые кормящейся рыбой на поверхности воды, располагаются намного ниже ее стоянки. Поэтому при ловле на таких местах забрасывать мушку точно «на всплеск» бессмысленно — успеть подняться к добыче рыба может, только заметив ее выше точки своей стоянки, на расстоянии, примерно равном глубине.

Часть озерных хариусов держится вблизи устьев притоков, а также вблизи истока — там, где начинается течение. Условия питания и, соответственно, принципы ловли здесь очень напоминают речные. Озерные хариусы обитают и вдали от впадающих ручьев и речек, нагул их в зависимости от водоема и времени года может происходить как вблизи каменистых берегов, так и в открытых частях озера. Летом хариусы держатся преимущественно в поверхностных слоях воды. Основной корм их в этот период — падающие на воду насекомые.

Во время небольших летних паводков, сопровождающихся помутнением воды, клев хариуса на мушку ослабевает, в этих условиях найти рыбу чаще удается на неглубоких местах вблизи берега, где вода несколько отстаивается. В такое время наибольший успех приносит ловля в проводку на опарыша, личинок жуков-дровосеков и другие светлые натуральные приманки.

Осенью хариус ловится в течение всего дня, и чем ближе зима, тем позже начинается клев. С утра, пока воздух холоднее воды, больше поклевок бывает вблизи дна на яркие мушки или натуральные приманки. Если среди дня воздух прогревается (становится теплее воды) и видны всплески кормящихся рыб, можно сменить на удочке оснастку и ловить на мушку вблизи поверхности.

В конце лета и осенью удачной бывает и ловля легким спиннингом. Наиболее интересна и спортивна ловля хариуса на искусственную мушку. Одни мушки копируют насекомых или мальков, другие являются фантазийными, то есть не имеют реального прототипа в природе. Мокрые мушки могут имитировать разнообразные личинки насекомых (это так называемые бескрылые мушки или нимфы), а также червей, пиявок, рачков-бокоплавов, водяных клопов и жуков.

Разновидностью мокрых мушек являются стримеры — приманки, напоминающие мальков рыб. Их изготавливают на крючках с длинным цевьем. Оперение таких приманок делают из перьев, обычно оно имеет значительную длину и при проводке в воде играет, колышется. У очень близкой к стримерам группе приманок, так называемых бактейлов, оперение делают из шерсти или меха. Название этой группе искусственных мушек, изобретенных в Северной Америке, дал распространенный там материал — хвост белохвостого оленя (бактейл).

В Сибири и на Дальнем Востоке сухие мушки используют очень редко. Большинство приманок — типичные мокрые мушки с незначительным, зачастую прижатым к телу или укороченным оперением. При ловле они держатся на поверхности воды (когда это нужно) за счет особенностей применяемых снастей.

Для ловли хариуса чаще всего используют мушки на крючках № 4 — 7. Они изображают упавших в воду насекомых. Обычно их делают черными, серыми, коричневыми и рыжими. Наиболее универсальный цвет мушек для ловли хариуса вблизи поверхности воды — рыжий. Белые, желтые и бледно-розовые мушки хороши в сумерках, черные и темно-коричневые — в солнечную погоду, а также в середине лета, когда появляются крылатые муравьи.

Лучшие перья для хариусовых мушек — с шеи рыжего петуха; применяют также перья куропаток, фазанов, глухарей или рябчиков, диких уток. Сибирские и дальневосточные рыболовы делают мушки с оперением из меха медведя и иногда даже соболя. Вкус хариуса известен многим рыболовам, но промышленным ловом этой рыбы в виду ее не большой концентрации по водоему никто не занимается.

 

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2016. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт