РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Пиво — величайшее изобретение. Колесо, конечно, тоже ничего, но \\\\\\\"колесо с рыбой\\\\\\\" — все-таки не то.
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Рыбы Сибири /  Таймень

Рыбы Сибири
Таймень (лат. Hucho)

Таймень (лат. Hucho) - рыбы Сибири

Таймень (лат. Hucho) — род крупных лососёвых рыб. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае и севере Казахстана. Как и все лососевые, таймень — хищник, достигает более 1,5 метров длины и 60 кг веса. Возможно, существуют и более крупные таймени, но фактических официально подтвержденных доказательств этого нет. Существует также таймень сахалинский (Hucho perryi) — единственный проходной вид в роде таймени. Обитает в Японском море, входит на нерест в реки Хоккайдо, Сахалина и Приморья.

Таймень - рыбы Сибири

Тело тайменя узкое, удлиненное, голова несколько сплющена с боков и сверху; рот большой, мощный, с крупными зубами; по строению голова тайменя напоминает голову щуки (на Урале тайменя называют «красной щукой»). Окраска тайменя яркосеребристая, с многочисленными темными пятнышками, расположенными выше и ниже боковой линии Хвостовой плавник — красный, с небольшой выемкой, такого же цвета и анальный плавник; спинной — темносерый, грудные и брюшные — несколько светлее. Во время нереста тело тайменя становится медно-красным.

Нерест у тайменя происходит весной, причем нерестилища располагаются чаще всего в верховьях небольших притоков, на чистых, незаиленных галечниковых грунтах. Таймени, как и лососи, откладывают икру в гнездо, которое самка выкапывает в гальке. Часто нерестилища располагаются за сотни километров от мест нагула, и таймени весной совершают протяженные нерестовые миграции.

Вскоре после нереста таймени скатываются с нерестилищ в более глубоководные участки рек, где держатся все лето. К осени начинается ход тайменей к местам зимовок. Обычно они расположены на главных реках бассейна. Но если в притоке, где таймени держались летом, есть глубокие, проточные ямы, которые не забиваются шугой, то часть тайменей остается зимовать в них.

Таймень — идеальный хищник — крупный, не знающий конкуренции хозяин водоема, который питается не только рыбой. Он пожирает переплывающих реку мышей, белок, крыс… Даже собак, не говоря уж о гусях и утках. Кстати, на этой его способности хватать движущиеся по поверхности воды предметы и основана самая увлекательная — ночная — рыбалка «на мыша». Часто в желудке тайменя находят камни и даже палки. Палки он хватает, видимо, путая их с чем-то живым, плывущим по поверхности. Ну а камни, скорее всего, захватывает случайно, когда у дна атакует добычу.

Самые известные современные районы обитания крупных экземпляров тайменя — бассейн Енисея, Лены, Амура и озера Байкал. Районы Саян, Алтая и других горных систем юга Сибири, к сожалению, плотно освоены человеком и поэтому крупного тайменя здесь нет. А вокруг больших городов — Иркутска, Красноярска, Улан-Уде, Якутска, Мирного и т.д. на сотни километров таймень и как вид отсутствует.

Чем дальше на север, тем тайменю комфортнее — он любит холодные чистые и быстрые северные реки. Севернее полярного круга тайменя становится меньше, и даже в совсем необжитых человеком районах побережья Ледовитого океана этой рыбы нет. В условиях короткого полярного сезона открытой воды таймень не успевает накопить жира, необходимого для зимовки.

Самые известные в северных районах места, где тайменя много, в том числе и трофейного, находятся в отдаленных и труднодоступных местах Якутии и Эвенкии. Причем таймень живет практически в любых по размеру реках, но предпочитает водоемы протяженностью 400 — 600 км.

В период изнуряющей летней жары (климат в Сибири резко континентальный) у тайменя включается защитный механизм. Рыба определяет, откуда веет холодком, а это чаще всего идет с верховьев, и устремляется туда. Источником такого обмана служат родники на дне и воды талых болот на вечной мерзлоте. Если рыба не может поднятая в приток, то все равно будет держаться в районе устья холодного ручья.

На этой любви к холодной воде построен оригинальный метод ловли тайменя. Рыболов поднимается вверх по реке, и, останавливаясь у устьев рек и ручьев, мерит температуру воды в основном русле и боковом притоке, чаще всего достаточно просто опустить руку за борт в том и другом месте. Если разница значительная — стоит остановиться и покидать спиннинг, если нет, то лучше не тратить время попусту.

Ловля тайменя - Сибирская рыбалка

Крупный таймень никогда не передвигается в стае, живет почти всегда в одиночестве или парами в ямах, под перекатами или в глубоких протоках — он оказался весьма уязвим для обыкновенного спиннингиста. Именно из-за его неуемного голода таймень так легко истребляется. Причем не только браконьерскими способами, но и в не меньшей мере спиннингистами.

Таймень — рыба большая и, согласно законам природы, нуждается в большом количестве пищи. Чем крупнее экземпляр рыбы, тем выше требованья к кормовой базе. Количество энергии, потраченной на охоту за добычей, не должно превышать количество энергии, полученной из добычи.

Соответственно, там, где есть большие запасы мелких видов лососевых — хариуса, различных видов сигов, там должен быть таймень. Там где концентрируется потенциальная добыча у препятствий в виде, порогов, водоворотов, подводных гряд, резких перепадов глубин, должен быть таймень. И еще замечено, если есть на реке что-либо выдающееся — большой порог, скальные обнажения, плес, стрелка с косой в районе впадения самого крупного притока, бездонная яма или что ни будь подобное, то здесь тоже должен быть таймень.

При всей своей агрессивности и при отсутствии конкуренции в реке, где он обитает, таймень очень, если можно так выразиться, нежное создание, и уничтожить его не представляет сложности. Поэтому в последние годы все больше появляется рыболовов, которые понимают, что если не беречь эту рыбу, то через несколько десятилетий ее не останется совсем. Принцип «поймал-отпусти» в отношении тайменя должен соблюдаться свято. И если вы ловите по лицензии, то в вашем улове должны оказываться только раненые или небольшие таймешата, так как лицензия выдается только на экземпляр в не зависимости от размера, а ущерб от вылова крупной рыбы более значителен, поскольку таймень растет долго и крупный таймень выметывает икры гораздо больше мелкого.

Все рыбы лососевых пород имеют промысловое значение: поэтому ловля тайменя любым способом, в том числе и спиннингом, может производиться лишь с особого на то разрешения, выдаваемого местными органами, регулирующими рыболовство, или на местах, специально отведенных для ловли спортивным способом. Учтите, что ловля тайменя запрещена в подавляющем большинстве регионов Сибири.

 

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2019. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт