РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Складнее рыбаков врут только политики.
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Снасти и способы ловли /  Зимой за крупной щукой

Зимой за крупной щукой

Мои личные рекорды по щуке и окуню состоялись именно зимой. И в этом я не одинок. Что ж, в этом нет ничего удивительного — зимой рыба продолжает кормиться, а значит, ее можно с успехом ловить и со льда. То, что самый крупный окунь в Сибири чаще всего ловится как раз зимой — это общеизвестно, как и то, что по морозу очень часто ловятся и самые крупные щуки.

Ловля крупной щуки зимой

Конечно, в конце лета и осенью при ловле троллингом, джигом или отвесным блеснением с лодки этих рыб по общему количеству ловят существенно больше, но зимой, случается, на крючок попадаются наиболее крупные экземпляры. Сам не поймаешь — зато увидишь, как еще кому-то повезло, а это почти то же самое, что и поймать самому. Хорошая эмоция заражает моментально, и ты становишься не просто наблюдателем, но и соучастником рыбацкой удачи.

Что нужно, чтобы ловить крупную щуку зимой? Не буду оригинальничать, никакого секрета я не знаю. Одно знаю точно: ловить надо в тех водоемах, где она есть, и в тех местах, где она обитает. Получается, что весь секрет заключается в знании водоема и грамотном выборе места ловли на нем.

Крупная щука ловится на те же снасти, приманки и даже на того же живца, что и обычная, весящая от 0,5 до 2-3 кг. Так что тут успех зависит только от вашего мастерства, везения, ну и, конечно же, большого труда. Иногда возвращаешься домой с уловом только потому, что больше других искал рыбу, чаще сверлил лунки, менял приманки и подбирал технику игры ими. Труд рыболова никогда не пропадает даром и в какой-то момент обязательно даст положительный результат. Не огорчайтесь, если не получится добиться успеха сразу – вы накапливаете опыт, который вам потом наверняка пригодится. Не зря же говорят: «Везет тому, кто везет».

Какая щука в Сибири считается крупной? Конечно, ГОСТа на них нет, но чаще всего трофейной называют хищницу весом более 5 кг. Поймать ее можно практически во всех сибирских водоемах, где водится эта рыба. Естественно, что на особо посещаемых рыболовами и в мелководных водоемах крупной рыбы мало, лучше отправляться на большие и глубокие реки и озера, да подальше.

Достаточно точно судить о наличии крупной рыбы в конкретном водоеме можно по среднему размеру в уловах. Чем он выше, тем, соответственно, больше в водоеме «крупняка». Есть места, где средний вес щуки 1-2 кг, встречаются озера со средним весом щуки 2-3 кг, вдали от благ цивилизации есть немало водоемов со щукой средним весом 3-4 кг. Очень редко, но еще встречаются водоемы, где средний вес добычи может быть даже около 5 кг. Руководствуясь исключительно своим субъективным мнением, я вывел приблизительную зависимость между средним весом щуки в конкретном водоеме и вероятностью поимки в нем трофейных рыб:

Вероятность поймать трофейную щуку

Как видно из таблицы, количество крупной щуки в прогрессии возрастает с увеличением среднего размера щуки в водоеме. Конечно, все эти зависимости выведены исходя из того, что используются приманки и живцы обычных размеров. Если ловить на очень большие приманки (например, на крупные воблеры, да еще и троллингом), то соотношения могут существенно измениться – крупной рыбы в улове будет больше.

Замечу, что зимой ловлей трофейной щуки целенаправленно никто не занимается. Для рыболовов в это время ценна рыба любого веса. И в этом есть своя логика. Поиск и ловля зимой сопряжены с бoльшими трудностями, чем летом. Рыболовы предпочитают синицу в руке журавлю в небе, и если поклевывает среднего размера щучка, то и хорошо.

Редко кто посвящает всю рыбалку упорному облавливанию только одной ямы ради трофея, хотя есть и такие охотники. Прагматичнее поставить над ямой и над свалами с мели в яму пару-тройку жерлиц и параллельно с этим периодически – раз в час, например – облавливать яму различными приманками.

Способов ловли щуки вообще и крупной в частности мне известно только два: на искусственные приманки и на жерлицы. Собственно, это справедливо для любой другой хищной рыбы.

Ловля крупной щуки на искусственные приманки по сути ничем не отличается от ловли просто щуки (судака, окуня), за исключением того, что желательно использовать более крупные, чем обычно, блесны и балансиры, и главное, с большими тройниками, иначе неизбежны сходы. Изготавливать для ловли крупной щуки специальные приманки гигантских размеров, думаю, не стоит – вполне достаточно подобрать в магазине балансиры длиной 8-12 см и блесны от 7 до 15 см.

Ловля трофейной щуки зимой

Зимой мы стараемся подать приманку хищнику под нос, поэтому размер ее не столь важен, как по открытой воде, когда, например, большим джеркбейтом можно привлечь внимание щуки с расстояния 10 м и даже больше. Зимой ей вполне по вкусу придутся и средние по размеру приманки, важно лишь, чтобы крючок позволял надежно засечь и удержать добычу. Да что там средние – даже на мелкие приманки иногда ловится солидная рыба. Случалось, и не раз, что замена балансира меньшим по размеру тут же приносила поклевку щуки, а не окуня, как того хотелось. А сколько мелких приманок я потерял после поклевок крупной щуки на тонкие оснастки!

Чем интересны трофейным хищницам небольшие приманки, определенно сказать трудно. Вполне возможно, что ей выгоднее поймать крутящуюся возле носа небольшую рыбешку, чем устраивать полноценную охоту за более крупной жертвой. А всякой мелочи вокруг и зимой хватает. Кормовая рыба перемещается из «загарной» прибрежной растительности на чистые места и в ямы, поэтому для хищницы добыть пропитание совсем не трудно – достаточно открыть пасть.

Конечно, все это только мои предположения, но я помню мало случаев, чтобы зимой попадались щуки или крупные окуни, покусанные матерой рыбиной, тогда как по открытой воде такие подранки попадаются сплошь и рядом.

Бытует мнение, что зимой и особенно весной щучий живот наполнен икрой, поэтому крупные приманки применять даже нежелательно – дескать, они не поместятся в утробе хищницы. Оно мне кажется очень спорным, поскольку щуку размер добычи (тем более если он всего 10-20 см) редко останавливает. К тому же созревание икры скорее, наоборот, заставляет рыбу активнее кормиться.

По моему наблюдению (мне часто приходится разделывать рыбу), 7 из 10 щук, попавшихся зимой, – именно самки, особенно в марте и апреле, то есть «мамки» с икрой перед нерестом более активно питаются. Случаются – и нередко – рыбалки, когда в улове присутствуют только самки.

В последние годы появилось множество аттрактантов, которые можно наносить на приманку, чтобы они привлекали рыбу. Я применяю дедовский, но, на мой взгляд, самый беспроигрышный способ – подсаживаю на крючок приманки глаз рыбы или кусочки рыбьего мяса. Такой прием, кстати, часто применяют при ловле судака, когда на крючки насаживают кусочки рыбки, в том числе и морской кильки. Я уже не говорю о рыболовах, ловящих на море, где подобное приманивание рыбы является нормой.

Кстати, и при ловле окуня я тоже часто использую натуральные подсадки, и почти всегда это благоприятно влияет на количество поклевок (иногда результаты ухудшаются, но очень редко). Разумеется, перебарщивать с размером подсадки не стоит, чтобы не портить игру приманки. Чаще всего бывает достаточно глаза или одного кусочка мяса, в крайнем случае, трех небольших кусочков на каждое жало тройника.

Выбор места для ловли крупной щуки имеет решающее значение. В озерах с несложным рельефом – плавным понижением от берега к центру водоема – найти ее будет трудно. Если по открытой воде на таких водоемах щуку можно искать троллингом или запускать «кружки», облавливая большую акваторию, то зимой такой возможности у рыболова нет.

Жерлица на крупную щуку

При ловле на искусственные приманки зимой чаще всего поклевки крупной щуки случаются на ямах, свалах в глубину, в коряжнике, в устьях впадающих рек и ручьев. В этих местах выше вероятность стоянки или перемещения трофейной хищницы. Зимой щука меньше движется по водоему, а крупная рыбина вообще не склонна к дальним перемещениям, так что ее стоянку нужно найти, чтобы подать приманку под нос.

На искусственные приманки изредка случаются поклевки щук весом около 10 кг, но ни мне, ни моим знакомым не удавалось с ними справиться. Иногда крупная рыбина после подсечки дает себя спокойно подвести к лунке, а затем делает такой мощный рывок, что просто рвет леску или сходит с крючков, если образовалась слабина.

Как ни крути, и добиться поклевки крупной щук, и вытащить ее на лед более вероятно при ловле на жерлицы. Связано это с несколькими причинами.

1) Во-первых, насадка – живая рыбка, которая у щуки всегда в чести.

2) Во-вторых, жерлицы стоят на водоеме весь день в ожидании поклевки и, в отличие от рыболова с единственной удочкой, не прозевают кратковременного выхода щуки.

3) В-третьих, жерлица с большим запасом лески дает возможность рыболову утомить крупную добычу и потом гораздо успешнее вываживать из лунки.

Очень трудно представить, как можно вытащить щуку весом более 10 кг, клюнувшую на балансир. В обычную лунку такая рыбина не пройдет. Лунку нужно расширять, и скорее всего рыба сойдет. А вот щука, глубоко заглотившая живца и утомленная борьбой, бывает, покорно ждет и 20 минут, пока рыболовы расширят лунку.

Мне повезло – нередко я бывал свидетелем того, как клюет крупная щука на жерлицу, да и сам вываживал добычу. Но самая яркая поклевка случилась, когда щука весом более 8 кг схватила живца на жерлице, установленной в 2 м от меня на береговом свале с 1,5 на 3 м.

Я ловил на мормышку. Собравшаяся под лункой рыба, возможно, привлекла внимание хищницы. Обычно крупная щука старается держаться в нескольких метрах от кормовой стайки, чтобы вовремя атаковать больную или отбившуюся от компании рыбку, а этой рыбкой как раз и является живец на жерлице. Может быть, все именно так и происходит, а может, и нет, не знаю, но хуже от такого соседства обычно не бывает.

вываживание крупной щуки

Вернемся к поклевке. Я перевел взгляд с кивка зимней удочки на жерлицу, и вдруг с характерным щелчком вскинулся флажок. Катушка закрутилась и остановилась. Я был в двух шагах, но подсекать не стал. Прошло несколько секунд, в течение которых щука, очевидно, разворачивала живца в пасти головой к горлу, чтобы его заглотить. Затем катушка начала разматываться, и я резко и размашисто подсек.

Затем я стал быстро выбирать нить (я всегда ловлю на капроновую нить d=2-3 мм – она меньше, чем леска, режет руки при вываживании). Какого размера добыча, я понял лишь спустя минуту, когда подвел щуку к лунке d=130 мм и не смог ее туда завести.

Толщина льда была приличная – около 70 см. Рыбина никакого сопротивления по-прежнему не оказывала и вела себя, словно бревно, – стукалась об лед, но в лунку не пролезала. В чем причина? Может, нить неудачно обмоталась вокруг тела рыбы или добыча уж очень крупная? Я попросил своего коллегу подать мне черпак и стал чистить лунку.

Убрав шугу, я увидел в глубине лунки большой щучий глаз. Опустил багорик в лунку, просунул его под щучью пасть и прицелился в край нижней челюсти, чтобы при вытаскивании щука не уперлась телом в лед, а развернулась головой вверх. Если она не пролезет, то придется лунку расширять, а этого делать не хотелось.

К счастью, голова рыбины благополучно вошла в лунку, и щука пошла по ней вверх, выталкивая наружу озерную воду.

Щука была очень худой. Судя по размеру головы, она вполне могла весить 10 кг, но с такой «упитанностью» еле потянула на 8 кг, хотя длиной была более 1 м. Причина такой худобы мне была непонятна – озеро рыбное, и корма для щуки в нем предостаточно. Создалось ощущение, что эта щука не питалась уже очень долго.

Зимние рыбалки прошлого года оказались богатыми на крупные трофеи. Пусть и не нам, но нашим товарищам по рыбалке улыбнулась удача, и они сумели поймать щуку весом около 16 кг. Точно вес рыбы мы не могли определить – у нас не было весов. Но решили – «пудовая», поскольку ради этого была для сравнения привезена из находящейся неподалеку охотничьей избушки щука весом 10 кг, которую местные жители недавно поймали сетью и взвесили. Думаю, что фотография не передает истинных размеров пудовой щуки, ибо та оказалась существенно крупнее (совсем немного длиннее, но гораздо толще) своей 10-килограммовой товарки.

Эта щука была поймана на крутом свале с берега в 6-7-метровую яму довольно большой площади, и наверняка в ней держалась не одна такая матерая щука, поскольку на этом месте осенью троллингом удавалось добывать щук весом от 7 до 12 кг. Наживкой была плотва. Мы не раз замечали: на сибирских озерах в тех водоемах, где есть плотва (очень часто встречаются озера, где водятся только щука и окунь), на нее хищник берет чаще. Плотва, конечно, засыпает на крючке быстрее окуня, зато в первые часы ведет себя очень бойко.

Трофейная щука

Что еще интересно – зимой почти вся крупная щука не оказывает столь сильного сопротивления, как летом. Возможно, у нее не так много сил, но, скорее всего, дело еще и в том, что у щуки нет панического страха перед поверхностью воды. Достаточно сдержать несколько первых рывков рыбы, которые, к слову, бывают не всегда. Даже будучи прижатой к нижней кромке льда, рыба почти не оказывает сопротивления и может стоять так до 15-20 минут, почти не двигаясь. Крупная рыба словно не понимает, что с ней происходит, и до конца не верит в происходящее.

Куда большее сопротивление оказывают щуки весом 1-3 кг. Они бойкие (молодежь!), и как раз с ними бывает справиться непросто. Именно они чаще отрывают поводки, приманки и удирают с крючков.

В общем и целом можно сделать вывод – те рыболовы, что ловят только по открытой воде, многое теряют. Потому что со льда можно добыть не только крупную рыбу, но даже и рекордную. Хотите обновить свой личный рекорд? Тогда на лед!

Константин Фадеев      

Использована статья с сайта:      
http://www.rybolov.ru/lib/biblio_rybolov/156.html      
Права на данный материал принадлежат ООО "Редакция журнала "Рыболов"      

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2024. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт