РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Последний рабочий день перед рыбалкой, как концентрат из понедельников!
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Снасти и способы ловли /  Зимняя жерлица

Зимняя жерлица
Снасти и способы ловли

Я думаю, что каждый рыболов, кто хотя бы раз ловил на зимнюю жерлицу, знает, что от ее конструкции, пожалуй, на 90% зависит успех рыбной ловли. Ведь если ваша жерлица будет неправильно сделана и неудобна в использовании, вы не только не поймаете рыбу, но еще и получите мало удовольствия от самого процесса.

Зимняя жерлица

В первую очередь сибирская жерлица должна состоять из основания. Основание закрывающее лунку должно быть диаметром не 25 см — что с лихвой перекроет лунку просверленную практически любым ледобуром. Закрывать лунку нужно для того чтобы лунка была затемнена и тем самым меньше отпугивала рыбу, а во-вторых (и самое главное), чтобы она меньше замерзала. Ну и для верности, когда вы закроете вот таким основанием лунку ее нужно сверху присыпать сухим снегом, сделать "шапку" высотой 15-20 см.

С основанием в небольшой мороз лунки не замерзают в течение всей рыбалки, а в сильный мороз снасть сохраняет работоспособность в течение нескольких часов. Очень важно чтобы леска не вмерзала в лед, иначе при поклевке щука не сможет сдернуть леску и выплюнет живца, а значит, не поймается.

Что касается выбора зимней жерлицы в магазине, то представленная на фото жерлица, на мой взгляд, одна из лучших (после самодельных, разумеется). Она очень компактная, легко собирается и главное: в ней стойка с катушкой стоит "намертво", а не болтается, как в некоторых конструкциях. Да и сигнальный флажок тоже и ставится легко и стоит не выпадая.

Ну а теперь поговорим о самой рабочей части. На катушку нужно намотать 12-15 метров лески — больше навряд ли требуется, поскольку мы ловим в основном на глубинах 3-4 редко 5-6 метров. Так что запаса в 5-10 метров хватает вполне.

Многие рыболовы используют монофильную леску. Я же ловлю, как делают многие сибиряки на капроновую нитку. В использовании нитки есть несколько плюсов. Нитка очень мягкая, к тому же она гораздо крепче любой монофильной лески, ну и что не маловажно она дешевле. Да и выводить рыбу на капроновую нитку куда как проще и приятнее, чем на леску. Леска режет руки и тянется, а нитка дает рыболову ощущение уверенности. Что касается обмерзания лески и нитки, то и в этом случае леска страдает куда больше, поскольку отбивая лед с лески, мы в любом случае ее деформируем, а нитке же не делается ничего.

Конструкция жерлицы

Оснастка жерлицы состоит из трех предметов. Это грузило, которое должно быть как минимум 7-10 грамм веса. Лучше форма «капелька» у которой смещен центр тяжести и она в любом случае придавливает оснастку вниз. Далее — поводок. Здесь мнения рыболовов расходятся. Кто-то говорит, что нужно 20 сантиметров, кто-то — 70-80 см. Я ловлю на поводок длинной 20-30 см. и у меня ни разу не было сходов, по причине длины поводка. Тем более учтите, что я использую капроновую нитку и ее не так просто щуке перекусить.

Поводки можно брать как уже готовые, так и изготавливать самостоятельно из поводкового материала и прижимных трубочек. Если делать будете сами — ставьте в одном месте по две обжимные трубочки — так надежнее. Поводок нужно оснастить крепкими вертлюжками, на одном из них прочный карабин в который я и одеваю тройник. Раскрывать крепление карабина щуке удавалось только однажды и то, неизвестно была ли виновата она в этом, может быть, это я не доглядел за креплением при установке живца.

Ну и естественно, в конце самая важная деталь, которая собственно и ловит рыбу — это крючок, который может быть либо двойник, либо тройник, либо одинарный с боковым крючком. Я чаще всего использую тройник. Но сказать, что тройник однозначно лучше двойника не могу.

Думаю, что это, скорее всего, из области личных пристрастий, причем случается так, что два года ловлю на тройники, а потом на одной из рыбалок вдруг перехожу на двойники. Одинарный крючок хорош при ловле на живца окуня или в случае малой активности щуки, когда она особенно осторожна и выплевывает малька в случае малейшей для себя опасности.

Крючки для жерлиц

Исходя из конструкции крючков, основных способов одевания живца тоже три:

Двойник — одевается на карабин после того как пропущен поводок под жабрами у живца. Затем поводок вытягивается обратно и двойник заползает в рот к живцу и там "прячется".

Тройник — цепляет живца под спинку, но так чтобы не повредить позвоночник. Причем цеплять лучше в конце спинного плавника, чтобы живец висел вниз головой и у него было больше степеней свободы. Тройники лучше брать с коротким цевьем, чтобы они не так сильно выделялись на фоне живца.

И наконец, одинарный крючок с дополнительным коротким крючком (припаянным сбоку) цепляется этим боковым крючком за спину живца под спинным плавником так, что основной крючок лежал воль тела рыбки и таким образом был совершенно незаметен.

Конечно, есть еще различные варианты, например цеплять живца не на один крючок, а на два и так далее, но сколько бы серьезных увеличений реализованных поклевок это не дает. Важно другое, но об этом чуть позже…

А теперь рассмотрим, как все это будет работать в деле. Наживляем малька и дальше в ход самая важная часть, которая реагирует на поклевки рыбы — флажок. Причем многие рыбаки вместо красного флажка изобретают некий собственный цвет. Ну, например я в ближайшем будущем планирую сделать на флажке российский триколор. И таким образом, если вы ставите в том месте, где много жерлиц, вы очень легко будете отличать свои жерлицы от других.

Зимняя жерлица

Теперь перейдем к необходимым атрибутам жерличника. Итак, две самые важные вещи — это зевник и экстрактор. Зевником открывается рот у щуки, а экстрактором вынимается крючок вместе с мальком и таким образом освобождается наша добыча. Без этих двух элементов на рыбалке делать нечего.

Ну как вы вытащите у щуки из зубастой пасти того же живца, а причем щука случается заглатывает так, что и живца даже не видно. Так что эти вещи необходимы. Либо есть, конечно, другой вариант — если у вас предусмотрена в конструкции самой жерлицы смена поводков, то можно отсоединять поводок, убирать щуку и одевать другой поводок и продолжать ловлю.

Зевник и экстрактор

Пригодятся и кусачки с набором инструментов для самых разных работ: для вытаскивания крючка, для перекусывания, лески, закручивания винтов на ледобуре, да и мало ли еще для чего.

Конечно же, нужен черпак. Потому что требуется и лед откидывать от лунки и наоборот накидывать снег на жерлицу для тепла. Естественно очень важный элемент — это багорик. Особенно когда у вас попадается достаточно крупная добыча, вы никакими путями просто так ее из лунки не вытащите. Багорики бывают самой разной конструкции.

Но можно багорик изготовить и самому. Для этого достаточно купить крупный крючок. Обязательно сточить бородку. Багорик обязательно должен быть без бородки иначе, когда вам понадобится вытащить крючок из тела рыбы и заново его "засадить" — вы этого сделать не сможете. Остается на железную основу (прут, арматура и т.д.) припаять этот крючок, сделать ручку и багорик готов.

Желательна для жерличной рыбалки пешня, поскольку в сильные морозы лунки за ночь промерзают и отдалбливать оснастку ножом очень долго и неудобно, ну и кроме этого в случае поимки крупной щуки пешня пригодятся для расширения лунки.

Ну и естественно один из важных элементов — это хороший ледобур. И желательно с диаметром не менее 130 мм. Это диаметр на щуку до 5-7 кг. Самый оптимальный диаметр 150-175 мм. Позволяет выводить без проблем практически любую добычу.

Осталось последнее — живцы. Наловить живца на сибирских озерах, как правило, очень просто. За редким исключением, как у нас случилось однажды и мы за день кое-как поймали четыре живца, а иногда на некоторых озерах ловится только крупная рыба и живца приходится возить с соседних озер. В качестве живца сибиряки используют в основном окуня. Поскольку окунь — это у нас самая распространенная рыба, и зачастую встречаются озера, где кроме окуня и щуки другой рыбы нет.

У окуня есть ряд плюсов. Во-первых, он очень живуч, особенно зимой, и на жерлице он может простоять двое и даже трое суток. Во-вторых, чем хорош окунь, он не запутывает саму жерлицу. У плотвы есть такой недостаток, посаженная на крючок она ведет себя бойко и мечется из стороны в сторону (кстати, этот факт может и влияет на то, что щука больше "уважает" плотву). Но если вы оказались на озере, где есть плотва, то я бы рекомендовал вам, половину (как минимум) жерлиц оснастить плотвой. И именно крупной плотвой. Крупная щука предпочитает крупную плотву.

Ну а теперь несколько аксиом или правил о расстановке самих жерлиц. Как правило, весь хищник ловится у дна, а налим тот вообще только по дну. За исключением последнего льда, когда начинают идти мутные потоки воды и хищник поднимается, и поклевки случаются в среднем слое воды.

Поэтому живца опускают на леске до тех пор, пока леска не провиснет — значит, грузило коснулось грунта. Вращая катушку в обратную сторону, делают 4-5 оборотов, сгибают фиксатор, и таким образом живец у вас оказался около дна. Лучшее расположение — 50-70 см от дна.

Расстановку жерлиц лучше делать вдвоем. Один сверлит лунки, другой настраивает снасти. Было бы хорошо, если бы с вами еще были люди, а мы, как правило, ездим трое-четверо, которые бы ловили живцов. У нас этим исправно занимается Константин Васильевич Мыльцев, который нас всегда потчует отменными живцами. Дмитрий Бакин сверлит лунки, а я занимаюсь рутиной — сбором, наживлением и расстановкой жерлиц.

Далее. Жерлицы расставлять лучше всего по прямой линии (либо по не очень извилистому зигзагу) на расстоянии не менее 10-15 метров друг от друга с тем, чтобы в вечерних сумерках или в снежную погоду их было легче найти. А если идет снег, то лучше заранее расставить рядом с жерлицами веточки или палочки, иначе утром жерлицы будет сложно найти.

Установка жерлицы

Но это еще далеко не все. Расставили вы жерлицы и вот допустим, поклевка произошла на третьей жерлице. И часто случается такая ситуация, когда у вас ловится только на одну из пяти жерлиц, а на другие поклевок вообще не происходит. Как тут быть? Первое, что напрашивается — это окружить уловистую жерлицу другими и иногда это срабатывает и начинаются поклевки и на остальные жерлицы. А иногда — не срабатывает и как ловилось щука на одну жерлицу, так на одну и ловится. С чем это может быть связано?

Скорее всего, это связано с тем, что у хищной рыбы есть свои тропки, которые нам, находясь надо льдом естественно не видно. Она передвигается, прячется за какими-то неровностями дна и таким образом оттуда атакует мелкую рыбешку. И вы одной из жерлиц угадали это место. И если у вас за два часа так ничего не поменялось: как на одну жерлицу ловилось, так и продолжает ловиться, то для других жерлиц лучше поискать другое место.

Потому что сама ловля на жерлицы и заключается в поиске рыбы. И если вы даже к вечеру найдете второе уловистое место, и у вас станет ловить не одна, а две жерлицы, то вы уже можете получить достаточно приличный улов, нежели оставив все так как есть и, дожидаясь поклевки.

Кстати, ловлю на жерлицы можно разделить на два вида: ловля приловом, когда вы ловите на мормышку или блесны, а жерлицы расставляете именно для прилова; и ловля основательная, когда все сосредотачивается вокруг жерлиц. В первом варианте о жерлицах лучше всего забыть и ходить проверять их раз в два часа. Иначе реагируя на каждую поклевку, вы испортите основную рыбалку, да и в большинстве случаев не успеете добежать и сделать верную подсечку. В таких случаях щука должна засекаться сама.

Но если вы уже взялись ловить на жерлицы и только на жерлицы, то должны это делать ответственно и сообразно выбранному плану и стратегии. Нужно постоянно ловить живцов, переставлять жерлицы каждые час-два и искать уловистые места. Щука в течении дня меняет места своих стоянок и кормежек и постоянно нужно ее искать. В редкие минуты передышек можно между жерлицами половить на блесну или балансир и нередко щука не берет живца, а хватает вашу приманку.

Осталось поговорить о самом долгожданном — о поклевке. Здесь тоже среди рыболовов существует два мнения. Одни считают, что как только произошла поклевка нужно немедленно бежать и вытаскивать хищника. А другие наоборот, советуют подождать, посмотреть, как работает снасть, как движется катушка, как идет сматывание лески и уже только потом предпринимать какие-то действия. Достаточно опытные жерличники этот вопрос решили. Они, конечно, не хватают жерлицу сразу после вскидывания флажка, но в тоже время и очень долго не ждут.

Мы определяем время вытаскивания жерлицы по следующим нюансам: если вы видите, что ваша катушка неспешно разматывается с частыми остановками, то это говорит о том, что щука только схватила живца и утаскивает его в какое-то укрытие, чтобы уже там проглотить. В данный момент подсекать не стоит. А если жерлица у вас очень быстро разматывается, то это 99% за то, что щука уже проглотила живца, засеклась и, почувствовав укол, убегает в какое-то укрытие. Поэтому ее вытаскивать нужно, естественно, быстрее.

Непосредственно с вытаскиванием рыбы не нужно торопиться. Почувствовав тяжесть нужно немедленно сделать подсечку и постараться на ощущениях определить примерно вес трофея. Если трофей не крупный, то можно не церемонясь вытаскивать его на лед, а если это солидная добыча, то тут нужно звать своих друзей с пешнями, ледобурами и багориками и там уже действовать по ситуации…

Ловля щуки зимой на жерлицы

Вот, пожалуй, и все, что можно так кратко и только лишь теоретически рассказать о зимней жерлице. Думаю, что многие нюансы и вопросы вы решите на самой рыбалке. Ну а мне остается только пожелать вам на рыбалке на зимние жерлицы ни хвоста, ни чешуи. Да сопутствует вам удача!

Константин Фадеев        
Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2024. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт