РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Раньше рыба была - в воду без трусов не зайдешь!
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ
Платная рыбалка и рыболовные базы

Интересное

Главная /  Снасти и способы ловли /  Секреты рыбалки. Часть 5.

Секреты рыбалки. Часть 5.
Снасти и способы ловли

 

Часть 5

Женщина, которая никогда не видела
своего мужа за ужением рыбы,
не имеет понятия, за какого
терпеливого человека она вышла замуж.
(Эдгар Хау)

Настала пора поговорить о тех секретах рыбалки, которые имеют значение непосредственно в самом процессе рыбной ловли, и часто являются решающими. Ведь рыболов даже отлично владеющим тем или иным методом ловли не сможет добиться успеха без продуманной тактики ловли, соответствующего настроя, проверенной рыболовной компании, да и просто удачи.

Секреты рыбалки от Константина Фадеева

 

Тактика ловли

Тактика рыбной ловли — это комплекс мероприятий по выбору снасти, метода ловли и приманки (насадки) основанный на особенностях того или иного водоема, вида рыбы, погодных условий и прочих факторов. Тактика ловли разрабатывается еще до начала рыбалки, а на водоеме притворяется в жизнь. Очень часто тактика меняется прямо на рыбалке. Менять тактику — это тоже искусство, которое зависит от опыта и подготовленности рыболова.

Опытный рыболов не только в курсе погоды на день рыбалки, но и постарается еще до рыбалки узнать уловистые точки и особенности клева рыбы на выбранном водоеме. Соответственно этому он подготовит снасть, подберет необходимые наживки и приманки (в том числе и приманки на случай возможных изменений в рыбалке) и будет во всеоружии готов к рыбной ловле.

Не раз выручали на рыбалке те приманки, что берешь «прицепом» на всякий случай. Один из частых примеров: по чистой воде рыба клевать на блесны и воблеры категорически отказывается, и тогда выручают незацепляйки, которые способны ловить рыбу в самых крепких местах: коряжнике и зарослях травы.

Разумеется, что приманки на все случаи жизни с собой не возьмешь, да и нет большого смысла возить всякий раз весь свой арсенал, как это делают некоторые рыболовы. Нужно лишь предположить возможные варианты развития рыбалки и подготовиться согласно именно своему прогнозу на рыбалку.

Нужно предположить, как плохое развитие событий, и проработать смену приманок и методов ловли, так и подготовиться к хорошей рыбалке и к тому, что при хорошем клеве можно провести эксперименты или испытать в деле какие-то новые приманки. Ограничение количества приманок до минимального необходимого количества хорошо тем, что вы будете ловить, а значит и более тщательно изучать именно выбранные приманки.

Кстати, вовсе не обязательно тратить серьезные финансовые средства на то, чтобы иметь все возможные типы приманок. Многие приманки можно изготовить (или переоборудовать) самостоятельно (например, практически из любой приманки можно сделать незацепляйку), а во-вторых, приманки, относящиеся к разным видам, могут достойно заменять друг друга. По большому счету все спиннинговые приманки можно поделить на основные типы: вращающиеся блесны, колеблющиеся блесны, воблеры и джигголовки (в самом широком их многообразии).

Ассортимент приманок каждого типа так широк, что позволяет ловить рыбу практически в любых условиях. Например, на больших глубинах можно ловить не только на джигголовки, но и на глубоководные воблеры, переднеогруженные вертушки или тяжелые колеблющиеся блесны. И таких вариантов замены одного типа приманок другим предостаточно. Другими словами одну и ту же рыбу в данном месте водоема можно поймать как на воблеры, так и на более дешевые приманки, например на вращающуюся блесну, а то и вовсе на самый примитивный офсетный крючок с твистором.

Конечно, этот совет более применим к рыболовной практике, но в конечном итоге и к тактике рыбалки он тоже имеет прямое отношение, поскольку такие практические знания расширяют диапазон ваших приманок, а значит и диапазон ваших возможностей на рыбалке.

Немаловажное значение имеет и знание водоема: знакомый или незнакомый. Нюанс здесь заключается в том, что на незнакомый водоем лучше выезжать с проверенными приманками и применять те методы ловли, что получаются у вас лучше всего. Эксперименты на неизвестных вам водоемах в первые часы рыбалки неуместны. Когда вы абсолютно уверены в приманках, хорошо владеете тем или иным видом спиннинговой ловли, то отсутствие клева вы будете в первую очередь связывать не со своим мастерством рыбной ловли или приманками, а с отсутствием в данном месте рыбы или особенностями ее поведения в данное время.

Если визуально или по легким, но пустым поклевкам вы понимаете, что рыба в данном месте есть, значит меняйте приманки или метод ловли. На знакомом водоеме вы уже сами решаете, начать рыбалку с проверенных приманок и методов ловли, или будете экспериментировать. Если эксперименты не дают результата, то на изученном водоеме вы можете вернуться к работающим ранее здесь приманкам и методам ловли. На незнакомом водоеме у вас таких путей отступления нет.

У поплавочников или доночников тактика ловли отчасти более простая, чем у спиннингистов. К тому же мирная рыба в плане клева более стабильна, чем хищник. Выбирать место для рыбалки на поплавочную удочку, руководствуясь ожидаемым расположением того или иного вида рыбы, имея даже не самый большой рыболовный опыт не так уж и сложно (место ловли можно просто подглядеть).

Ну а поскольку мирную рыбу ловят с прикормкой, то и тактика ловли не настолько сильно зависит от местонахождения рыбы как у спиннингистов. Тактика ловли на насадочные снасти заключается в том, чтобы собрать рыбу в место прикармливания и подобрать верную насадку или наживку, непосредственно на которую и будет ловиться рыба.

Зимняя рыбалка практически не добавляет никаких особенностей в рыболовную тактику, работают все те же принципы и подходы. Единственное на что стоит сделать сноску зимой, так это на короткий световой день и возможные сильные морозы.

Если ваша тактика сработала, вы нашли рыбу и у вас стоит отменный клев — стоит ли пожинать плоды успеха и не искать других путей? Тактически при хорошем клеве будет правильнее опробовать новые приманки и новые методы ловли. Таким образом, вы одновременно с хорошим уловом, получите бесценный опыт, который пригодится вам в дальнейшем. Именно в дни хорошего клева я «разлавливал» многие приманки: так было с поппером, спиннербейтом и многими другими приманками.

Вот мы и плавно подошли к еще одному выводу: тактика — это не только умение использовать свой опыт, но и постоянно свой опыт накапливать. Причем кроме практических навыков в рыбалке не менее полезно фиксировать факты и потом их анализировать. Иногда верный анализ рыбалки приходит не сразу, а лишь спустя месяцы, и даже годы.

Секреты рыбалки

Активность и психологический настрой

Каждый рыболов попадал в ситуацию, когда его опыт и мастерство почему-то не дают результата. Не у всех, но у большинства рыболовов начинают опускаться руки. А если еще делу мешает жара, дождь или гнус, то желание ловить рыбу пропадает даже у самых стойких. Такая же апатия случается, когда вы на рыбалке уже который день подряд и с течением времени у вас начинает пропадать интерес к процессу и как следствие постепенно ухудшается или прекращается клев. Хотя сам рыболов ухудшение клева никогда не связывает со своим психологическим настроем.

И вдруг на берегу водоема появляется рыболов, который только что приехал на рыбалку, и он, даже не расположившись, тут же начинает ловить рыбу и делает это с большим азартом и настроением. Вскоре у него начинаются поклевки, а вместе с его первыми трофеями разжигается и ваш угасший азарт. Знакомо? Тогда вы наверняка были свидетелями того, как всего один крупный экземпляр рыбы способен заставить группу рыболовов расчехлить уже собранные в дорогу к дому снасти и начать снова ловить рыбу.

Депрессия от долгой и безуспешной рыбалки свойственна многим новичкам. Им особенно важно поначалу выезжать на рыбалку в компании с опытными рыболовами, и обязательно в одну из первых рыбалок попасть на хороший клев, чтобы солидный улов заразил их рыбалкой на всю жизнь, а не отбил охоту, как это иногда случается после нескольких неудачных рыбалок. Поначалу количество удачных рыбалок всегда уступает числу плохих и даже совсем безрыбных поездок.

Уверенность — это то, чего всегда не хватает новичкам. Когда я первый раз взял в руки спиннинг и попробовал на него ловить, то я тоже не понимал, как рыба может «купиться» на мерцание куска металла под водой. Моя техника проводки блесны была примитивна, а что происходило с блесной под водой, я даже и не мог предположить.

С опытом у рыболова словно открывается второе зрение, и он может понимать и даже представлять, как ведет себя та или иная приманка под водой. И в соответствии с этим пониманием рыболов начинает убыстрять или замедлять проводку и делать другие уловки, анимируя и «оживляя» приманку. Со временем у вас будет много рабочих приманок, и неуверенность исчезнет сама собой.

Неверие в снасть или приманку имеет большое значение. У многих рыболовов пылятся «неразловленные» приманки и только спустя годы они делают открытия, что и на эти приманки оказывается тоже можно ловить рыбу. Поначалу рыболовы ловят всего на несколько приманок, в том числе и потому, что начинающие рыболовы не доверяют визуально не понравившимся им приманкам.

У меня есть один знакомый, который уже который год периодически достает из ящика спиннербейт, внимательно его изучает визуально, даже попробует на спиннербейт ловить, но, сделав несколько забросов, меняет эту приманку. Отчасти приобретение более дорогих снастей тоже совершается в ожидании больших уловов, хотя прямой связи между этими событиями нет.

Рыбалки тоже бывают разные по характеру и темпераменту. «Карпятники» и «сазанятники» подолгу прикармливают место ловли, иногда только спустя 2-3 дня они видят первую поклевку. В тоже время при ловле на поплавочную удочку время на поклевку может занимать секунды. Совсем другая тактика требуется при ловле троллингом, особенно если вы рассчитываете на трофейную добычу. И если через два часа пустых «прогулок» по водоему вы теряете интерес к такому виду рыбалки, значит этот вид ловли не для вас.

Для выхода из депрессивного состояния на рыбалке помогает психотренинг. О способах психологического настроя на рыбалке фактически не рассказывается. Априори считается, что если рыболов добрался до водоема, то его желание хлещет через край и он только и делает, что без устали ловит рыбу. Кончено же эта идеализация не имеет ничего общего с действительностью. От долгого бесклевья наступает апатия и уныние.

Лучший способ в такой ситуации расслабиться: прилечь в лодке или присесть на берегу, выбросить все мысли из головы и просто созерцать небо или воду. Попробуйте представить свои самые лучшие рыбалки, вспомнить чувства, которые охватывали вас во время хорошего клева, вспомните, с каким желанием вы хотели поехать на эту рыбалку и т.д. Одним словом убедите себя в том (и это чистая правда), что лучше рыбалки ничего нет.

Иногда «второе дыхание» наступает буквально через десять минут, а иногда и целого часа бывает мало. Созерцание водоема кроме психологического настроя нередко дает и другие полезные результаты, например можно неожиданно разглядеть место стоянки рыбы и тем самым вам уже не потребуется никакой психологический настрой, ноги сами понесут вас к месту ловли.

Не знаю как у кого, а лично у меня отсутствие клева на рыбалке вызывает дополнительный азарт. Такие «трудовые» рыбалки хороши в плане приобретения опыта и новых знаний о рыбалке и повадках рыбы. Раз уж ты приехал на рыбалку, то действовать нужно по правилу «выспимся дома». Ведь часто самый лучший клев бывает на утренней зорьке. Однажды ранним-ранним утром, не смотря на сильное желание поспать, я вылез из палатки и пошел ловить на спиннинг. Никто из моих товарищей даже не смог проснуться, так что на водоем я выбрался в одиночестве.

И надо же такому случиться, что я попал на жор окуня. Рыба ловилась буквально на каждом втором забросе. Я периодически звонил своим компаньонам, но, увы, они спали мертвецким сном. Приехали мы на озеро поздним вечером (почти ночью), пока ставили палатки, пока то да се (дело было в июне) наступило почти утро. А в это время уж если уснул, то проснуться через час практически невозможно. Но так уж получилось, что у меня настрой на рыбалку оказался сильнее желания спать и я смог себя выгнать из палатки.

За час рыбалки я заполнил четыре кукана окуней. Причем на половине крючков кукана было одето сразу по два окуня. Так как окуней уже было некуда девать, я стал их отпускать и только самых крупных одевал на кукан вместо экземпляров поменьше. Я был не одинок на этом празднике жизни. Неподалеку от меня еще один рыболов ловил, не сходя с места, но в какой-то момент рыбалки он решил переместиться и, проплывая мимо меня на надувной лодке, бросил: «Сначала окуни хорошие клевали под килограмм веса, а сейчас пошла мелочь». Мелочью он называл окуней в полкило. На что я подумал в ответ: «Зажрался, мужик».

Пожалуй, и с меня хватит уже. Я еле-еле доволок свой улов до лагеря. Половину добычи я опустил на куканах в небольшую речушку, протекающую по соседству с лагерем, а половину засыпал солью, чтобы вечером приготовить окуней горячего копчения. И что интересно, за все время моей возни — так никто из моих товарищей не проснулся. Пришлось разбудить. Увидев мои трофеи, рыбаки, словно наэлектризованные, носились по лагерю в поисках снастей. Им хотелось быстрее начать рыбалку.

Я счастливый и уставший пошел спать, а они, отловив пару часов, вернулись в лагерь почти не с чем. Утро закончилось, а вместе с ним и жор окуня. Таким образом, получилось так, что я и выспался не меньше своих компаньонов и рыбы наловил изрядно. Этот случай тоже имеет прямое отношение к психологическому настрою. Ведь если ты приехал на рыбалку, то нечего спать.

Спать можно и днем, когда хуже клев, а ловить нужно тогда, когда лучше клюет рыба. Я уже не говорю об чрезмерных алкогольных излияниях, которые с рыбалкой несовместимы. Да и о каких уловах и о какой тактике и технике ловли может идти речь у пьяного человека, не говоря уже о личной безопасности. Во всем нужна мера и алкоголь желателен только после рыбалки, как приятный и расслабляющий бонус, одновременно поднимающий психологический настрой на следующую рыбалку.

Секреты рыбалки

Компания

Редкий рыболов отправляется в дальние рыболовные походы в одиночестве. Напарник важен не только как надежная опора в трудностях похода, но и как лишняя пара глаз и рук необходимая в поисках клева, особенно на незнакомых водоемах. Компанией всегда легче искать рыбу. Зимой на больших водоемах часто найти окуня удается только объединенным коллективом всех рыболовных компаний. А если рыба будет найдена хотя бы одним рыболовом, то его успехом воспользуются все остальные.

В компании не только легче переносить трудности и искать рыбу, но и гораздо приятнее отдыхать, расслабляться и тем самым опять-таки улучшать свой психологический настрой на рыбалку. Иногда бывает достаточно пяти минут задушевного разговора и вновь хочется взять в руки удочку или спиннинг.

Удача

Рыбалка — это не поход за грибами или ягодой, и многое в рыбалке зависит от элементарной удачи. Разумеется, что спрогнозировать удачу и тем более запланировать ее невозможно. Точно известно только одно: удача улыбается тем, кто трудится. Как говорится «Везет тому, кто везет!» Так что чем чаще вы бываете на рыбалке, тем больше у вас шансов поймать удачу за хвост!

Константин Фадеев
Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2017. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт