РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Продам очень дешево рыболовные снасти, рыбацкую одежду и лодку с мотором. Телефон: 000-000. Если ответит мужчина, скажите: «Извините, ошибка».
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Главная /  Снасти и способы ловли /  Июньский окунь

Июньский окунь
Снасти и способы ловли

Природа Сибири многообразна и в разных ее регионах существует свой порядок и уклад рыболовной жизни. Но как бы то ни было и в горной местности и на равнине и в болотистой низменности начало летней рыбалки зависит в основном от того, когда закончится весеннее половодье.

Ловля окуня в июне

Спиннингисты всю весну с нетерпением ждут открытия рыболовного сезона. Безусловно, что ищущий рыболов всегда найдет, где половить рыбу в большую воду, но, увы и ах, таких мест не так уж и много. А наличие открытой воды не гарантирует клева на спиннинговые приманки. В июне на многих сибирских реках стоит паводок и до настоящего и повсеместного клева еще далеко.

Я расскажу о том, как открывают спиннинговый сезон в июне (обычно в середине или даже в конце месяца) на одном из крупных обских притоков — реке Кеть. Кеть имеет протяженность более 1000 км и протекает по территории Красноярского края и Томской области. Из-за большого количества соседствующих с рекой болот паводок на Кети продолжается дольше, чем на многих других крупных реках обского бассейна. Кеть может разливаться в ширину на десятки километров и под ее водами оказываются обширные пойменные луга, а вместе с ними и бесчисленные большие и малые озера.

Разумеется, ловить рыбу на спиннинг во время таких разливов воды практически бесполезно. Рыболовы в это время заплывают на моторных лодках далеко по разливам и заполненным водой ручьям к высоким "подпорным" гривам, за которые паводок уже не может перебраться и уже оттуда пешим ходом доходят до глухих незатопляемых озер. Только на них в мае и в начале июня можно половить окуня и щуку на спиннинговые снасти.

Наилучшими возможностями наблюдать за падением воды и движением рыбы в половодье обладают рыболовы, проживающие в непосредственной близости от рек и озер. В нашей рыболовной среде они зовутся "местные". Они имеют возможность следить за уровнем воды в данной местности всю жизнь и с одного взгляда на ближайшую речку определяют, что творится на удаленных водоемах и где сейчас можно рассчитывать на улов рыбы.

По их им одним известным меткам они определяют, куда можно проехать на моторной лодке, отсоединились ли определенные озера от большой воды и т.д. Это мы кидаемся сломя голову на водоем, наслушавшись их рассказов о рыбных озерах, курьях и старицах, а они ждут положенного срока для данной рыбалки. Это касается не только ловли окуня в июне, но и вообще всего уклада рыбацкой жизни. Точно так же в наилучший период лета (июль) они ловят карася и линя, осенью добывают язя, зимой ловят налима и ельца.

Из года в год повторяются эти рыбные сезоны, и добыча рыбы для местных жителей находится в череде сбора ягоды и грибов, заготовки кедрового ореха и сезона охоты. Мы не очень понимаем такую размеренность, поскольку увлекаемся только рыбалкой, а у них забот много, и все они одинаково важны и все проходят на природе. Ведь кроме сбора дикоросов и рыбалки, нужно еще и на своем огороде поработать, наготовить дров, для домашней животины сена накосить…

Рыбаками в сельской местности являются практически все, а вот истинными фанатами рыбалки являются единицы. Узнать, где клюет карась на удочку практически невозможно. Один пожилой рыболов всю свою жизнь ловит карася и линя сетями на одном и том же озере, но вот на удочку он там никогда не пробовал ловить рыбу. Представляете, за 50-60 лет он ни разу не сподобился половить карася на удочку!

Безусловно, в тех краях есть и любители ловли на удочку, но их довольно мало, в основном это ребятишки, а люди взрослые ловят только на спиннинг, да зимой на мормышку или блесну.

Рыбалка в июне

Искать и ловить рыбу на бескрайних разливах в паводок очень сложно, практически нереально. Удача улыбается только тогда, когда ты не благодаря своему умению, а по счастливому случаю забросил приманку в тот самый момент и в то самое место, где в это время была рыба. Рыба в паводок сильно рассеяна по всей акватории. Но едва только уровень воды начинает стабильно понижаться, как рыба тоже начинает скатываться с затопленных лугов в глубокие лога и ручьи, чтобы потом по ним в свою очередь выйти в большую реку.

Но не вся рыба выходит, в некоторых озерах с достаточной глубиной и подходящими кормовыми условиями рыба остается, остается она и во многих небольших речушках с глубокими омутами, но все же большая часть рыбы скатывается в Кеть. И вот если рыболов подгадает этот период скатывания рыбы, продолжающийся всего одну-две недели, то может очень удачно половить окуня, в том числе и трофейного размера. Частенько приловом ловится и щука, но в основном идет окунь, которому присущ стайный тип поведения.

Обычно спиннинговая ловля начинается с того момента, когда Кеть более-менее войдет в русло, и обрежутся берега. Вода каждый день стабильно убывает и в какой-то момент местные рыболовы садятся в моторные лодки, выезжают на Кеть и, передвигаясь по реке, ищут места, в которых и можно хорошо половить июньского окуня. Эти места находятся там, где в основную реку впадают небольшие речушки и ручьи стекающие с пойменных лугов.

Многие такие ручьи скрыты за густым прибрежным тальником, но местных рыболовы знают, где конкретно скрываются их устья, и начинают облавливать спиннингом территорию вдоль зарослей тальника. Не стоит так же проплывать мимо и оставлять без внимания небольшие заливчики и прочие места без течения или со слабым обратным течением. Скатываясь с заливных лугов, рыба первое время отстаивается в таких местах.

Но далеко не в каждом выходе ручья с лугов удается найти окуня. По каким-то причинам где-то совсем нет поклевок, где-то удается поймать всего одного — двух окуней, а в некоторых местах концентрация окуня такова, что его можно ловить весь день. Вот в поисках такого клевого места и нужно передвигаться от одного ручья к другому и искать окуня.

Хоть и большинство местных жителей добывает рыбу промысловыми снастями, но и им не чужда ловля на спиннинг. Для пропитания наловить рыбу в тех краях не такая уж большая проблема, а половить окуня спиннингом — это такое удовольствие, от которого редко кто откажется.

Рыбалка на окуня - река Кеть

Первый раз я увидел, какие могут быть уловы в большую воду на Кети на спиннинг несколько лет назад. Когда на вопрос: «Что клюет?» мне показали почти полванны окуней солидного размера. Я естественно подумал, что все это поймано сетью или неводом. Но когда узнал, что все поймано на спиннинг — искренне удивился. Чуть позже я узнал, что и у еще одного рыболова в тот день улов был таким же богатым. Окунь «пошел» и те местные жители у кого есть моторные лодки, отлично наловили окуня в тот день.

Я расспросил местных жителей на предмет того, как давно они таким образом ловят окуня в конце паводка. Оказалось, что ловят уже не один десяток лет. В те времена они еще не знали спиннинга, но окуня уже ловили.

Как же это происходило? А дело было так: они подплывали к тем местам, где в Кеть впадают ручьи или речки. Очень часто в этих местах находятся заводи и вот именно в эти заводи они заплывали на лодке и ловили окуня в отвес на темную зимнюю блесну небольшого размера. Я рассмотрел эту блесну — это оказалась классическая советская окуневая блесна с одинарным крючком. Часто на эту блесну "местные" одевают червяка или окуневый глаз.

Старые окуневые блесны

Причем как выяснилось позже, ловили они на такие блесны не только в отвес, но и почти в проводку. Рыболовы забрасывали вертикальную блесну под ветки и коряги и тащили на себя. С их слов заброс и проводка блесны могла быть даже длиной десять метров. В принципе ничего неординарного в этом нет (особенно с подсадкой на крючке), и при случае, я обязательно попробую половить так же.

Чуть позже другой местный житель нам рассказал, что он ловит окуней на большие самодельные мормышки. Он обязательно делает подсадку на крючок мормышки дождевого червя или окуневого глаза. Причем он утверждал, что иногда на спиннинг не ловится совсем, а вот на мормышку берет почти всегда. Мы его слова не проверяли, но рыбак, ловящий на зимние блесны, тоже нас уверял в том, что часто на вращающиеся блесны может не ловиться совсем, а на вертикальные приманки ловится значительно лучше.

У нас пока не было столько возможностей и времени, чтобы половить на все озвученные приманки, и пока мы из вертикальных приманок попробовали половить только на балансиры и небольшие джиг-головки с твистером. И на ту и другую приманку удалось поймать по паре окуней, и на этом наш эксперимент закончился.

Скорее всего (нам так показалось), вертикальные приманки целесообразнее применять в глубоких заводях, и там где коряжник. А вот по глубинам средним или малым и по открытой воде все-таки лучше ловить на спиннинг. На спиннинг и проводка гораздо длиннее, да и чаще попадаются приловом щука и язь.

Так же мы замечали, что после поимки нескольких окуней клев прекращался, проходило минут десять и вдруг снова окуни начинали клевать один за другим. Это нас натолкнуло на вывод: очевидно, окунь небольшими стаями либо скатывался с пойменных лугов, либо крутился возле выхода ручья в Кеть.

И тот и другой вариант нас полностью устраивал, главное, что окунь здесь был. А держаться этих мест у него были очевидные причины: на основной реке — течение сильное, а в заводях и затишках окунь экономит силы и одновременно находит для себя корм, в том числе и в виде малька, который тоже скатывается огромными стаями с разливов в большие реки.

Озёра в пойме Кети

Некоторые ручьи достаточно широки и по ним даже можно на моторной лодке с основной реки выходить на заливные луга. На пойменных лугах уже нет сплошного моря-океана, у озер и логов появились берега. Далеко от Кети отплывать не нужно, максимум на 1-2 км. Если рыба не начала концентрироваться ближе к реке — искать ее на отдалении бесполезно — все равно клева не будет, пока не будет концентрации окуня.

Искать окуня в таких разливах лучше в узких «горлах» соединяющих один лог с другим. Такие узкие места хороши для ловли не только потому, что окуню мимо них никак не проплыть, но и видимо еще и потому, что точно так же в эти «трубы» скатывается с лугов малек, а значит, окуню удобно здесь поджидать свою добычу.

Что еще интересно: несколько раз было так, что мы в одну рыбалку на одном месте ловили окуней как будто разных видов. Конечно же, вид у них был один, а вот скатывались они в Кеть очевидно из разных мест или водоемов скрытых под водой. Одни окуни были хоть и красноперые, но обладали прогонистым телом и светло-зеленым окрасом, а другие окуни были горбачи темно-зеленого цвета.

Сибирские окуни

Летний сезон сего года только начинается, и мы продолжим изучение местных видов ловли и отправимся за июньским окунем на Кеть. Пока не было возможности проверить, но думаю, что такой же рыболовный уклад может прослеживаться и на других сибирских реках. Наверняка точно так же окунь может скатываться с пойменных лугов в бассейне Чулыма, Оби и прочих больших и малых реках Западной Сибири.

Константин Фадеев       

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2018. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт