РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Пошли мужики на рыбалку, а водку забыли...
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Отчеты о рыбалке /  Проводы зимы

Отчеты о рыбалке:
Проводы зимы

Проводы зимы для рыболова это совсем не то время, когда сжигают какое-нибудь ритуальное чучело. Провожает зиму рыболов, как правило, более экстремально: утром выходит рыболов на водоем «аки посуху», то есть по льду, а обратно возвращается, чуть ли не вплавь. И чем дальше лед от берега, тем ближе лето…

Весной прошлого года зимняя рыбалка продолжалась аж до мая и на некоторых таежных озерах сибирские рыболовы встречали Первомай прекрасным клевом окуня на балансиры и щуки на жерлицы. В этом же году весна наступила настолько мощно, что погода на Юго-западе Сибири оказалась существенно теплее, чем в Европейской России.

Наступление весны в Сибири полно парадоксов. Стоя на заснеженном метровом льду водоема под палящими лучами солнца и глядя в небо, полностью ощущаешь себя в июне или июле. Единственное, что выдает этот обман, это отсутствие комаров и прочего гнуса, обыкновенно вьющихся над головой.

Быстрее всего в негодность под палящим солнцем приходят дороги, особенно "зимники". В некоторых случаях такая дорога может быть путем только в одну сторону, поэтому нужно крепко подумать, прежде, чем по ней ехать. Даже внешне хорошо укатанные дороги, подтаяв, становятся вязкими как пластилин, в них застревают не только автомобили, но и снегоходы.

Кстати снегоходы если чего-то и боятся, то это как раз наледи и мокрого снега. Если снегоход в мороз может везти до 3-4 пассажиров в санях, то в апреле по мокрому снегу он и одного не потянет.

За ночь снег слежался за счет веса накопившейся в нем воды, и по нему первое время можно было ходить почти как по асфальту, но обратная дорога по липкому и глубокому пластилину обещала быть весьма тяжелой. Выручают в таких случаях старые рыбацкие тропы и "буранницы", которые за счет большой спрессованности снега сносно держат рыболова, и если проваливаешься, то, по крайней мере, не на каждом шагу.

Проводы зимы - отчет о рыбалке

Приехали мы на закрывать зимний сезон на три неполных выходных дня, и рыбалка в первый день получился одной большой байкой. Поняв, что по зимникам в такую погоду ехать на автомобиле рискованно, решили поискать счастья вдоль дороги. Мы остановились возле моста через таежную речушку шириной всего 3-5 метров.

По опыту знаем, что такие речушки периодически превращаются в достаточно широкие и глубокие омута и именно в них и концентрируется рыба. К тому же весной в такие речушки на икромет начинает подниматься рыба и возможно такой ход уже начался. В общем, попробовать стоило.

Рядом с речушкой мы увидели старый след от «Бурана» и пошли по нему. Буквально метров через триста мы наткнулись на стоящий прямо в лесу вполне ухоженный дом с пристройками. Было видно, что сюда очень часто приезжают рыбаки. По всем приметам — сегодня они здесь тоже ночевали, но судя по свежему следу от снегохода, очевидно, рано утром уехали на рыбалку. Проходя мимо дома, мы увидели пожилого мужчину (наверняка хозяин или сторож этой «турбазы»), который возился на верстаке с каким-то двигателем.

На наш вопрос "Какую рыбу можно на речке сейчас поймать?" Он нам ответил в иносказательной вопросительной форме. Мы даже дословно запомнили эту фразу: "Ну, какая в реке может быть рыба?". Так и не поняв до конца интонацию и смысл, мы этот ответ интерпретировали так: "Что, мол, не знаете, какая в реке бывает рыба?" Ну а раз он не сказал ничего плохого, то значит идти стоит, тем более, что других вариантов у нас на этот день и не было.

Мы проковыляли еще почти километр по весьма непростой дороге через болота и ручьи, и, наконец, вышли к реке, которая была практически уже безо льда. Именно в эту речку и впадал наш ручей, который на всем протяжении так и ни разу не превратился в долгожданный омут. Воды в реке было немного и местами было видно дно. Нам почему-то сразу стало понятно, что рыбы в реке нет.

Естественно, летом и до зимы рыбы в таких реках хватает, в этом мы не сомневались, но в начале середины зимы, очевидно, вся рыба скатывалась в реки большие, и ловить сейчас здесь было попросту еще рано. "Буранница" уходила дальше на какие-то неведомые озера. Но в поле видимости этих озер не было заметно (мы даже отправляли одного "бойца" на разведку), а шагать в неизвестность уже не было сил.

Проводы зимы - отчет о рыбалке

Для приличия мы нашли участок, где был лед, и даже попробовали половить, но за 15 минут рыбалки кивок удочки, ни у кого даже не пошевелило. Обратная дорога была совсем не веселой, было ужасно жарко шагать в зимней амуниции под палящим солнцем. Сейчас мы поняли истинный смысл фразы: «Ну какая в реке может быть рыба» и от души посмеялись. Усталость улетучилась.

Тут же к месту была рассказана и еще одна притча, про путешественника в Гималаях. Этот путешественник подошел к старцу, сидящему в тени дерева у дороги и спросил: "Уважаемый, далеко ли мне идти до такого-то места?" Подождал с минуту ответа, и так и не дождавшись, пожав плечами, путешественник пошел дальше. И вот когда он отошел метров за сто-двести он услышал: "Ну, за день дойдешь"… Тогда путешественник не сдержался: "А что ж вы мне это сразу не сказали?" На что получил ответ: "Ну, я же должен был увидеть с какой скоростью ты идешь"…

Потом мы стали вспоминать разные другие балки про местных жителей, про их немногословие и косноязычие, и особенно про их меру пути, которая как мы уже давно знаем всегда в два раза меньше реального расстояния. Если деревенский рыболов тебе говорит, что до озера километра три, то можешь смело рассчитывать на 5-6 километров пути.

На второй день мы уговорили местного жителя в два приема дотащить нашу группу до какого-нибудь рыбного озера. Ну вот, наконец-то рыбный водоем и уже здесь в случае бесклевья можно пенять только на себя! Рыба, чувствуя скорую весну, клевала очень неплохо. Причем встречались лунки, где в основном ловилась, плотва, а где-то преобладал окунь. Очевидно, рыба начинала группироваться в стаи и занимать свои определенные территории в водоеме. Плотва, как правило, держалась глубже окуня.

Больших секретов и каких-то открытий на этой рыбалке не случалось. Клевало и ловилось у всех. У кого-то лучше, у кого-то чуть хуже, но наловили рыбы все.

Проводы зимы - отчет о рыбалке

Ближе к полудню на это же озеро рыбачить подъехали другие местные жители, которые рассказали немало интересного про свою рыбалку по последнему льду. В силу того, что мы живем в городе и не имеем возможности попасть на самый-пресамый последний лед, их истории нам были в диковинку. Вот как выглядит рыбалка по последнему льду в их исполнении.

Выезжают они на рыбалку по последнему льду несколько раз в неделю и обязательно рано утром, когда хоть немного, но подмораживает. Снег в лесу лежит еще достаточно долго и до многих озер и рек можно вполне сносно добраться. Сначала последний лед они провожают на реках, потом на пойменных озерах и в последнюю очередь на озерах таежных, которые стоят окруженные стеной леса. Чем меньше озеро, тем дольше стоит лед — ведь тень от деревьев защищает лед от таяния. Вот именно на таких озерах у них и случается самая последняя рыбалка по последнему льду.

Итак, перед ними озеро. Один из местных, Максим, неосознанно процитировал Цоя: "Белый снег, серый лед". Вначале, кажется, что льда нет и в помине, лед потемнел, стал серого цвета и почти неотличим от воды. Да и добраться до льда это тоже целая проблема, 10-20 метров от берега стоит вода и до льда либо вплавь, либо… Одним словом срубается старое сухое деревце на берегу и по нему, как эльфы наши рассказчики переходят на лед. Делают они этот мост на теневой стороне озера, потому что если пригреет солнышко… В общем понятно, что будет.

Как выяснилось дальше — это не еще все фокусы. Ледобуров они с собой тоже не берут. Почему? Оказывается по последнему льду "вскрываются" старые лунки, полыньи от сетей, да и просто образуются достаточно широкие трещины во льду. Вот так не размениваясь на сверление лунок они и приступают к рыбалке, которая, конечно же, получается фантастической.

Капризное в глухозимье озеро оживает и создается ощущение, что все дно озера покрыто слоем рыбы. Куда не опустишь мормышку или блесенку — всюду следуют поклевки. Далее их рассказ о самой рыбалке состоял в основном только из самых распрекрасных междометий для пущей красоты сдобренных русским матом, самым живописным языком в мире.

Выслушав их истории, мы тоже и загорелись желанием попасть хоть раз на такую рыбалку. Желание такое живет и зреет уже долго, и я не в первый раз слышу подобные истории, но вот попасть на такую рыбалку все никак не удается. Для этого надо все-таки жить рядом с рекой. Впрочем, «нас и тут неплохо кормят». За несколько часов каждому удалось вытянуть приблизительно вот по такой кучке рыбы.

Проводы зимы - отчет о рыбалке

Может мы и не попали на самый последний лед, но надолго запомним эту рыбалку и за приключения, и за хороший улов и за неповторимый весенний загар а-ля «Сеньор Помидор». Зимний сезон закрыт! Да здравствует сезон летний!

Валерий Фёдоров       

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2018. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт