РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Заснув на зимней рыбалке, Семён, стал частью унылого пейзажа.
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Отчеты о рыбалке /  Прорва плотвы

Отчеты о рыбалке:
Прорва плотвы

Зима в Сибири в этом году серьезно задержалась… Если в середине апреля 2009 года на многих реках уже был ледоход, то в апреле этого года и толщина льда весьма солидная и морозы по утру доходили до -15С°. Но природа берет свое и хоть с опозданием почти в полмесяца, но все таки наступила пора последнего льда — лучшего зимнего времени для ловли плотвы.

Прорва плотвы - ловля плотвы в Сибири

Плотва в Сибири водится в большинстве озер, и почти во всех реках. Так что ехать ловить эту рыбу за тридевять земель большого резона нет. Единственное, зачем стоит уехать подальше от цивилизации так это за размером добычи. Плотва весом 75-100 грамм — это стандартный сибирский вес для этой рыбы, а плотва весом более 200 грамм — это уже достойный трофей. Вообще же добывать плотву действительно большого размера зимой мне не доводилось. Максимальный размер в 300 грамм веса мне не удается превзойти уже много лет.

Конечно, размер плотвы зависит от кормовой базы водоема, в большинстве мест мы ловим стандартного размера рыбу, а в других по каким-то природным причинам водится плотва размером с язя. Но добраться до такой зачетной рыбы подчас так далеко и дорого, что мало кому из рыболовов взбредет в голову совершить это приключение ради плотвы. И остается стоять у витрин наших рыбных магазинов и смотреть на лежащих рядом язей и плотву одинаково внушительных размеров и радоваться тому, что есть еще в Сибири места, куда не добрался нерадивый рыболов. Пусть так и будет.

Что же касается нашей рыболовной группы, то мы решили поехать на разведку в новое для нас место. По рассказам знакомых и малознакомых рыболовов там иногда ловится плотва весом до 300 грамм, кроме того можно ловить попутно подлещика и подъязка, а в коряжнике ловится щука, окунь и судак. В общем, на словах место выглядело многообещающим, а находилось оно на реке Чулым и называлось Прорва. Пришлось открыть топонимический словарь и выяснить, что прорвами называют "прорытое водой место, протоку, проложившую себе путь".

Наверное, это так и есть, поскольку в данном месте у Чулыма образуется несколько проток и стариц, и каким было русло в старину, когда давалось это название, остается только догадываться. Кроме того, под Прорвой можно понимать и то, что в данном месте у Чулыма весьма приличные глубины, причем, что у одного, что у другого берега. Этакая "канава" с глубиной в среднем 4-7 метров. А как известно, глубина, чистая проточная вода и тепло — это то, что нужно плотве зимой. Рыба эта достаточно теплолюбивая и предпочитает зимой держаться в основном на глубоких местах и на медленном течении или в стоячей воде.

Утренний мороз в -13С° был приятной неожиданностью для середины апреля. Автомобиль споро ехал по чистому и почти сухому асфальту, который вскоре кончился и начался зимник. По виду и качеству этого зимника совершенно не скажешь, что наступила весна. Если бы не яркое раннее солнце, то вполне можно было подумать, что дело происходит в январе или феврале. Оставшиеся четыре километра до Чулыма проходили по прочищенной в поле тракторами дороге.

За такую холодную весеннюю ночь дорожные лужи так промерзли, что почти не проваливались под весом машины. Оставив машину на подъезде к Чулыму, мы еще минут двадцать шли пешком и вот мы на Прорве. Картина, открывшаяся с обрывистого берега Чулыма, нас удивила — было ощущение, что мы оказались где-то в пригороде, а не на удаленной периферии. К обеду на небольшом участке реки длинной до 200 метров по нашим подсчетам собралось 84 рыболова.

Ловля плотвы в Сибири

Издалека было видно, как у многих рыболовов одновременно вскидывалась вверх правая рука. Рыба клюет, а значит стоит поторопиться. Лунки, просверленные на отдалении от основной группы, не принесли результата. Очевидно, что вся рыба была сосредоточена в одном месте. Позже выяснилось, что плотва была сосредоточена не просто на одной яме, но и даже на определенном участке этой ямы. Можно было сидеть всего в трех метрах от стаи плотвы и почти не видеть рыбу, но стоило внедриться в гущу рыбаков, как тут же начинались поклевки.

В течение дня стая однажды мигрировала из одного конца ямы в другой. В середине дня все рыболовы словно по команде переместились в конец ямы, а к вечеру вернулись в ее начало. В выигрыше оказались лишь те, кто были ровно посередине ямы, поскольку им перемещаться практически не было смысла, и они исправно ловили в течение всего дня. Во второй половине дня мы обосновались именно в этом месте и исправно ловили вплоть до ухода.

Но не только нужно было найти расположение стали плотвы в яме, самый главный секрет успеха заключался как всегда в снасти. В разных местах этой ямы было разной силы течение, а ближе к берегу был и вовсе тиховодный участок. Местные рыболовы используют для ловли на течении на одной удочке сразу две мормышки. Одна потяжелее ставится внизу, а сверху на расстоянии 30-50 см крепится более легкая мормышка. Именно такое сочетание дает сразу несколько важных плюсов: две мормышки за счет совместного веса достигают дна почти на любом течении. И второе: если бы использовалась одна крупная мормышка, то и крючок на ней был бы соответственно крупным, и плотва на такую кондовую снасть ловилась бы гораздо хуже.

Надо еще отметить, что иногда плотва ловится сразу на обе мормышки. Конечно, два крючка часто путаются или цепляются за край лунки, к тому же их надо в два раза дольше наживлять, но с этим приходится мириться, поскольку лучшего решения в данных условиях пока не было придумано. Я пробовал ловить на одну очень большую мормышку, но она была явно не по вкусу плотве. Было много пустых поклевок и, в конце концов, мне удалось на этого гиганта поймать только одну плотвицу весом под 200 грамм, но за это время мои коллеги по количественному улову ушли далеко вперед.

И все-таки мне в тот день хотя и с трудом, но удалось найти управу на плотву с помощью одной средней мормышкой. Правда заслуга была скорее не моя, а самой плотвы, поскольку в ту рыбалку она как выяснилось, держалась в разных слоях воды. Иногда даже удавалось ловить плотву прямо из под льда. На яме глубиной в 6-7 метров достаточно было отпустить мормышку метра на 3-4 и поклевки следовали на этом горизонте.

Конечно мормышка не находилась на глубине отпуска лески, скорее всего она была на метр-полтора выше поскольку течение ее сносило и поднимало вверх. Неожиданно я "оказался на коне", поскольку ловить с меньшей глубины да на одну мормышку было не только в 2-3 раза быстрее, но и было меньше пустых поклевок, поскольку чувствительность моей снасти была куда выше, чем у снасти с двумя мормышками.

Таким образом, мне удавалось почти со спортивной скорострельностью вытаскивать плотву за плотвой. Вскоре вокруг меня не осталось ни одного свободного места. Очевидно, все посчитали, что именно у меня самая большая концентрация рыбы. Мой друг и коллега по рыбалке Виктор сидел прямо за моей спиной и дважды ловил мою мормышку, которая как я уже говорил, работала не под лункой и не на глубине лески, а где-то позади меня.

Я убавил глубину и поклевки как ни в чем ни бывало, продолжились. Очевидно, что мормышка только лишь приблизилась к лунке, не потеряв уловистый горизонт. Что касается поиска этого горизонта, то находится он достаточно легко — нужно опускать мормышку все ниже и ниже с интервалом в один метр и облавливать горизонт за горизонтом.

Мой поиск занял буквально несколько минут. Чем выше держится плотва, тем удобнее ее ловить. Но такое поведение плотвы случается не так уж и часто. На одной из рыбалок я почти до обеда промучился с одной небольшой мормышкой, но так толком и ничего не поймал. Плотва держалась у дна, и ловить ее в полводы было не реально. В конце концов, пришлось позаимствовать удочку с двумя мормышками и после 10-15 минут приспосабливания к этой снасти у меня начались-таки поклевки.

Ловля плотвы в Сибири - рыбалка на Чулыме

Надо еще сказать, что цвет мормышки решающей роли не играл. Рыболовы ловили на мормышки любых цветов, а про цвет приманки спрашивали только те, у кого не клевало. Впрочем, я уже давно являюсь сторонником того, что цвет мормышки играет незначительную роль. Безусловно, цвет имеет значение при ловле на горных чистых реках или при ловле определенных видов рыб, но по окуню и плотве, да еще с насадочной мормышкой — я особых капризов не замечал.

Прикормленные утром лунки так и не заработали, впрочем, об этом можно было догадаться. Прикармливание, когда плотва держится в разных слоях воды, практически не работает. Что касается наживки, то плотва почти не ловилась на червя, неплохо клевала на опарыша, хорошо ловилась на мотыля, но еще лучше ловилась на бутерброд из мотыля и опарыша.

Опарыш хорош тем, что сбить с крючка эту наживку плотве гораздо труднее, чем мотыля. На один бутерброд ловишь иногда до десятка рыб. Если бы плотва ловилась только на опарыша (а часто так и бывает) так же хорошо, как и на мотыля, то ловить на опарыша предпочтительнее. Однажды у меня даже был личный рекорд: приблизительно на десяток опарышей я отловил почти весь день. Конечно этот рекорд только по плотве, поскольку окунь расправляется даже с опарышем гораздо быстрее плотвы.

Игра мормышкой при ловле плотвы на мормышку с наживкой практически не имеет особого значения. Плотва довольно редко клюет во время игры, поклевка происходит либо при остановке игры, либо при медленном подъеме или опускании мормышки. В принципе можно ловить и на "стоячку", но все-таки лучше сделать несколько самых простых движений: медленно поднимая вверх немного потряхивать мормышку. Подняли на пять сантиметров — остановка и т.д.. Такие неспешные движения привлекают плотву, но хватать она все-таки предпочитает недвижимую наживку.

Поклевка плотвы тоже имеет свои особенности. Самое главное отличие поклевок плотвы — поклевки не одинаковы. Хотя и ловится рыба приблизительно одного размера, но одна плотвица может классически согнуть кивок, другая кивок поднимет вверх, а третья заклюет так резко, что кивок затрепещет, словно лист на сильном ветру. Иногда случаются такие резкие и рьяные поклевки, словно плотва с налету атакует наживку, но моментально ее выплевывает, и просто физически не успеваешь среагировать. В общем, сидишь и ждешь очередного чудачества.

Очень часто при ловле на течении, особенно при толщине льда в метр и более, леска цепляется за нижний край лунки. Как избавиться от этой беды? Самый радикальный способ взять ледобур и хорошо прочистить ледобуром лунку, особенно прочистить основание лунки. Если и это не помогает и происходят зацепы — носите отцеп или полутораметровую палку с рогаткой на конце. У многих рыболовов рядом с лункой лежали пруты краснотала, которыми они периодически орудовали в лунке. При ловле на две мормышки такой атрибут был просто необходим.

Ловля плотвы в Сибири - Сибирская рыбалка - отчет о рыбалке

Хоть и апрельский день довольно долог, но и он имеет окончание. Ближе к вечеру стало холодать и пора подводить итоги и собираться в обратный путь. Рыбалка получилась интересной и уловистой. Причем радоваться больше приходилось не за себя, а за других рыболовов, многие из которых не часто бывают на рыбалке и с особым рвением ждут именно весны, последнего льда и хорошего клева плотвы.

Константин Фадеев       

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2018. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт