РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Селекционеры вывели новый вид рыб: рыба-Падла. Не ловится, и всё тут!
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) /  Рецепты блюд из плотвы

Рецепты блюд из плотвы

Плотва (Rutilus rutilus) — вид рыбы из семейства карповых. Имеет много подвидов, которые носят собственные названия: тарань, вобла, сорога. В отдельных районах Сибири и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Кроме того, в Сибири крупную плотву, ельца и подъязка иногда называют общим именем сорога или "сорожняк".

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Наибольше промысловое значение имеют полупроходные подвиды — вобла и тарань, и из жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.

В еде плотва редко используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Учтите, что плотва одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением. Самое лучшее блюдо, на взгляд многих рыболовов, которое можно приготовить из плотвы — это плотву завялить или закоптить. Но есть и другие интересные рецепты.

Чипсы из плотвы

Ингредиенты: Плотва в любом количестве, мука, соль по вкусу, растительное масло, яйца.

Одно из моих любимых блюд. Приготовленную таким образом плотву можно кушать целиком. Плотву чистим от чешуи, потрошим и удаляем плавники и голову. Затем тушку плотвы солим, обваливаем в муке и окунаем в слегка сбитое яйцо.

Масло на сковороде должно быть достаточно много и оно должно быть кипящим. Опускаем туда тушку за тушкой и жарим на одном боку до серьезного запекания, затем переворачиваем тушки на другой бок.

Готовность плотвы наступает тогда, когда тушка равномерно прожарится почти до коричневого цвета. Все косточки у плотвы прожариваются и становятся съедобными. Хрустит не только во рту, но и за ушами.

Плотва запечённая под сыром

Ингредиенты: Плотва 0,5 кг., луковица 1 шт., майонез по вкусу, сыр 200 г., соль по вкусу, перец по вкусу.

Это блюдо очень нравится детям, поскольку в нем используется чистое без косточек мясо.

Рыбу отварить (30 минут после закипания), остудить, мясо отделить от костей. Полученное филе выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом, перемешать с мелко порезанным луком, солью и перцем. Сверху заправить майонезом и посыпать тертым сыром. Дать настояться минут пятнадцать, после чего поставить в нагретую духовку. Готовность определяется наличием корочки желто-оранжевого цвета.

Плотва в лимонном соусе

Ингредиенты: Плотва крупная 1кг., лимон 1 шт., соль, перец, зелень 1 пучок, чеснок 3-4 дольки, вода 1-1.5 литра.

Рыбу почистить, выпотрошить и вытащить жабры. Посолить, поперчить, нашпиговать чесноком и поставить в холодильник. Затем мелко нарезаем чеснок и зелень (кинза или петрушка).

Глубокую сковороду слегка смазываем растительным маслом, выкладываем рыбу, заливаем горячей водой и ставим на небольшой огонь. Как только рыба внизу схватится, аккуратно переворачиваем каждую рыбину и выдавливаем сок одного лимона в бульон (любителям остренького можно добавить перец чили). Все, осталось довести рыбу до готовности.

Перед тем, как снять рыбу с огня, добавляем резаный чеснок и зелень. Можно добавить соевый соус, но это уже на любителя. На рыбу сверху выкладываем кусочки лимона и подаем горячей в той же посудине, в которой рыба готовилась. Для бульона подать пиалки, а на гарнир — рис. Данное блюдо хорошо сочетается с белым сухим вином.

Плотва в лимонном соусе

Ингредиенты: 4 крупных плотвы, немного лимонного сока, соль, 75 гр. сала-шпик, 2 луковицы, 30 гр. сливочного масла, 600 гр. квашеной капусты, чашка яблочного сока, перец, картофелины, 1 яблоко, яйца, мука, панировочные сухари, 30 гр. топленого масла.

Достаточно изысканное блюдо, в котором плотву почти не узнать.

Плотву выпотрошить, промыть и разделать на филе. Филе смочить лимонным соком и посолить. Сало и лук нарезать кубиками. Сливочное масло растопить, поджарить в нем сало и лук, добавить к ним квашеную капусту и обжарить. Залить яблочным соком и потушить под крышкой в течение 30 минут. Приправить солью и перцем.

Очистить картофель, мелко натереть его и добавить в квашеную капусту. Очищенное яблоко разделить на четыре части, удалить сердцевину, а четвертинки разрезать на мелкие куски. Смешать их с квашеной капустой и тушить ещё 10минут. Взболтать яйца; рыбное филе обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях. Растопить топлёное масло, обмакнуть в нем филе плотвы с обеих сторон, жарить 4-5 минут до образования золотистой корочки.

Подавать на стол вместе с гарниром из квашеной капусты, яблока и картофеля. Украсить блюдо петрушкой. И не забудьте заранее охладить пиво.

Плотва в фольге

Ингредиенты: Плотва крупная несколько штук, соль, сливочное масло, фольга для запекания.

Очень простое блюдо, которое наиболее точно передает истинный вкус рыбы, поэтому лучше выбирать плотву, пойманную в самых "вкусных" водоемах. Кроме этого нужно постараться найти (или поймать) плотву покрупнее.

Очищенную и порошенную плотву солим и кладем ей внутрь кусок сливочного масла. Заворачиваем плотву в фольгу. Загибаем края фольги плотно, чтобы не было протеков.

Укладываем тушки в емкость для запекания спинкой вниз, чтобы спинка пропеклась и пропиталась маслом. Готовить нужно примерно 20-30 минут при 200 градусах.

Приятно Вам заморить червячка!
Константин Фадеев        
Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2019. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт