Главная /  Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) /  Чешуя 
                Чешуя
                    Мы часто не замечаем того,                    что у нас постоянно                    маячит буквально перед                    глазами. Каждый рыболов                    неминуемо сталкивается                    с чешуей рыбы, но                    не припомню случая, чтобы                    кто-то рассказал                    мне о чешуе более того,                    что по чешуе рыбы                    можно определить ее возраст. 
                    На самом же деле, знаний о чешуе рыбы собрано настолько много, что если выложить                    всю информацию о чешуе, то получится слишком                    большой трактат. Поэтому ограничимся только                    интересными и полезными для рыболовов сведениями.                    Начнем с того, что чешуя есть не у всех рыб.                    Например, не чешуи у камбалы, скумбрии, сома                    и многих других.  
                    Большая Советская Энциклопедия говорит о                    чешуе следующее: "Чешуя, жёсткие метамерные пластинки                    кожного скелета позвоночных животных — рыб,                    пресмыкающихся, птиц и некоторых млекопитающих,                    выполняющие защитную функцию".  
                    Чешуя в ее современном виде стала появляться у                    рыб уже 50 млн. лет назад. До этого срока                    большинство рыб были покрыты мощным костным                    панцирем. У большинства рыб доживших до наших                    дней этот панцирь исчез совсем или эволюционировал                    в чешую. У осетровых остались лишь цепочки                    костных шипов, как напоминание об их древнейшем                    происхождении. 
                    То, что чешуя в ходе эволюции оказалась более                    эффективной, чем костный панцирь становится                    понятно из эффективных качеств чешуи. Благодаря                    гибкости и эластичности чешуйчатого покрова                    рыбы стали гораздо быстрее двигаться. Со                    временем из кожи рыб на чешую начал выделяться                    слой слизи, которая не только дополнительно                    увеличила скорость перемещения, но и стала                    защитой от различных бактерий, грибков и                    даже ядом для хищных рыб. Сколько раз мы                    встречали рыбу со следами порезов от зубов                    щуки, судака или выдры. И спаслась эта рыба                    от зубов хищника только благодаря чешуе.                    Зубы хищника соскальзывают или выдирают из                    тела рыбы чешуйки, но жертва, теряя чешую,                    вырывается из пасти и спасается. 
  
                    Многие рыболовы считают, что у линя или налима                    чешуи нет совсем. Но когда будете чистить                    этих рыб, посмотрите внимательно и вы увидите,                    что чешуя все-таки есть, просто она очень                    мелкая и скрыта под толстым слоем слизи.                    Пожалуй, самый мощный панцирь из чешуи у                    карася, сазана, судака или окуня. Не знаю                    мнения ученых, но как мне кажется, что такая                    мощная и крупная чешуя у карася или сазана                    связана в первую очередь с защитой от различных                    насекомых и пиявок, ведь карась и сазан любят                    заросшие подводой растительностью места. 
                    Чешуя у рыбы растет по такому принципу: под                    старой верхней чешуей образуется нижняя молодая.                    Таким образом, новая чешуя не только замещает                    старую, но и тут же закрывает образовавшуюся                    поверхность кожи связанную с ростом рыбы.                    Чешуя рыбы напоминает фотографию, по которой                    специалист может многое рассказать. В первую                    очередь можно узнать, сколько лет пойманной                    рыбе. Если вы думаете, что для этого достаточно                    взять лупу и подобно годовым кольцам на срезе                    дерева посчитать по кругам на чешуе возраст                    рыбы, то у вас вряд ли получится это сделать                    точно. 
                    В отличие от дерева растущего                    только в теплое                    время года, рыба растет                    постоянно. А потому                    в зависимости от времени                    года, наличия пищи,                    нереста и прочих факторов                    рост рыбы идет                    очень неравномерно. В трудные                    времена кольца                    на чешуе рыбы становятся                    тоньше, размываются,                    а то и вовсе образуются                    дополнительные кольца,                    которые мешают точному                    подсчету. 
                    Ученые для исследования берут чешуйку под                    спинным плавником в третьем с верху ряду                    и узнают возраст, длину, массу, пол, перенесенную                    болезнь и место обитания рыбы. Подобную информацию                    можно получить не только по чешуе, но и по                    срезу на костях и лучах плавников. Благодаря                    этим исследованиям мы знаем, что возраст                    осетра весом в 100 кг — 152 года, палтус живет                    до 60 лет, а щука до 40 лет. Так же исследования показали,                    что рыбы редко умирают как мы люди — от старости                    и дряхлости. Чаще их настигает смерть от                    болезней или от несчастных случаев. 
                    Чешую рыбы берут не только для изучения. Рыб приносят                    людям практическую (и не очень) пользу. Так,                    например, знаете ли вы о том, что многие                    современные помады делают из чешуи рыб? Чаще                    всего чешую применяют для изготовления объемных                    узоров. Для этих целей хорошо подходит чешуя                    судака и окуня. После промывки и усушки чешуя                    этих рыб не теряет свою форму. 
                    Более крупная чешуя сазана или карася тоже используется в декоративном искусстве,                    но в более редких случаях. Если кто-то решит                    заняться подобным рукоделием, то знайте,                    что узор выкладывают по предварительно нанесенному                    рисунку на специальной мастике. Прочие тонкости                    и премудрости этого хобби в наш информационный                    век узнать несложно. 
                    Чешуя рыбы имела и имеет                    до сих пор еще и                    культовое обрядовое значение.                    Например, издревле                    по чешуе гадают. Поморские                    рыбаки гадали                    на погоду, удачную рыбалку                    и много на что                    еще. Если в наше время                    за первую рыбу выпивают                    алкогольный напиток, то                    старинные рыболовы                    приносили первую рыбу в                    жертву, наблюдали                    за тем как ведет себя рыба                    во время ритуала                    и делали предсказания.                    Со временем поморы                    стали использовать в гадании                    чешую. С ней                    делали все что угодно:                    жгли, варили, сушили,                    и предсказывали развитие                    дальнейших событий. 
                    А вот как гадали поморы на хороший улов.                    Пойманную на рассвете рыбу (обязательно крупную) линчевали — снимали                    с нее кожу вместе с чешуей и вешали сушиться. Затем отделяли чешую,                    ее растирали и смешивали с песком и овечьим                    навозом (побеспокойтесь заранее!). Далее                    рыбаки брали в горсть чешую с навозом и песком                    и начинали растирать ее между ладонями. Вся                    эта масса сыпалась из рук на волчью шкуру                    и по тому, как легла чешуя, определяли —                    стоит ехать на рыбалку или нет. 
                    Если чешуя оказывалась под навозом, рыбалка                    отменялась на тридцать три дня, а если чешуя                    лежала сверху, то можно было выходить в море.                    Но и в море все начиналось с ритуала. Эту                    же самую чешую с навозом бросали с борта лодок в воду и                    приговаривали что-то типа: "Рыба крупная                    приди, наживку мою схвати, да ко дну потяни!".                    Рыбы в те времена было много и почти всегда                    гадания сбывались….  
                    После хорошего улова рыбу полагалось и полагается                    до сих пор кушать. Но не всякую рыбу можно                    есть исходя из религиозных канонов. Согласно                    иудейской Торе: "Ешьте из всего, что в воде — всякое,                    у которого плавник и чешуя в воде, в морях                    и в реках — их ешьте. А всякое, у которого                    нет плавника и чешуи, в морях и в реках —                    из всякой мелочи водяной и из всякой живности,                    которая в воде — мерзость они для вас". Так что кашерной считается только рыба                    с чешуей. И если вы чтите древние каноны                    — забудьте про стерлядку и прочих остеровых,                    скумбрию, камбалу…. Жаль, ведь это одни из                    вкуснейших рыб. 
Как чистить чешую
                    Прежде, чем из рыбы приготовить                    еду, рыбакам                    и их женам приходится сталкиваться                    с не самой                    приятной процедурой — очисткой                    рыбы от чешуи.                    Впрочем, удалять чешую                    с рыбы рекомендуется                    далеко не всегда. Например,                    для варки можно                    чешую не счищать, поскольку                    именно в чешуе                    находится много редких                    и полезных веществ. 
                    Основное правило чистки рыбы: всегда снимать                    чешую с рыбы только в день ее потрошения,                    не раньше и не позже, а лучше одновременно.                    Перед очисткой у рыбы отрезают острые плавники,                    чтобы не поранить руки. Далее чешую снимают                    ножом или специальными приспособлениями (терками)                    начиная от хвоста. Если чешуя плотная, рыбу                    нужно опустить на несколько секунд в кипяток. 
                    А некоторые поступают иначе: рыбу потрошат,                    варят и только потом удаляют чешую вместе                    с кожей и костями, и для блюда оставляют                    только чистое мясо. Если чешуя подсохла ее                    нужно слегка смочить и спустя несколько минут                    рыбу вновь можно нормально чистить. Чтобы                    не закидать чешуей все кухню, рыбу лучше                    чистить в большом, плотном и прозрачном полиэтиленовом                    мешке. Чаще всего проблемы возникают с приготовлением                    окуня. Если окуня варите или коптите, то                    чешую снимать не нужно, а если собираетесь                    жарить, то снимайте чешую вместе с кожей.                    При несложном навыке окунь разделывается                    очень быстро. 
                    На посошок осталось угостить вас оригинальным                    и вкусным блюдом из рыбьей чешуи. 
                     
Желе из рыбьей чешуи
                    Это, пожалуй, единственное                    блюдо из чешуи                    рыбы, которое с удовольствием                    можно съесть.                    Тем более, что непосредственно                    чешую вам                    есть не придется, а только                    само желе. Чаще                    всего это желе готовится                    отдельно от рыбы,                    а потом в него добавляется                    мясо рыбы и получается                    знаменитая заливная рыба.                    Причем в желе из                    рыбьей чешуи не нужно добавлять                    желатина,                    даже наоборот — отвар из                    рыбьей чешуи можно                    применять в качестве заменителя                    желатина                    при приготовлении других                    желе. 
                    Из ингредиентов нам понадобится                    чешуя щуки,                    карпа или карася. Чешую                    промываем, укладываем                    в марлевый мешочек. Туда                    же добавляем лук,                    морковку, корень петрушки                    (сельдерея), лавровый                    лист и перец горошком (по                    вкусу). Варим все                    это в небольшом количестве                    воды — вода с                    небольшим запасом покрывает                    содержимое марлевого                    мешка. Варим часа два-три                    на медленном огне                    под плотно закрытой крышкой. 
                    Затем огонь выключаем,                    ничего не вынимаем                    и даем еще два-три часа                    бульону настояться.                    Поэтому делать это блюдо                    лучше в ночь, чтобы                    пред сном мешок выжать,                    а желе разлить по                    тарелкам и формочкам и                    поставить в холодильник,                    а на утро получить отличный                    завтрак. Для                    осветления бульона в него                    можно добавить                    натертую морковь. 
Приятно вам заморить червяка! Ни хвоста, ни чешуи!                     
                     
Константин Фадеев        
                     
    
 |