РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
|
Выберите свой регион:
|
|
![]() |
Опции темы | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
![]()
Материал интересный. Будем изучать в предверии зимы.
Последний раз редактировалось Фадеев; 05.10.2010 в 20:45 |
|
|||
|
|||
![]()
Удильники для безнасадочной ловли.
В предыдущих статьях, посвященных ловле на безмотылку, я говорил, что для начала освоения этого интересного вида рыбалки подойдет любой мормышечный удильник. И это действительно так и есть! Однако, ловля на безмотылку очень быстро «затягивает» и появляется желание сотворить конкретное изделие под конкретный вид ловли. Поскольку безмотыльная рыбалка вещь деликатная, то и снасти для неё требуются более изящные и утонченные, - здесь заканчивается обычная рыбалка и начинается творчество! Какие же они, эти безмотыльные удочки?! Вот фотография моего «походного» арсенала, то есть то, что я беру на обычную рыбалку: ![]() «Походный» арсенал, то есть то, что я беру на обычную рыбалку… Теперь рассмотрим удильники по отдельности. Начну с удочки Абакумова-Щербаковых, в разговорной речи – «щербаковка». ![]() Удочка Абакумова-Щербаковых. Изначально, Абакумов, предложил простой удильник для «внештатных ситуаций», изготавливаемый из того, что есть под руками, буквально «на коленке»… В первой, увиденной мною публикации, удильник изготавливался из винной пробки и вязальной спицы! Щербаковы удачно доработали конструкцию, расположив гибкий шестик под значительным углом к пустотелому круглому корпусу, что позволило осуществлять сброс лески при критических нагрузках. Когда шестик при большой нагрузке сильно изгибается вниз, точка входа лески в коннектор кивка оказывается гораздо ниже катушки и леска начинает соскакивать с нее, имитируя примитивный, но действенный фрикционный тормоз. ![]() Шестик расположен под значительным углом, относительно корпуса удильника. Удильник довольно прост в изготовлении, хотя требуется точность и аккуратность. Главное достоинство «щербаковки» - изумительная легкость! Для этого корпус просверлен большим сверлом, а шестик сточен до минимума. Такая «невесомость» позволяет «слышать» стук мормышки рукой и эффективно контролировать игру приманки! Мне удается «услышать» стук мормышки на глубинах до семи метров и я точно знаю, что моя приманка точно колеблется, а не зависла в толще воды из-за трения лески о воду, погасившего колебания кивка! Если шестик изготовить из углепластика, то вес удочки станет еще меньше. При изготовлении этих удочек из твердого пенопласта, большое центральное отверстие затыкаю «пенкой» или поролоном, - и снег не забивается, и держать теплее! Если делаю из пробки, то сверху отверстие заклеиваю той же пробкой, а снизу, для более легкого схода лески, приклеиваю тонкий пластик. Место намотки и сброса лесы хорошо зашкуриваю, покрываю клеем «Монолит» и полирую кусочком валенка. Сейчас изготавливаю модифицированные удочки Абакумова-Щербаковых, заменив неподвижное мотовило на пенопластовую катушку с осью вращения и эффективным фрикционным тормозом. Вес удочки увеличился всего на пару грамм и весит она теперь 7,5 грамма, зато леска при критических нагрузках сходит плавно, без рывков и в любом положении кивка. А «щербаковка», при ловле на обратный кивок леску сбрасывать не может. Если учесть, что ловля в положении «обратный кивок» занимает четверть рыболовного времени, то обрыв лески весьма вероятен! Теперь это удочка «Абакумова-Сосновских». (Шутка!) ![]() Удочка «Абакумова-Сосновских» Дальше поговорим о знаменитой «Балалайке». |
|
|||
|
|||
![]()
Легендарная «Балалайка».
Не берусь точно назвать имя изобретателя (или изобретателей) этой замечательной удочки, но осмелюсь утверждать, что лучшие «балалайки» делаются в коллективе, (а может – артели или заводике) Михеева. Может, там их и изобрели, - не знаю… Но, качество михеевских удильников отменное! Впрочем, цена тоже немалая – 400-500 рублей за штуку! Из-за высокой цены и трудностью приобретения – поставки идут только по предварительным заказам, - встретить настоящую «михеевку» у любителя-рыболова почти невозможно! Спортсмены от рыбалки гоняются за ними, покупают еще более дорогие штучные изделия именитых мастеров. Считаю, что цены на авторские удильники неоправданно высоки, - 1,5-2 тысячи рублей за изделие – это уже граничит с глупостью и называется - «мода»! Да, хорошие удочки делают умельцы: тормоз работает как часики, никаких перехлестов и зажимов, катушка как на подшипниках крутится, нигде не трет, не скрипит… А только ведь не одну удочку мастер в работу запускает, а сотню, не меньше! И не им удочка придумана, - он только тщательнее и аккуратнее, чем на заводе, ее изготавливает. Так, с чего же такая цена?! Но, раз модно, значит есть спрос и предложение. Пусть это будет на совести «мастера»… Корпуса «балалаек» изготавливают из различных пластиков и твердых пенопластов. Шестики, чаще всего, изготавливают из винипласта. Реже – из стеклопластика, еще реже – из карбонопласта. Мне приходилось встречать хлысты, изготовленные из гибкой стальной конусной пластины, логически переходящей в конусный кивок! Неистребимо в наших рыболовах творческое начало и это – прекрасно! ![]() Удильник «Балалайка». Я применяю «балалайки» с удлиненными хлыстами – 19-25 см – чтобы не «гнуть спину», при слабом ветре и уже тогда, когда нашел стоянку рыбы. Скажу честно: лично мне «балалайка» в чистом классическом виде, для безмотыльной ловли не очень подходит! Отсутствие, хотя бы коротенькой!, ручки затрудняет качественное исполнение маятниковых проводок, а закрытая катушка не позволяет контролировать глубину водоема при переходах на новое, не засверленное, место, - приходится сматывать снасть полностью. Кроме того, из-за отсутствия, - опять же – ручки, приходится держать удильник катушкой вниз, иначе тормозится фрикционная работа катушки. Есть и другие «неудобства» в применении этого удильника в безнасадочной ловле, но они не столь принципиальны для меня. Безусловно, удильник «Балалайка» замечателен и великолепен, особенно для ловли рыбы с насадкой, для которой он и был изобретен! Дальше – об удильниках с открытой катушкой. Прежде чем обсуждать удильники с открытой катушкой, хочу показать доработанные мною стандартные «балалайки» под безмотыльную рыбалку. Это обыкновенные, не самые плохие удочки «Бийчанка» с пенопластовым корпусом и удочка «ноунейм» («без имени» - англ.) довольно приличного качества. Первое, что сделал – поставил большую прокладку между катушкой и корпусом из тонкого и скользкого пластика и две шайбы между катушкой и прижимным винтом. Все стало нормально работать! Ну, чтоб им на заводе не снять заусенки и не нарубить таких шайб и прокладок?! Когда ж о качестве и народе думать станем?! Затем вырезал и приклеил клеем «Монолит» ручки, размером 20х25х50 мм. Обточил, зашкурил… - получил вполне рабочую удочку, пригодную для ловли на безнасадочную мормышку. ![]() «Балалайки», доработанные для ловли на безмотылку. Удильники с открытой катушкой. На мой взгляд, наряду с удочкой «Абакумова-Сосновских», удильник с открытой катушкой самый подходящий для ловли на безмотылку. Только, первый удильник применяется для легких мормышек или же при свежем ветре, когда приходится закрывать кивок буквально всем, чем только можно, то второй активно используется при поиске рыбы, частых переходах на значительно отдаленные друг от друга лунки, для удобной и комфортной рыбалки при умеренном ветре, когда можно спокойно работать с прямой спиной и вытянутой рукой. Однако, наличие ручки – обязательное условие! ![]() Удильники с открытой катушкой. Готовя удочку для ловли на безнасадку, стараюсь максимально уменьшить ее вес, - заменить хлыстик на карбон, подрезать (если это возможно) ручку и прочие излишества, сошлифовать излишне толстые части изделия. И это не прихоть, - это необходимость! Чем легче удочка, тем больше шансов «услышать» рукой мормышку, о важности чего я рассуждал выше. На фото изображены два финских удильника и два моих, самодельных, изготовленных из пластиковой проводочной катушечки за 12 рублей. У финских удочек надо бы укоротить ручку и подрезать диаметр катушки… Да жалко, - дорогие, все таки! Хотя, - все равно ведь переделаю. У «финок» большая шпуля, и это, безусловно удобно, так как леска не закручивается в спираль. Однако, отсутствие нижней плоскости на катушке, иногда, при смотке лески поверх катушки, - то есть, не вращая барабан, - приводит к захлестыванию за ось, а распутывание перехлеста на морозе и ветре весьма неприятная процедура! Приходится быть очень внимательным при «ходовой» сборке удильника. Этот порок отсутствует у самодельных удочек, изготовленных из проводочных катушек. Удочки получились довольно легкими – хотя можно еще уменьшить вес, - удобными для всех видов проводок и вполне приспособленными для ходовой рыбалки, какой, собственно, в большинстве случаев и является ловля на безмотылку. Отсутствие осевого перехлеста у проводочных катушек и «мизерная» цена позволяет купить для комплектации удильника карбоновый непустотелый кончик для летнего удилища. Одного конца хватает на три удочки! Если готовить сразу три удочки, то стоимость одной будет в пределах восьмидесяти рублей! Это очень привлекательная цена для качественного товара! Главный принцип подбора удильника для безнасадки: чем легче мормышка и тоньше леска, тем легче удильник. Пробуйте, у Вас все получится. Это интересно!! С уважением, Палыч. |
|
|||
|
|||
![]()
Мормышки, которые я применяю.
Год назад, будучи в Питере, случайно забрел в большущий рыболовный магазин. Подойдя к стенду с мормышками, я буквально остолбенел от удивления! Не менее тысячи мормышек! Вот везет-то жителям мегаполисов! Разнообразие форм, размеров, расцветок поражало и вызывало желание купить все и сразу! И я купил, - но всего десять мормышек, - и не в деньгах тут дело. Когда стал дотошно рассматривать и изучать выставленные образцы, то через час пришел к выводу, что, действительно «ловчих» мормышек, было не более десятка! А все остальное великолепие создавало лишь «витрину», выставленную для неискушенного покупателя. Ведь даже мне, поначалу, хотелось купить, ну очень много! Впрочем, возможно остальные мормышки тоже вполне рабочие, только я исходил из своего опыта и примерял все к Зауральским водоемам. Так и в освоении нового вида рыбалки и, безмотылки, в частности. Сегодня у меня лежит без дела, как дань пройденному пути, не менее сотни различных видов мормышек. А пользуюсь, в основном, десятью – двенадцатью типами разных размеров. И все чаще прихожу к выводу, что и этого много! Если в совершенстве овладеть игрой, грамотным использованием подсадок и подвесок, то вполне возможно сократить модельный ряд вдвое. И рыбалка от этого не пострадает, так как проверенной и освоенной до мелочей приманкой, Вы создадите любую необходимую игру и гораздо быстрее поймаете рыбу. Но, хочется все время чего-то нового и «вкусненького»! Такова природа страсти человеческой. Придя на водоем, мы разрываемся между желанием половить рыбу проверенной снастью и нетерпением немедленно проверить новую мормышку, оснастку или приемы игры, даже не зная, - а будет ли на это клевать?! В результате, - чаще всего мы не находим рыбу, разочаровываемся в новинке и, забросив ее подальше, рассказываем друзьям, «какая это гадость – ваша…» супер-приманка! А надо- то было всего: найти привычной снастью рыбу, выяснить ее активность и сегодняшние вкусы, половить в охотку и, после, начать испытания новшества! И результат, вполне мог быть совсем иным, поскольку Вы точно знаете, что здесь рыба есть, она клюет, и в вашем ящике её вполне достаточно. Вы спокойны, умиротворенны и логичны, - лучшее состояние для исследовательских работ! Новинки будут всегда, - без этого рыбалка станет невообразимо скучной, поскольку исчезнет главная интрига страсти: - клюнет… не клюнет?! И если повезет, то новая мормышка займет почетное место в Вашей коробочке и будет настоятельно рекомендоваться и Вашим друзьям, и производителям. (Может, потому так много различных мормышек?!) Я специально снял почти со всех приманок подвески и всякие прибамбасы, чтобы Вы увидели их в первозданном «голом» виде. Итак, «что у вас, ребята, в рюкзаках?...» (старая туристская песня). «ДРОБИНКА» Испытанная и проверенная столетней практикой, «дробинка», в её классическом виде мало подходит для безнасадочной ловли, так как висит на леске практически горизонтально. Даже применение в качестве подсадки тяжелого бисера или подвески, наклоняет дробинку на 40-50 градусов, поскольку основной вес мормышки находится практически на оси лески. Этого мало. «Раскачать» приманку при таком устойчивом равновесии весьма трудно, - необходимо сместить ось на 3-4 миллиметра от центра тяжести и создать второй противовес, - своего рода детские качели «доска на бревнышке». Тогда мормышка при игре начнет активно кивать вверх-вниз, вперед-назад или совершать еще более замысловатые штуки, создавая при этом упругие и устойчивые толчки в воде, которые и привлекут к приманке рыбу. Поэтому мои «дробинки» выглядят так: ![]() Мормышки «Дробинка» ![]() Положение мормышки «Дробинка» на леске. Как видите, тело мормышки уже далеко не шарообразное. Начиная с веса от 0,2 грамма, я обязательно делаю лыски сверху дробинки, что увеличивает раскачивающий момент оснастки. Лыски можно подкрасить водостойким маркером или цветным лаком, можно просто оставить с металлическим блеском или покрыть светонакопительными составами, что повышает уловистость в пасмурную погоду и сумерки. Применение крупного бисера в качестве подсадки или подвески с большой парусностью позволяет мне без труда раскачать и разогнать мормышку до нужной частоты и амплитуды. Но, об этом расскажу в следующих главах статьи. «УРАЛЬСКАЯ» Думаю, что именно «Уральская» мормышка дала название известной во всем мире знаменитой русской приманке «мормышка», поскольку всем своим видом и поведением при игре, напоминает рачка-бокоплава - «мормыша». Приманка настолько хороша и выверена многими десятилетиями, что я частенько применяю её без всяких подсадок, - так называемая, - рыбалка на «голик». Форма мормышки изначально имеет как бы два разнесенных центра тяжести, что создает ей при колебаниях систему с неустойчивым равновесием – условно, конечно. ![]() Мормышка «Уральская» Применяю от самых мелких мормышек с телом, длинной в 5 мм, до крупных – 15-17 мм. Использовать «уралки» меньшего размера пробовал, но положительного результата не получил. Мормышки с телом в 5-6 мм хорошо работают на глубинах от 0,3 – 2 метра. Лов на таких глубинах эффективен в первый и последний лед, а так же при утренних и предзакатных выходах рыбы, - особенно окуня, - на мелководье. Мормышки с телом 7-12 мм (свинцовые) работают на глубинах до восьми метров. Более крупные мормышки применяю для ловли глубинного окуня и судака. Иногда, в сиговых водоемах, в приловах присутствует и эта желанная добыча. Вообще, мормышка работает практически по любой рыбе. Раскрас, обычно, черный, темно-зеленый, коричневый или свинцовый. Для весны применяю и зеленые, салатные тона. По первому же и устойчивому льду на «зеленку» практически (у меня) поклевок не бывает. Приманка хорошо отзывается на различные подсадки, но тут важно не переусердствовать и не сотворить новогоднюю елку, поскольку мормышка и сама по себе работает прекрасно. «МУРАВЕЙ» Очень хорошая мормышка! Особенно ценны для меня «муравьи» маленького размера – тело 4-6 мм. Больших «муравьев» так и не сумел «разловить», хотя потенциал у крупных приманок есть. Но, «не объять необъятное…». По сути, «муравей», - это логическое продолжение «уралки», только добавлены канавки и выпуклости для создания большего сопротивления движению в воде и, следовательно, создания более широкого спектра колебаний. Тело бывает с двумя, тремя шариками, с шариком и конусом, сильно загнутое и почти прямое. Иногда попадаются в продаже мелкие вольфрамовые «мураши» с латунными коронками сверху, - очень уловистая штука! Однако, на «вольфрамках» с отверстием сразу проделываю следующую операцию: откусываю у дешёвого крючка часть цевье с колечком, смазываю секундным клеем и вставляю в отверстие мормышки. Получается мормышка с колечком, которое позволяет избежать почти неизбежной потери приманки от перетирания лески об острые кромки вольфрамового отверстия. Встречаются мормышки со вставленным в отверстие кембриком, но и кембрик при активной рыбалке довольно быстро прорезается леской. А потерять уловистую мормышку в разгар клева, - это катастрофа для меня! Замена снасти мало успокаивает, - всегда кажется, что ТА мормышка ловила лучше! Вот, чтобы избежать такой напасти, я и вставляю колечко в отверстие. После привязывания мормышки, натягиваю на колечко кусочек кембрика, предварительно надетого на леску, - мормышка играет лучше. ![]() Мормышка «Муравей» Тело, обычно, окрашено в черный цвет, хотя и не понимаю этой устойчивой традиции. Мормышка ведь не изображает лесного муравья, - она только внешне на него похожа. Так почему же надо красить в темные тона? Я хорошо ловил и золотистыми, и серебристыми, и темно-зелеными (по весне) приманками. «Муравей», так же как «Уральская» весьма отзывчив к подсадкам и подвескам. Применяйте, но только помните: главное, - не навредить! Мормышка ловит любую рыбу, из той, что есть в Зауралье. Естественно, вес приманки должен соответствовать глубине ловли. Неразумно долго «топить» мураша весом в 0,12 грамма на глубину 6 метров. Даже если он и вытянет как-то леску, игры Вы все равно никакой не получите, так как трение лески о воду погасит все колебания Вашего кивка. Мормышка будет неподвижно висеть в толще воды, хотя кивок будет работать вовсю! Только отыгрывать кивок будет не вес мормышки, а трение лески. Неподвижную безмотылку рыба не берет! Это надо усвоить обязательно. |
|
|||
|
|||
![]()
«ПЛОСКАЯ»
Помоему, это первая мормышка, придуманная именно для ловли без насадки. В далеких 70-х годах прошлого века, именно с «плоской» я начинал свои первые шаги в безмотылке. ![]() Мормышка «Плоская» Изначально мормышка изготавливалась из свинцовой пластинки каплеобразной формы, с отверстием, сильно смещенным в «хвост» приманки относительно центра тяжести. Поддев и жало крючка находилось над телом. Такими я и ловил поначалу, но было крайне неудобно извлекать мормышку из пасти рыбы, а так же, случалось много пустых подсечек. Постепенно стал выдвигать крючок подальше, паять мормышки на нижней или верхней латунной, медной, мельхиоровой подкладках. Для безмотыльной ловли зимнего карася и карпа удобнее и уловистей оказались «плоские» с колечком, выдвинутым за тело мормышки. После выяснилось, что и другие виды рыб не прочь закусить «железкой с колечком». Так у меня появилось два вида плоских мормышек, весьма отдаленно напоминающих прототип, - с колечком, и с отверстием. Мормышка нормально работает по всем видам карповых рыб. По хищнику, - не так хорошо, как по бели. В принципе, можно от «плоской» и отказаться, однако есть у мормышки с отверстием одно неоспоримое преимущество: - она спасает в свежий ветер! Из-за широкого тела, мормышка создает значительную опору на воду, которые гасят мелкие ветровые колебания кивка и позволяют не проглядеть поклевку рыбы. «Плоская» с колечком в ветер не спасает, зато работает как ласта пловца и, создавая мощные колебания, к тому же, дополнительно, перемещает мормышку и в горизонтальной плоскости, что очень нравится рыбе, как я заметил. С появлением широко-опорных тюнинговых устройств, - таких как «люстра» и последующие многочисленные варианты, можно отказаться от «плоской» с отверстием, так как новые подвески на ветру работают эффективнее. А вот от мормышки с колечком не откажусь, особенно покрытой светонакопительным лаком. Создавая значительные колебания, да еще подсвечивая себя, мормышка незаменима при сумеречной и ночной ловле рыбы на безнасадку, причем – любой! Даже окуня мне удавалось поймать ночью, при ловле карася, на светящуюся «плоскую» хотя, считается, что окунь ночью не кормится. Тюнинг мормышки сводится к минимуму, так как при более объемных подсадках игра мормышки становится сбивчивой, нестабильной и скорее настораживает рыбу, чем привлекает. Из-за малого веса и небольших размеров, применяю «плоскую» на глубинах до трех метров. Можно и глубже загнать, да что толку?! «КОБРА» Давно слышал об этой мормышке и ни разу не держал ее в руках, так как в мою Российскую окраину её не завозили, а редкие набеги к прилавкам больших городов оказывались безрезультатными. Когда же рыбаки с «Уралфишинга» любезно предоставили мне фотосессию этой «красавицы» во всех ракурсах, то понял, что таких мормышек у меня много и пользуюсь я ими с начала восьмидесятых годов прошлого века. Только называю их не кобра, а «гнутая полукапля». Впервые прочитал о ней в какой-то газете, - то ли «Гудок», то ли «Сельская жизнь»… Тогда, в этих газетах еженедельно печатались заметки на рыбацкую тему. Я аккуратно их вырезал и подклеивал в альбом. Естественно, все новинки сразу же изготавливались и испытывались. Мормышка сразу понравилась и прочно заняла свою нишу в рыбацком арсенале. Единственное, чего не было в «полукапле» - так это цветового пятна на брюшке или спинке мормышки, так называемой «точки атаки». Сразу же исправил это упущение и «кобра – полукапля» стала ловить еще лучше. ![]() Мормышка «Кобра» «Кобра» при игре имеет ярко выраженные «качающиеся» движения в вертикальной плоскости. При подсадке подвесок типа «восьмерка», «серьга» мормышка к вертикальным колебаниям, добавляет небольшие горизонтальные перемещения, как бы слегка переваливается с боку на бок. Рыба просто счастлива при виде сбалансированной, аппетитно колеблющейся «кобры». Изготавливаю «кобр», практически одного размера – 8-9 мм (тело). Делаю их из олова на верхней (брюшко) или нижней (спинка) коронке из латуни, меди, мельхиора. Довольно объемная мормышка позволяет вести активную игру на глубинах до семи метров на леске 0,1. Окрашиваю в черный цвет, причем - только тело. Коронку скоблю (не полирую!) иглой или скальпелем. Точку атаки, обычно ярко-красного цвета, рисую со стороны коронки. В Курганской области на «кобру» ловится вся рыба. Не стоит перегружать мормышку большим количеством подсадок. Одной бусины типа «замок» или подвески «перстень» вполне достаточно для сбалансированной игры приманки. «ОВСИНКА» «Овсинками» я называю все удлиненные, вытянутые или конусные мормышки, хотя это и неверно! Конечно же, это и «конус», и «рисинка», «овальная», «усеченный конус», сама «овсинка», и так далее, - наименований не счесть, а разница в игре - почти неотличима друг от друга. Для себя, именно из-за одинаковой игры, я объединил эти мормышки в один класс. ![]() Класс мормышек типа «Овсинка» У меня нет «овсинки» с длиной тела более шести миллиметров. Это очень легкие свинцовые или оловянные, реже – порошковые (вольфрам) мормышки малого или очень малого размера. Мормышки, как правило, изготовлены методом пайки на коронке. Некоторые крашу перманентным маркером, рисую лаком точку атаки, иные оставляю естественного цвета, но никогда не полирую! При острой необходимости, прямо на рыбалке, легонько скоблю мормышку кончиком ножа и этого вполне достаточно. Малый вес приманки не позволяет ловить рыбу на глубинах, свыше 2-х метров при леске диаметром 0,08 – 0,1 мм. Подвески и подсадки использую такие же «деликатные» и малоопорные, - одна бисерина с замком из кембрика или подвеска «перстень» без стопора. Стабильная и уверенная игра «овсинкой» у меня получается только при использовании короткого обратно-выгнутого кивка. На длинных кивках ничего хорошего с этой мормышкой у меня не получается! Малый вес и размер мормышки совсем не означает, что на них ловится только мелочь. Ничего подобного! Каких горбачей удавалось поднять на лед в глухозимье, - без багорика и не взять! Плотва и окунь по 800 грамм с глубины 30 сантиметров по последнему льду! Карп, карась по килограмму, - это все крохотные «овсинки». И с чего многие взяли, что маленький крючок большую рыбу не держит? Если крючок острый и качественный, а рыболов спокоен и уверен в своей снасти, - то еще как держит! Мал золотник, да дорог. Рекомендую иметь снасти, специально «заточенные», под «овсинки». |
|
|||
|
|||
![]()
«НИМФА» И «ЛОДОЧКА».
«Нимфа» О «нимфе» написано много. Недавно появившаяся приманка вызвала у рыболовов неподдельный интерес. И неспроста! Мормышка очень универсальная, не требует, отточенной в многочасовых тренировках, высокочастотной игры, ловит любую рыбу, как на мели, так и на значительных (по любительским меркам) глубинах. Наличие двух «крыльев» - основного и игрового – дает большое поле для творчества в поисках оптимальных цветовых сочетаний для конкретной рыбы и, зачастую, для конкретного водоема. ![]() «Нимфа» (слева) и «Лодочка» (справа) Для глубин до 6 метров применяю свинцовые нимфы, для более значительных глубин приходится покупать порошковые мормышки, изготовленные из мелкодисперсионного размолотого вольфрама, связующего наполнителя, и спеченные в формах при высокой температуре. Порошковые приманки на 20% легче чисто вольфрамовых, зато дешевле и технологичнее и, все таки, тяжелее свинцовых. В конце восьмидесятых годов прошлого века мне приходилось изготавливать мормышки самостоятельно из вольфрамовых электродов для сварки в среде аргона. Сейчас такой необходимости нет, - магазины забиты этой продукцией. Главное, - не покупайте все подряд, подумайте, включите вашу память и припомните формы Ваших уловистых мормышек, сравните, (полистайте мои статьи, наконец!) и, только потом, доставайте кошелек. Традиционно, все нимфы имеют черный окрас тела. Это не догма! Я успешно ловил на мормышки бордового, темно-зеленого и коричневого цветов. Большое крыло «нимфы» можно изготовить из прозрачного или цветного листового пластика. Обычно оно свободно перемещается по цевью крючка. Однажды, я его приклеил секундным клеем к телу мормышки и, как результат, получил более стабильные колебания приманки. Игровое (меньшее по диаметру) крыло обязательно должно свободно перемещаться по крючку, как бы «порхать» на цевье. Его можно изготовить из кембриков, различного листового пластика, плоских керамических шайб, сточенных из бисера. Поскольку игра для «нимф» требуется плавная и довольно широкая, то работаю ими на средних и длинных кивках. «Лодочка» Одна из старейших мормышек не собирается сдавать свои позиции и в новом веке. На основе ее формы создана популярная ныне мормышка «Банан». И еще чего ни будь наваяют! Однако, как не раскрашивай мормышку и не спиливай у неё грани да углы, характер игры приманки от этого сильно не изменится. «Лодочка» была и будет одной из лучших «кивающих» безнасадочных приманок! Её игру не в состоянии сломать парные подвески, пайетки, тяжелые бусинки, силиконовые хвостики и прочее… Тело мормышки может быть окрашено в золотистые, медные, серебряные тона, - в зависимости от материала коронки, которую заливают оловом. В дальнейшем, при необходимости, приманку можно окрасить спиртовыми водостойкими маркерами с последующим закреплением секундным клеем, типа «Монолит». По игре: все, что я сказал о «нимфе», в равной степени относится и к «лодочке». Собственно, поэтому я и рассказываю об этих приманках в одном разделе. Эти мормышки универсальны и ловят любую рыбу. Однако считаю, что применение их при ловле белой рыбы дает лучший результат, чем при ловле хищников. Не пользуюсь «Лодочками» с размером тела более 12 мм. Возможно, в других регионах ловля рыбы более крупными мормышками и дает положительный результат - не знаю… В этой статье я исхожу из моей рыболовной практики в Зауральских водоемах. «ЧЕРТИКИ» О «чертиках» написано не просто много, а до «черта» много! Добавить что-то новое мне вряд ли удастся. Вот фотография «чертей», которыми я чаще всего пользуюсь: ![]() «Чертики» Но, поскольку цикл этих статей адресован начинающим рыболовам, то кратко расскажу об этих мормышках. На шарообразные, каплеобразные короткие (в простречьи – «пузатые») «чертики» с соотношением диаметра тела к длине как 1 : 2 лучше ловится окунь, чебак, елец, ерш и карась. На длинные приманки с соотношением диаметра тела к длине как 1 : 3 и более лучше ловится подлещик и лещ. Оснащать приманки большим количеством подвесок или бисера вряд ли имеет смысл, поскольку игра «чертика» в этом случае становится хаотичной и непредсказуемой. Наличие тройника на мормышке уже предполагает создание широкого спектра колебаний, привлекающих рыбу. Поэтому одной бусинки белого или лимонного цвета, одетой на один из крючков, считаю вполне достаточным тюнингом. Бусинка создает дразнящий ориентир для рыбы, однако все чаще пользуюсь голым «чертиком», заменяя бисер цветным пятнышком на теле приманки, создавая тем самым «точку атаки». Делаю это потому, что на такую мормышку рыба клюет, по-моему, реже, но гораздо весомее! Впрочем, сколько рыбаков, столько и мнений. Недавно придуманная мною подвеска «Люстра» открывает новые горизонты для творческих людей в оснащение «чертика» и иных мормышек. Но, об этом речь пойдет в следующих главах цикла статей о безнасадочной ловле. Крайне редко, в основном в самое бесклевье, применяю «чертики» с подвесным тройником. Ну не нравится мне освобождать приманку с шарнирным соединением тройника и тела «чертика» из пасти рыбы! Хотя, в глухозимье, такие мормышки часто «уводят от нуля». В активную пору, подвесные крючки - напрасная трата бесценно-короткого зимнего времени. Всегда можно подобрать «жесткого чертика» для успешной рыбалки в высоком темпе. Поскольку «чертиком» играть надо не с такой высокой частотой и малой амплитудой как, скажем, «муравьем» или «овсинкой», то кивки для него применяю, обычно, 10-17 см длинной, изготовленные из стали, лавсана, ПЭТФ или астролона, одно- или двух-конусные. В принципе, любой кивок хорош, если он Вас вполне устраивает и выдает то, что вы от него хотите. Как видно из фотографии, применяю мормышки различных цветов, но предпочтение отдаю черным или темным тонам. Это не закон, - это мой вкус. В такие мормышки я больше верю, а значит и лучше ловлю! Ну, это уже психология… |
|
|||
|
|||
![]()
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОДСАДОК.
Эта тема весьма обширна и бесконечна. До тех пор, пока есть любители ловли на безнасадочную мормышку, тема подсадок будет развиваться, дополняться новыми направлениями и революционными находками! И дело не в количестве пойманной рыбы, - рыбалка ради рыбалки скучна и неинтересна. Дело в том, что изготовление подсадок, подвесок, плавников, стабилизаторов проводки и так далее, затрагивает самую трепетную струну нашей Души, имя которой, - ТВОРЧЕСТВО! Некоторые изделия мастеров этого направления по-настоящему красивы, изящны и, не побоюсь сказать – высокохудожественны, а тонкость и точность исполнения зачастую приводит в изумление и восторг! Но, самое главное, - на это еще и рыбу ловят! У меня на столе стоит старая солонка, изготовленная из бересты… Не устаю любоваться ею, поражаясь, достигнутой мастером гармонии между настоящей красотой и житейской мудростью предмета. Но, все-таки, - это солонка, и в неё насыпана соль! Так и с подсадками для Ваших мормышек: - как бы красивы они не были, прежде всего, - они должны ловить рыбу! Не спешите обнародовать Вашу задумку, не опробовав её в деле и не доведя технологию изготовления до разумной простоты. Начну с бисера и кембрика. Подсадки из кембрика. Начинаю с кембрика потому, что он не только сам по себе прекрасно работающая подсадка на крючок мормышки, но еще является важнейшей составной частью многих подвесок, изготовить которые без кембрика просто невозможно. Кембрик, - это снятая с электропроводов изоляция. Её делают из поливинилхлорида, резины, полистирола, полиуретана, фторопласта, силикона и еще, Бог знает, из чего. Меня больше интересует диаметр, цвет и термоусадочные свойства кембрика. Наверное, Вы замечали, что один пластик на морозе «дубеет» а другой почти не меняет свою пластичность. Какие-то трубки при нагревании становятся мягкими, но не меняют изначальный диаметр, а другие, - становятся вдвое тоньше. Или, допустим, ПВХ и полистирол прекрасно склеиваются «секундными» клеями, а фторопласт и астролон «пошлют клей подальше»! Все это желательно знать, чтобы на льду, в самый неподходящий момент, Ваше изделие не лопнуло от мороза, не сжалось до невозможности использования или отвалилось по месту склейки. А чтобы знать, - надо иметь. Не спешите выбрасывать старые магнитофоны или сломавшиеся электроприборы и вообще – любые провода. Не поленитесь, - выкусите из старья все проводники, снимите изоляцию и любовно сложите к большую коробку. Всем этим «добром» Вы будете постоянно пользоваться и постоянно пополнять! ![]() Мои, постоянно пополняемые, запасы кембриков. От того, как мы отрежем колечко изоляции для подсадки на крючок, зависит и то, как мормышка будет играть в воде. Прямой срез под 90 градусов мало влияет на игру, а срез под 45 и более градусов может изменить игру мормышки кардинально. Причем, от того, какой стороной среза относительно тела мормышки Вы наденете кембрик на цевье, зависит и то, в каких водоемах её эффективнее использовать, - с течением или без течения! Но, о конкретном применении поговорим в следующей главе. ![]() Кембрик одного диаметра, но срезанный под разными углами. Выше, - на фотографии, я положил отрезок термоусадочного кембрика, подогрев его кончик несколько секунд над пламенем зажигалки. Отчетливо видно, насколько изменился его диаметр. Обязательно найдите термоусадочную трубку в магазинах «Радиодетали» или «Электротовары». Стоимость ее не велика, а выручает постоянно в различных ситуациях. Например, часто конец хлыстика тонковат для коннектора кивка. Если смазать хлыстик каплей клея, надеть термоусадку и подогреть, то трубка плотно обожмет шестик и надежно приклеится при этом. Если толщины и после этого маловато, то можно продолжить наращивание диаметра, надев с клеем другой термоусадочный или простой кембрик, на уже установленный ранее. Самые тонкие кембрики служат безмотыльщику для изготовления замков, препятствующих соскальзыванию подсадок с крючка мормышки. Хороший кембрик для замков, - это предмет постоянного поиска! Тут уж приходится жертвовать старыми комповыми патчкордами, разбирать китайские елочные гирлянды и радиоприемники, частенько наведываться к знакомым сис.админам. Судьба…! Подсадка «Крестик». Эта простая в изготовлении подсадка очень живо ведет себя на цевье крючка и хорошо провоцирует рыбу на поклевку. Изготавливаю её, чаще всего, полностью из кембрика, который, в начале, связываю леской, а потом выравниваю и проклеиваю между собой. Конструкция настолько проста, что все понятно из фотографии. ![]() Подсадка «Крестик» Подсаженный на крючок мормышки, «крестик» забавно качается, как бы машет крыльями. ![]() «Крестик» на мормышке «Уральская». Кембрики можно применять как одного цвета, так и разноцветные. Большое поле для творческих экспериментов и по цветам, и по диаметрам используемых материалов. Конкретнее о практике использования кембрика в качестве подсадок, расскажу в главе «Тюнинг мормышек», а теперь перейду к разговору о бисере, стеклярусе, бусах. |
|
|||
|
|||
![]()
Изготовление подсадок из бисера.
Пользуюсь бисером стеклянным, керамическим, пластмассовым и металлическим. Шарики из латуни, меди или вольфрама, вещь редкая и жутко дефицитная, по крайней мере у меня, в Кургане. Приходится добывать их из старых блесен-вертушек, из какой-то редкой бижутерии и случайных вещичках. Но, они того стоят! В основном же, приходится работать с керамикой и стеклом. Бисера должно быть много – всех цветов и размеров. Я приспособил для его хранения баночки, изготовленные из отрезанного горлышка пластиковых бутылок, - отпиливаю горлышко по буртику, зачищаю спил, приклеиваю донышко из любого пластика и – коробочка готова. Для удобства, прорезаю «смотровое окно» в крышке и заклеиваю его изнутри прозрачной пленкой. ![]() Это, далеко не все, мои запасы бисера… Приходится постоянно оберегать бисер от набегов внуков, считающих, что это пиратский клад… Для начала расскажу, как изготовить «полубисер». Понадобится хозяйственный мелкозернистый абразивный брусок и зубочистка. ![]() Изготовление «полубисера». Надеваю «внатяг» бисер на зубочистку, отстригаю кусачками торчащий из бисера кончик и начинаю шлифовать её до нужной толщины, перемещая по бруску с легким нажимом. Контролирую равномерность снятия керамики. Если одну сторону «завалил», то чуть наклоняю на утолщения, добиваясь одинаковой толщины. ![]() Изготовление «полубисера» Полубисер нужен в случаях, когда большой (целый) бисер слишком тяжел для легкой мормышки и сильно тянет центр тяжести «на себя», не позволяя мормышке нормально (кивая) играть, или же элементарно не проходит через изгиб поддева. Как правило, располагаю не шлифованную сторону бисера к телу мормышки. Бывает, когда хочется повесить на мормышку большую бисерину, а поддев у крючка «утоплен» в тело и целый бисер не помещается. Вот тогда в ход идет «полубисер». Изготовление двухцветного бисера. Как часто капризная рыба ловится только тогда, когда на мормышке присутствуют два цвета бисера. На длинный поддев можно спокойно надеть бисер красного и желтого цветов, если это, скажем, большая «уралка» или «дробинка». А если поддев короткий как у «кобры» то два бисера там не поместятся или же, практически, займут половину жала, что вызовет большое количество пустых подсечек и, - что гораздо хуже, - постоянные сходы рыбы. Тогда в ход идет двухцветный бисер. Изготавливаю два полубисера, постоянно примеряя обе половинки. ![]() Подгонка половинок двухцветного бисера. Затем готовим приспособление для склейки половинок, нанизываем заготовки на тоненькую проволочку и склеиваем. ![]() Склеивание двух половинок. |
|
|||
|
|||
![]()
Получаем заготовку двухцветного бисера.
![]() Заготовку двухцветного бисера. Теперь окончательно покрываем бисер клеем, а лучше нитролаком, и даем хорошо просохнуть. Если же заготовка получилась слишком неровной, то можно сначала надеть её на зубочистку и спилить неровности бруском, после чего покрыть лаком. ![]() Чистовое лакирование бисера, в данном случае - клеем. После окончательной просушки в течение получаса, бисером можно оснащать мормышку. Однако, не всегда большая склеенная бисерина надевается на крючок, - половинки проходят через изгиб поддева, а целая – нет! Поступаю следующим образом: одеваю обе половинки и аккуратно склеиваю прямо на крючке, подальше отодвинув от тела мормышки. После высыхания клея, надо тщательно зачистить цевье крючка, чтобы бисер свободно на нем «бренчал». Сборка на крючке тем хороша, что не требует замка, так как целая бисерина через изгиб поддева не проскочит. ![]() Мормышка «кобра» с двухцветным бисером. Конечно, можно просто окрасить одну половинку целого бисера водостойким маркером… Можно, конечно, и я так поступал. Но, почему-то, ловилось хуже и я вернулся к клееному варианту. Изготовление «шайбы». Шайбы из бисера нужны очень часто. Использую их при самостоятельном изготовлении «чертика», для основного крыла на «нимфах», когда надо немного утяжелить мормышку, для изготовления «звонких» мормышечных подвесок типа «снеговик» и просто, как самостоятельную подсадку на крючок. Сначала делаете полубисер, затем переворачиваете его на зубочистке и шлифуете до толщины 1,5 – 2 мм. Окончательную доводку до толщины в 1мм придется делать пальцем. Легонько прижмите шайбу к бруску кончиком пальца и, не сильно надавливая, шлифуйте до нужной толщины. ![]() «Шайба» и некоторые варианты использования. При ловле в пасмурную погоду, по моему мнению, лучше работает непрозрачная керамика, а в солнечную погоду – шайбы, сделанные из стеклянного бисера. Из стекла шлифовать немного дольше, но оно того стоит. Если у Вас брусок перестал шлифовать, - «затерся», - обработайте его грубой наждачной бумагой и быстро ополосните водой. Лучше иметь несколько брусков различной зернистости и, время от времени, доводить их друг о друга, убирая ямки и большие царапины. |
|
|||
|
|||
![]()
Бисер «Замок».
«Замок» - вполне самостоятельная подсадка из бисера, великолепно работающая на любых мормышках и по любой рыбе. Даже на «нимфу» пробовал ставить «замок» в качестве игрового элемента и рыба прекрасно ловилась! Формой эта подсадка напоминает висячий замок или объемную цыганскую серьгу. ![]() Подсадка «Замок». При шлифовке сторон, зубочистку надо все время наклонять на одну сторону, чтобы получить скос. После шлифовки второй стороны, не снимая заготовку с палочки, обтачивают по диаметру, добиваясь эллипса. Потом, при желании, можно нанизать готовый «замок» на проволочку и окунуть в жидко разведенный ацетоном нитролак (НЦ). Вот как «замок» выглядит на мормышке «кобра»: ![]() Подсадка «Замок» на мормышке «Кобра». Говорят, что в огромных рыболовных магазинах можно купить подобный бисер, причем очень качественного исполнения. Но, эта глава, в большей степени, адресована рыболовам из небольших городов и районных центров, где и просто найти бисер в широком ассортименте не всегда удается. Поэтому я так подробно рассказываю о способах изготовления подсадок из того, что есть. «Арбуз». Знатоки безнасадки утверждают, что настоящий бисер «арбуз» - белого цвета и красными полосами. Не берусь оспаривать это, так как никогда не видел «живьем» «арбуз» фабричного изготовления. На практике регулярно требуются не только бисерины классического окраса, но и желтые с черными полосками, белые с зеленью - по весне особенно, и другие. Проще всего, - раскрасить имеющийся бисер тонкими водостойкими маркерами для подписывания CD-дисков. Однако, стойкости полосок хватает на одну рыбалку.. Во время снятия рыбы с крючка краска стирается. Иногда приходится подправлять полоски и в середине рыбалки. ![]() Бисер «Арбуз». Бывает так, что у Вас нет спиртовых маркеров, а завтра на рыбалку, и как раз! – ну, очень нужны, «арбузы». Можно нарисовать полоски обыкновенными детскими водяными фломастерами с последующим закреплением рисунка в нитролаке, разбавленном на половину ацетоном. ![]() Подготовка бисера к лакированию. Вообще, нитролак у Вас должен быть обязательно. Он постоянно нужен для покрытия мормышек после окраски, фиксации стопорных узлов на цевье крючка, окраски приманок и прочих мелочей, без которых рыбалка может и не удастся! |