РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Снайпер рыбака видит издалека!
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Рыболовный туризм в Сибири /  Рыболовный туризм в Сибири - обзор

Рыболовный туризм в Сибири:
Обзор

Охарактеризовать рыболовный туризм в Сибири можно довольно точно одним словом — дикий. Причем туризм — дикий во многих смыслах этого слова и почти без всякого отрицательного оттенка. Но для того чтобы достовернее и главное понятнее нарисовать картину развития рыболовного туризма в Сибири нужно сделать небольшое отступление и рассказать о рыболовстве в Сибири вообще.

Рыболовный туризм в Сибири

Сибирь — это не просто огромная малонаселенная территория, это совершенно разные природные и климатические условия. Размеры многих сибирских регионов измеряются европейскими странами: «одна Франция», «две Франции и одна Германия» и т.д. Практически каждый регион Сибири — это почти другая страна: Байкал, Алтай, Ямал, Эвенкия, Югра, Васюганские болота… Сибирь — это не только резкоконтинентальный климат с изнуряющей жарой летом и трескучими морозами зимой, но и горные цепи, болота, бесконечные леса и тундра.

В каждом регионе в зависимости от природных условий обитают определенные виды рыбы. К исконным видам сибирских рыб в 70-ые годы прошлого века были подселены такие виды, о которых сибиряки раньше знали только из литературы: судак, лещ, карп, сазан. В настоящее время все эти рыбы прижились и достаточно серьезно распространились, а лещ, так и вовсе стал бедой для многих водоемов. Кроме того, в последнее 10-15 лет в Сибири стали все чаще встречаться в уловах дальневосточные гости белый амур и толстолобик, а сорные рыбы ротан и верховка за короткий срок заняли свои ниши и уже знакомы почти повсеместно на юге Сибири.

Сорных рыб, конечно же, никто не заселял специально, скорее всего это «заслуга» отдельных рыболовов или организаций. Но что говорить о рыбах нашего континента, когда в последние годы рыболовам удавалось и не раз вылавливать в сибирских водах даже нескольких амазонских пираний, безответственно выпущенных кем-то на волю. Конечно, скорее всего, эти рыбы не способны пережить наши суровые зимы, а вдруг? Что тогда случится с фауной наших рек?

Так что Сибирь (особенно южная часть) в плане разнообразия видов рыбы сейчас мало чем отличается от средней полосы России. Осталось запустить только жереха, сома и голавля и вот вам, пожалуйста, вся «таблица Менделеева»… Но пока многие из «пришлых» рыб еще не так широко распространены, да и их продвижение на север приостановилось из-за слишком сурового климата приблизительно в средних широтах Сибири.

Рыболовный туризм в Сибири

В отличие от рыбы, которая расселяется все дальше и дальше, цивилизация за последние годы так еще и не дошла до многих заброшенных уголков Сибири. До сих пор живут старым укладом и промышляют древними орудиями лова коренные народности Сибири, а во многих таежных селах жители еще ловят рыбу на допотопные удочки с грузилом-шайбой и поплавком — пробкой от винной бутылки. Но «железный конь спешит на смену крестьянской лошадке» и все чаще можно заметить, как у многих жителей глубинки появляются недорогие спиннинги с инерционными катушками.

Продвижение цивилизации в Сибири напрямую зависит от строительства автомобильных дорог. Если вы посмотрите на карту Сибири, то увидите, что все населенные пункты расположены вдоль основных дорог, которые в свою очередь идут рядом с крупными и средними реками. Достаточно углубиться на 30-50 км. в сторону от магистралей и вот она — глушь и тайга. А так как новых дорог за последние годы в Сибири практически не построено, а некоторые старые дороги заросли лесом или ушли в болота, то и границы человеческой цивилизации даже несколько сузились.

Что же касается пресловутой присказки, что в Сибири медведи по улицам ходят, то это не вымысел. Конечно это единичные случаи, но выходы медведей в черту городов, а уж тем более на окраину сел дело обычное. Количество медведей заметно выросло за последние годы. Так, например, в Томской области на 1 млн. населения приходится около 8000 медведей, а это один медведь на 125 человек. Даже невдалеке от цивилизации можно чаще встретить медведя, чем человека. Так что адреналин туристам обеспечен.

Ну а в городах Сибири идет настоящий рыболовный бум: создаются рыболовные клубы, секции, проводятся семинары и все чаще можно увидеть на водоемах современно экипированных рыболовов. Все активнее покупаются катера, лодки, снегоходы и прочая техника. Причин для этого бума несколько. Во-первых, как говорится, сам Бог велел, коль живешь в Сибири — ловишь рыбу, а во-вторых, после лихих девяностых мужчины поняли, что сидеть по ресторанам и боулингам — это далеко не самый полезный вид отдыха для сибиряка.

Естественно, что, приобретя необходимое снаряжение и технику, у рыболовов возникает желание побывать в самых заповедных местах. Сначала рыболовы ездят на рыбалку «дикарями», потом в гости на чью-то заимку, а потом группа рыболов решает, что пора строить что-то свое. А так как благоустроенную базу мало построить — ее еще нужно содержать, то и рано или поздно приходит решение, что нужно приглашать на возмездной основе к себе других рыболовов.

Вот приблизительно так происходит развитие рыболовного туризма в Сибири. Но это лишь один из путей появления новых рыболовных маршрутов. Разновидностей рыболовного туризма в Сибири, несмотря на общее небольшое количество предложений, довольно много.

Рыбалка на тайменя

Рыбалка на тайменя — самый известный вид сибирского рыболовного туризма, о котором наверняка знает каждый рыболов европейской части России. Рыбалка (а иногда ее еще называют охотой) на тайменя дикая по определению, поскольку эту рыбу не ловят как плотву с одного прикормленного места. Для ловли тайменя приходится много путешествовать, уходить в недельные сплавы и говорить здесь о цивилизованном отдыхе не приходится. В поисках тайменя нужно преодолевать большие расстояния, ночевать в палатках и кормиться походной кухней.

Этот вид туризма достаточно востребован, но многие, кто побывали в таких сплавах, начинают задумываться о том, а стоит ли платить немалые деньги «туроператорам», когда можно самим договориться с вертолетной доставкой до заветных мест и тем самым сэкономить достаточно приличные деньги на символических туристических услугах. Но на смену одним «повзрослевшим» туристам приходят другие, хотя мне думается, что предел посещения для данного вида туризма уже скоро будет достигнут.

Авиатранспортных компаний не так много, а спрос не может превышать транспортные возможности. За тайменем приходится забираться все дальше и дальше в глушь, да и тайменя становится все меньше и меньше, поскольку рыба эта вылавливается достаточно легко и обратно в водную стихию отпускается далеко не всеми рыболовами.

Рыбалка на хариуса (ленка)

Рыбалка на хариуса (ленка) — еще один популярный вариант рыбалки в Сибири. За этими рыбами в принципе можно и не уходить в долгие сплавы, а ловить на стационарной базе и в ее окрестностях. Но и здесь много подводных камней. Настоящих баз с качественными услугами крайне мало или почти нет. В основном база служит местом отдыха для рыболова, а уж рыбалкой он занимается самостоятельно, как умеет.

Такие базы гарантируют только наличие в данном водоеме хариуса, а все остальное ложится на плечи рыболова. И мало того, что рыба ловится у неподготовленного рыболова плохо, так еще и много «дикарей», которые ловят в тех же местах, что и вы, но бесплатно и чаще всего сетями.

Насторожить рыболова от поездки на такие базы должен факт того, что до мест рыбалки можно доехать на автомобиле или моторной лодке. Везде, где человек может легко достать до хариуса — тот быстро вылавливается. Исключение здесь, пожалуй, только Байкал, но и на нем нужно знать в какое время и где лучше ловить.

Поэтому, если хотите действительно ловить хариуса — обращайтесь к тем туроператорам, которые возят в заветные места вертолетами, вездеходной техникой или же аэросанями позволяющими подниматься в верховья рек, минуя небольшие пороги непроходимые для обычных лодок. Именно такие базы могут гарантировать улов, но, правда, тоже в определенный период времени.

Справедливости ради надо сказать, что есть еще ряд рыб кроме хариуса и ленка, за которыми едут в Сибирь многие туристы — это сиг, муксун, нельма и прочие рыбы семейств сиговых. Ареал обитания этих рыб находится в основном в северной части Сибири.

Рыбалка в Сибири - рыболовный туризм

Дикий туризм

Откровенно дикий туризм — довольно многочисленный и популярный вид рыболовного туризма, который существует, наверное, всю историю Сибири. Испокон веков люди собирались и отправлялись в походы и сплавы, исключительно рассчитывая только на свои силы. Такие туристы способны преодолевать за время сплава даже не сотни, а тысячи километров. Благо население Сибири в основном добропорядочное и душевное. Чем дальше в глушь, тем больше войдут в положение и помогут, чем могут, поскольку на собственной шкуре знают, что такое попасть в беду и остаться без помощи.

Частный туризм

Пожалуй, быстрее всего развивается еще один вид дикого туризма — так называемый «извоз». Жители сельских населенных пунктов приглашают горожан в свои рыболовные места с ночевкой на таежных заимках, а иногда и просто в землянках. Берут не много денег, но и ничего не обещают, кроме теплой ночевки в самых разных условиях комфорта. Шиком считается электричество от бензогенератора и баня. Такой вид туризма по карману многим людям, да и самим «туроператорам» дает возможность заработать лишнюю копейку в наше сложное, особенно для сельчан, время.

Легальные рыболовные базы

Легальных рыболовных баз в Сибири, которые занимаются рыболовным туризмом официально и согласно уставу — буквально единицы.

Эти базы образовались двумя путями: либо это ряд государственных и оставшихся от крупных заводов или организаций баз, которые были прибраны к рукам сразу после перестройки, либо это базы, построенные в настоящее время бизнесменами или чиновниками разного уровня, которые используются как в личных целях или для привоза почетных гостей, так и сдаются в свободное от работы на «хозяина» время все прочим. Уровень сервиса на таких базах может быть самым разным, но по большей части все выглядит «по-советски» со всеми вытекающими отсюда издержками.

Платные пруды

Количество зарыбляемых прудов с возможностью платной рыбалки увеличивается в Сибири с каждым годом, но их общее число пока еще очень мало. На всю Сибирь едва ли наберется до полусотни. Культура рыбалки на платных водоемах еще мало кому из сибиряков известна, и главное — не понятна, да и обслуживание на «платниках» пока еще на слабом уровне. Практически на всех платниках отсутствуют домики для ночевки и рыболовы, которые приехали на рыбалку с прикормкой на двое-трое суток ночуют в автомобилях или палатках.

Платные пруды - рыболовный туризм в Сибири

Подытоживая вышесказанное, надо отметить, что в последнее время появились туроператоры, которые стали заключать договора со всевозможными видами баз и легальными и нелегальными и даже с частным «извозом» и тем самым предлагают рыболовам достаточно широкий выбор рыболовных маршрутов хоть с какими-то гарантиями и документами.

Как видите характеристика — дикий — достаточно точно отражает нынешнее состояние рыболовного туризма в Сибири. Но такому положению дел сибиряки во многом обязаны сами себе. Сибирь — огромная и свободная территория и у большинства сибиряков на уровне менталитета не укладывается в голове понятие того, что за хорошую и комфортную рыбалку нужно платить. А владельцы баз в свою очередь пока еще делают мало для того, что бы доказать, что за умеренную цену можно и жить в тепле и уюте и улов иметь значительно больший.

Что же касается условий быта и рыбалки, работы опытных егерей-рыболовов и прочих услуг, ставших обычным делом для многих баз на европейской территории России, в Сибири все это находится еще по большей части на первобытном уровне. Вся «замануха» держится в основном либо на наличии крупной или редкой рыбы, либо на очаровании водоема. О каком сервисе может быть речь, если теплый туалет — это большая редкость и роскошь по сибирским меркам.

Я уж не говорю о том, что большая часть владельцев баз расписывает красоты своих угодий, величину рыб, но почти никто из них не заботится об экологии. Слив грязных вод с территории базы — в водоем, не решаются проблемы с отходами и благоустройством территории, на лодки ставятся двухтактные двигатели, которые в несколько раз больше загрязняют воду, чем четырехтактные.

Но все эти недостатки, наверное, не исправляются еще и оттого, что к нам в Сибирь не поехал избалованный и грамотный турист, который бы научил и заставил владельцев рыболовных баз подстраиваться под стандарты пусть не мировые, но хотя бы лучшие российские. Думаю, что если на Сибирь в ближайшее время обратят внимание рыболовы средней полосы, и подсчитают, что съездить на рыбалку в Сибирь (даже с авиаперелетом), пусть не за тайменем и хариусом, а за крупной щукой, окунем, судаком и прочей рыбой окажется не дороже, чем скажем на ту же Нижнюю Волгу, то процесс пойдет.

Что останавливает рыболовов от посещения Сибири сейчас — расстояния, комары, услуги и количество рыболовных баз, сказать сложно. Скорее всего, работает и еще один недостаток рыболовного туризма Сибири — только единицы рекламируют себя на всю страну. Есть ли шансы у Сибирского рыболовного туризма конкурировать, скажем, с волжскими рыболовными базами? Безусловно, есть, ведь что бы мы ни говорили, но самое главное для рыболова — это наличие рыбы.

Конечно, тайменя и хариуса на всех не хватит, да и цены кусаются. А вот наличие большого количества крупных щук, окуней и прочей рыбы — это безусловный факт. И если поначалу будут не на высшем уровне условия проживания и рыболовного сервиса, то во многом это может окупиться тишиной и покоем, чистой водой и воздухом, а главное — добытыми трофеями.

И в завершении хотелось бы сказать, что я взялся изучить и рассказать о рыболовном туризме в Сибири не только как рыболов, но и потому что имею к рыболовному туризму не просто праздный интерес, а серьезное желание сделать свою рыболовную базу. А начинать дело, не учитывая чужих ошибок, согласитесь, бессмысленно.

 

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2019. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт