РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Хочу на рыбалке поймать баклажан. А то странно: икра есть - а рыбы нет?
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ
Платная рыбалка и рыболовные базы

Интересное

Главная /  Снасти и способы ловли /  Нерест и рыбная ловля

Нерест и рыбная ловля

Зима в Сибири долгая и у многих рыболовов с началом сезона открытой воды возникает естественное и непреодолимое желание — поехать на рыбалку. Каждый рыболов сам решает, будет ли он ловить рыбу в нерест или же дождется наступления лета. Законные способы ловли в нерестовый период есть и можно без большого вреда для рыбьего стада половить с берега на удочку или спиннинг.

Нерест и рыбная ловля

Что касается правильности рыбной ловли в нерест вообще (даже на разрешенные снасти), то это выбор каждого человека в отдельности. Кто-то считает любую рыбалку в нерест — браконьерством, а кто-то не видит ничего предосудительного в том, что можно половить на удочку и спиннинг, ведь ловим же мы икряную рыбу (и в немалых количествах) в марте и апреле и не задумываемся о последствиях. Не будем искать правых и виноватых, тем более, что закон не запрещает совсем ловить рыбу в нерест. Если быть более точным, то для Сибирского региона действуют следующие правила:

"39.8.2.1. Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, указанных в пункте 26.2 Правил рыболовства, за исключением добычи (вылова) водных биоресурсов одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина, а также жерлицами общим количеством не более 5 штук у одного гражданина…"

Если рассмотреть влияние рыбной ловли в нерест на поголовье рыбы, то ущерба от ловли на любительские снасти совсем немного. Ведь если рассудить логически, то в нерест многие виды рыб ловятся крайне плохо или не ловятся совсем. Возьмем для примера, щуку, окуня или судака, которые более менее сносно начинают ловиться только после нереста, а значит им урон наносится минимальный. Да и у многих других видов рыб дело с клевом обстоит приблизительно так же — хорошо клевать они начинают после нереста.

Отсюда вытекает логичный вывод, что ограничение ловли рыбы в нерест связано не с законопослушными рыболовами, а главным образом с браконьерами, истребляющими рыбу промысловыми снастями. Большинство рыб собираются во время нереста в большие стаи и поэтому их не сложно поймать в больших количествах и тем самым действительно нанести серьезный урон.

В некоторых регионах России ограничения по ловли рыбы куда более жесткие, чем у нас в Сибири. У нас, как мне кажется, найдена золотая середина: запретительные меры не мешают рыболовам провести время на водоеме за любимым увлечением, и в то же время запрещают добывать рыбу промысловыми снастями.

К тому ж ограничение передвижения на лодках по воде мешает свободно перемещаться браконьерам, и в то же время помогает рыбам нереститься, поскольку для этого интимного дела им нужна тишина и покой. Все знают тот факт, что в прежние времена в нерест рыбы замолкали даже церковные колокола. Так что как говорится: «Бог терпел и нам велел!» Если хотите — это наша плата природе за последующие хорошие уловы.

Большая часть сибирских рыб нерестится именно весной. Первой нерестится щука, затем наступает очередь окуня и язя, потом леща, судака и плотвы. В последнюю очередь нерестятся самые теплолюбивые рыбы: карась, линь, карп. Проходные и полупроходные рабы: нельма, муксун, сырок и прочие нерестятся осенью по той причине, что все лето у них уходит на дорогу от низовий рек до мест нереста находящихся в верховьях. Ну а налим выметывает икру зимой потому, что принадлежит к семейству тресковых и, ассимилировавшись в пресной воде, налим сохранил "привычки" присущие его виду.

Так почему же у местных рыб нерест происходит именно весной, а не летом или осенью. Немаловажную роль играют биологические часы. И точность этих часов такова, что рыба в оценке времени может ошибаться не более чем на 15 минут. Первопричина весеннего нереста заключается в том, что именно весной у рыб изменяется гормональный фон. Это весеннее изменение присуще многим живым организмам населяющим нашу планету. Весной поднимается температуры воды, день удлиняется, становится больше кормовая база, а значит, вылупившимся из икры мальками будет много корма.

Но все это только общие причины, влияющие на предрасположение к нересту. Непосредственно же само таинство икрометания происходит при сочетании многих факторов одновременно. И если один из факторов не соответствует необходимым показателям, то нерест не случится, и рыба будет ожидать подходящих условий. Среди этих факторов важнейшие: строго определенная температура воды, величина светового дня, подходящее место, субстрат (камни, грунт, растения) для откладывания икры, определенный химический состав воды, наличие или отсутствие течения, наличие ветра, тишина и т.д.

Многим видам рыб присущ порционный нерест, когда икромет происходит в несколько приемов и может растянуться даже на месяц. Такое икрометание способствует сохранению вида. Ведь если что-то случилось с первой партией икры (например, упала вода и икра засохла), то вторая часть икры все равно даст потомство. Такая порционность свойственна карасю. Рыболовы на протяжении нескольких месяцев ловят икряных карасей. Такой же икромет присущ и лещу. Ну а если рыба не успевает выметать всю икру, то икра рассасывается и постепенно выходит из тела рыбы вместе с отходами жизнедеятельности.

Интересен еще и тот факт, что не все рыбы нерестятся ежегодно. Кроме этого некоторые рыбы нерестятся уже на втором году жизни (килька, снеток), а, например белуга метает икру только на 20 году жизни. Нельма тоже начинает метать икру поздно достигнув размера в 4-5 кг. веса. По мнению ихтиологов, рыба становится половозрелой, когда вырастает приблизительно в половину своей максимальной длины. Это конечно достаточно грубый вывод, но вполне достоверный.

Часто в кругу рыболовов проходят обсуждения на тему: какую рыбу следует отпускать мелкую или крупную? От какой рыбы будет наибольшая польза для развития популяции. С одной стороны рыбы, достигшие максимального размера, способны выметать большее количество икры, а с другой стороны срок их жизни короток. Как ни крути, самыми достойными для освобождения окажутся рыбы средних размеров, которых мы в основном и ловим. Они уже созрели для нереста и срок их жизни долог.

Так что, соблюдая правила вылова рыбы и забирая в качестве трофея только положенное законом или жизненной необходимостью количество рыбы, мы тем самым наносим меньший ущерб рыбьему стаду. Но так уж получается, что мелкую рыбу мы не берем, поскольку она не представляет кулинарной ценности, а крупная добыча ловится довольно-таки редко.

Ихтиологами доказан и тот факт, что полностью питание во время нереста рыбы не прекращают. Даже дальневосточные лососи, многие из которых после нереста погибают от полной потери сил вследствие долгого голодания, и то во время передвижения по рекам клюют на блесны и воблеры, поскольку у них срабатывает инстинкт хищника. В наших краях менее всего питаются во время икромета все хищные рыбы. Скорее всего, здесь срабатывает инстинкт самосохранения. Поскольку представить себе щуку с полным брюхом икры и еще глотающую при этом добычу в треть или в половину своего размера невозможно.

Рыбная ловля и нерест рыб


Особенности нереста самых распространенных сибирских видов рыб

Щука. Предпочитает нереститься на прогретом мелководье с глубинами до 1 метра. Дно должно быть твердое, но обязательно с остатками травы. Течение должно быть либо слабым или отсутствовать вообще. Нерест проходит бурно с большим количеством всплесков. В нересте участвует одна самка и до десяти самцов.

Окунь. Эта рыба нерестится большими стаями. Причем в одной стае объединяются окуни самых разных размеров и разного возраста. В отличие от щучьего нереста у окуней самцов участвует только в 3-4 раза больше, чем самок. Икра выметывается в виде ленты из икринок и откладывается на водную растительность.

Язь. Нерестится одной из первых рыб, по времени приблизительно совпадая с нерестом окуня. У самцов голова в период икромета покрывается небольшими желтыми бугорками. Самцов язя в икромете участвует только в два раза больше самок. Икромет проходит в один прием и икру язи откладывают на подводную траву, затопленные ветки и корни деревьев.

Плотва. Эта рыба нерестится раньше судака и леща, но позже язя. Самцов плотвы можно отличить от самок по шершавой сыпи, которая выступает у них на чешуе. Нерестится плотва в спокойных старицах большими стаями в течение всего дня, но чаще на заходе или восходе солнца. Собирается плотва в таких больших количествах потому, что у этой рыбы молочников гораздо меньше икрянников. Нерестится плотва по ранжиру: начинают самые мелкие особи и заканчивают самые крупные.

Судак. Этот клыкастый хищник предпочитает для нереста места с глубинами 1-4 метра. Как и в случае со щукой и окунем течения не должно быть сосем или оно должно быть слабым. Самки нагребают плавниками из водной растительности и грунта некое подобие гнезд и откладывают икру туда. После икромета судаки еще какое-то время охраняют это гнездо. Что интересно еще, так это то, что иногда судаковые нерестилища совпадают с местами нереста леща и эти рыбы вполне нормально соседствуют.

Лещ. Нерест леща хоть иногда и совпадает по времени и по месту с судаком, но во многих случаях лещ нерестится отдельно в прибрежной зоне с густой подводной растительностью. Нерест леща проходит чаще всего в рассветные часы.

Карась. Икромет этой рыбы проходит в конце весны и в начале лета, когда вода прогреется до + 16-18С . Нерест карася проходит в зарослях травы, тростника или между кочек. Чаще всего карась откладывает икру в два-три приема с интервалом в 1-2 недели. Причем икру серебряного карася могут оплодотворить молоки любой другой карповой рыбы. Но от такого симбиоза рождаются только самки.

Рыбалка в нерест


Особенности нереста самых распространенных сибирских видов рыб

Есть рыболовы, которые ловят рыбу и зимой и летом и для них весенняя рыбалка не доставляет такой великой радости как рыболовам-"летникам". Этим любителям открытой воды весной не сидится дома, и они начинают ловить рыбу, едва только на реках появляются участки с открытой водой. На какой же улов можно рассчитывать в период нереста?

Начнем с того, что самой уловистой снастью в это время будет обычная удочка или донка. Весной рыба предпочитает кормиться животными насадками и поэтому лучше всего ее ловить на червя, опарыша или мотыля. В прикормку тоже желательно добавлять больше всякой живности.

Причин для предпочтения именно животной насадки у рыб несколько — во-первых, после зимы рыба еще не перестроила организм на растительный корм, во-вторых, растительного корма весной нет или очень мало, в-третьих, различные черви и личинки более питательны, а значит, рыбе ими предпочтительно кормиться восполняя большие энергозатраты связанные с нерестом.

Для ловли на удочку поначалу лучше отправиться на небольшие речушки. Ведь именно туда и устремляется рыба на икромет. Более всего в самом начале весны после таяния льда приходится рассчитывать на клев плотвы. Искать нужно места с более-менее чистой водой, потому что поначалу от силы течения и подъема воды вода в реках стоит мутная. Для экономии сил рыба предпочитает двигаться от заводи к заводи, поэтому ищите рыбу в первую очередь там и в местах без течения, где рыба отстаивается.

С прогревом воды на озерах начинает клевать карась. Причем на некоторых озерах, где все лето ловится мелочь, весной можно поймать настоящих "сковородников". Искать в это время карася лучше на отмелях, рядом с травой и кочками, там, где карась может кормиться молодыми побегами и первыми насекомыми.

В некоторых случаях выручает поплавочная удочка с катушкой, которая позволяет делать дальние забросы. Ведь иногда караси на широких отмелях кормятся далеко от берега, к тому же весной из-за таяния снега многие озера выходят из берегов.

Язь начинает хорошо ловиться на удочку с началом убыли воды. Особенно удачно его можно ловить в мелких речушках, а так же устьях ручьев вытекающих с разливов. Особенно удачен период скатывания язя с затопленных в половодье лугов.

И сложнее и одновременно проще с лещом. Сложнее в том смысле, что леща можно ловить в самых разных местах: на глубине на донную снасть, в заводях и даже в старицах с отсутствием течения на поплавочную удочку. Но в каждой местности у леща есть свои предпочтения. Самым верным решением будет спросить у местных жителей, где может быть клев леща, ну или провести разведку самостоятельно.

Однажды я нашел такое клевое место буквально в прибрежном лесу, который был затоплен водой. На окраине леса еще тянуло течение, а чуть глубже была стоячая вода. Здесь для леща было много корма. На глубине в один метр между ивами и осинами он прогуливался, периодически радуя своими поклевками.

Что касается хищной рыбы, то ловить ее все-таки лучше начинать с падением воды и с того моменты, как реки начнут входить в берега. Ну, или направляться на незатопляемые водоемы, которых в Сибири вполне предостаточно. Если из года в год проводить весной такие разведки, то со временем наберется достаточно много мест, в которых даже в весеннее половодье и в нерест можно утолить рыболовную страсть.

Константин Фадеев       

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2016. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт