РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Рыбалка — спорт с обязательным применением допинга.
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг рыболовных сайтов ХАПОК РУ
Платная рыбалка и рыболовные базы

Интересное

Главная /  Снряжение и экипировка рыбака /  Защита от комаров

Защита от комаров
Снаряжение и экипировка рыбака

Каждый сибиряк спешит использовать наше недолгое лето для разных увлекательных занятий: рыбалка, охота, отдых. Но едва мы оказываемся на лоне природы, как на нас набрасываются полчища комаров, в жару и безветрие к ним присоединяется мошка, а в знойные июльские дни еще и слепни.

Слепни в Сибири

Комары. В Западной Сибири обитает 43 вида комаров. В советское время предпринималось множество безуспешных попыток радикального истребления комаров, но все усилия были тщетны. До сих пор в Сибири комаров не встретишь, пожалуй, только в высокогорье.

Комары, как и все кровососы разнополы. Кусают человека только самки и только после спаривания. Именно в такие моменты им и нужна кровь для того, чтобы развивались яйца. Многие удивятся, но комариные самцы, оказывается, питаются исключительно соками растений. Каждый сибиряк, наверняка, наблюдал, как комары роятся большими стаями похожими на облако. Биологи заметили, что самки влетают в этот «самцовый рой», выбирают себе самца и улетают с ним для спаривания.

Вы можете встретить в тайге изредка медведя и лося, чаще глухаря, еще чаще рябчика, но комара вы встретите не просто на каждом шагу, а тысячи комаров за один шаг. Такая численность комаров собравшихся вокруг вас за секунды связана не только с тем, что комаров действительно очень и очень много, но и с тем, что комары способны издалека на расстоянии до 2-3 км находить животных и людей. Комары ищут добычу по тепловому излучению и запаху.

Самое лучше средство уберечься от комаров — как можно меньше потеть и двигаться. Учтите еще и тот факт, что комары из компании людей выберут тех, кто им больше подходит: блондинок — из-за тонкой кожи, женщины во время гормональных изменений, мужчины с высоким уровнем тестостерона, любителей дорогого парфюма и т.д.. Как это ни банально звучит, но самая простая одежда и светлые мысли значительно уменьшают количество кровососов нападающих на вас.

За один прием самка комара может выпить количество крови, превышающее первоначальный вес ее тела. После откладки 150-200 яиц самка вновь становится агрессивной. Повторно насосавшись крови, она опять теряет интерес к пище до созревания и откладки следующей порции яиц. Живет самка в среднем 30-40 дней. Самцы обычно погибают раньше — по оплодотворению одной или нескольких самок.

Мошки. В жаркие и безветренные дни от мошки невозможно укрыться, спасает только появление ветра или же наступление ночи. Взрослые мошки по внешнему виду хоть и напоминают мух, но это — совершенно другие насекомые. Пожалуй, мошка еще «страшнее» для путешественника, чем комар. Комара можно легко разглядеть или услышать по писку, а вот стая мошки, словно паутиной оплетает ваши лицо и руки, и кусают, кусают…

Во время укуса мошки боли не чувствуешь, потому что во время укуса в ранку попадает слюна мошки, содержащая обезболивающие вещества. Через пару-тройку минут, когда мошка уже насосалась крови и улетела, в месте укола появляется чувство сильного жжения, зуда и боли, развивается отек.

От мошки слабо спасают почти все реппеленты и часто сибиряки используют деготь, которым обильно смазывают накидку, которую набрасывают на голову или плечи. Есть и еще одно народное средство — одеколон «Гвоздика» (особенно если к нему добавить настойку валерианы, гвоздичное или анисовое масло из расчета 5-10 капель на столовую ложку одеколона).

Слепни. Слепни в отличие от мошки — это действительно крупные мухи. Как и у комаров, у слепней кусаются только самки. Укусы слепней куда более болезненные, чем укусы комаров и сопровождаются сильным отеком, который вызывается ядовитой слюной, попадающей в ранку во время кровососания. Самка слепня способна за один раз выпить столько крови, сколько 50-70 комаров.

Жизненный цикл слепней имеет много общего с комарами и мошкой. Самцы питаются нектаром цветов. Самки питаются нектаром до оплодотворения, но после становятся агрессивными и в поисках крови нападают на людей и животных. В жаркие летние месяцы (особенно в июле) лоси долгое время проводят стоя буквально по уши в воде, спасаясь не от комаров и мошки, а от слепней. Именно в такие дни можно чаще всего встретить лосей, которые спасаясь от слепней, теряют всякую осторожность и выходят на реки и озера. От слепней человека и животных спасает ночь, плохая погода и реппеленты.

Механическая защита. Лучший способ защиты от кровососов: плотная рубашка и антимоскитный костюм с манжетами. Костюм защищает от мелких насекомых (мошек), а костюм с рубашкой совместно защищают от укусов гнуса (им не хватает длины хоботка, чтобы добраться до кожи). Желательно брать дышащие костюмы, в которых гораздо комфортнее себя чувствуешь на жаре.

В особо сложных условиях в тайге можно надевать на голову накомарники, но в них душно, особенно в безветренную погоду. К тому же в накомарнике сложно кушать, пить, а курить и вовсе невозможно. Многие рыбаки и охотники предпочитают накомарникам пропитанную репеллентами накидку, спускающуюся с головы на плечи и оставляющую лицо открытым. Она изготовляется из хлопчатобумажного тюля или тонкого трикотажа.

При входе в помещение или палатку вешают полог обработанный репеллентами. Наружные поверхности палаток следует обрызгивать отпугивающим препаратом на высоту 0,5 м от земли. Обработанная таким способом палатка защищена от попадания в нее гнуса в течение 5-6 дней, разумеется, если нет дождя или сильной росы. По мере необходимости обработку нужно повторять.

Если вы на длительное время разбиваете лагерь в лесу или на берегу реки, то желательно провести профилактические мероприятия. В радиусе около 200 метров от дома или палаток нужно засыпать землей места возможного выплода комаров — лужи и прочие ямки затопляемые водой. В крайнем случае, можно обработать окрестности дустом ДДТ. Лучший вариант сделать это ранней весной до начала таяния снега. Талые воды заполнят все понижения местности, и комариное потомство погибнет.

 

Химическая защита от гнуса.

Репелленты (от лат. repello — отгоняю) делятся на несколько групп.

Противоукусные репелленты отпугивают насекомых при непосредственном контакте с поверхностью кожи.

Маскирующие репелленты уничтожают или нейтрализуют запахи, привлекательные для насекомых, и блокируют рецепторы, с помощью которых насекомые находят жертву.

Фумиганты (лат. fumus — дым) — это летучие вещества, действующие на расстоянии и отпугивающие насекомых запахом еще на дальней дистанции. Это хорошо всем знакомые спирали и свечи. Отличное средство для ночевки. Достаточно зажечь спираль в помещении или палатке и через 15 минут комары либо покидают помещение, либо гибнут или же «впадают в кому». Запах действует несколько часов, после чего выжившие комары начинают приходить в себя и нужно делать очередное «фумигирование».

При выборе репеллента внимательно прочтите инструкцию на этикетке. Наиболее эффективны репелленты на основе ДЭТА — этилового эфира толуоловой кислоты (диэтилтолуамида). Такого вещества, как ДЭТА, в репеллентах содержится от 20 до 40% (если его будет менее 20%, препарат неэффективен, более 40% — препарат опасен для здоровья человека). На самом деле эффективность одного и того же средства зависит от места применения. Один и тот же препарат в пригороде будет работать 3-4 часа, а в тайге его эффективности хватит всего на полчаса.

Перед использованием нового реппелента не помешает проверить кожу на аллергическую реакцию. Для этого нанесите репеллент на внутреннюю сторону запястья и посмотрите, не появится ли покраснение в течение 10-15 минут.

Не лишними будут в комплекте с реппелентами иметь различные бальзамы, которые снимают раздражения и зуд от укусов. Кстати эти же бальзамы помогают при солнечных ожогах. Есть и народные средства для снятия зуда: раствор питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырный спирт или слегка размятые свежие листья черемухи или мяты.

Основные правила пользования реппелентами:

— использовать не чаще одного раза в течение 2-3 часов
— по возвращении с природы смывать водой с мылом
— препарат не должен попадать в дыхательные пути, в рот или глаза, на раны и ссадины
— не нужно наносить репелленты детям на кожу рук и лица
— препарат почти наверняка попадет в глаза или в рот. Лучше обработать одежду ребенка.
— репелленты не должны использовать беременные и кормящие женщины, и дети в возрасте до трех лет.

 

Ультразвуковые переносные отпугиватели.

Удобство этих отпугивателей заключается том, что они подходят и для помещений, и для открытого пространства. Они не выделяют неприятных запахов и не повреждают нашу кожу. Каждый такой прибор рассчитан на защиту одного человека. Чаще всего это некий брелок, который вешается либо на пояс, либо на шею. Обязательно нужно закреплять этот брелок на поверхности одежды, а не внутри, иначе не будет никакого эффекта.

Брелок издает звуковой сигнал в ультразвуковом диапазоне, который не улавливается человеком, но отпугивает комаров. Принцип работы основан на том, что кровью питаются только оплодотворенные самки. Самцы привлекают самок специальным звуком. Как только самка оплодотворена, то призыв самца становится для нее крайне неприятен, и она стремится удалиться от него подальше.

Мощность сигнала таких брелоков не велика (радиус 1-2 метра), но для одного человека этого вполне достаточно. Есть и более мощные приборы, рассчитанные за защиту больших помещений. Но учтите, что работают такие приборы только на расстоянии «видимости», а значит, в каждой комнате должно быть минимум по одному такому прибору. Для защиты на открытом воздухе скажем, стола с едой понадобится несколько таких приборов, плюс еще один прибор должен стоять под столом и защищать ноги.

Константин Фадеев
Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2017. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт