РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Пошли мужики на рыбалку, а водку забыли...
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Рыбы Сибири /  Takvotkakoiserebkaras

Так вот ты какой — серебряный карась!

 

IMG_6798

Карась – наверное, самая известная рыба в России. Возможно, про щуку, окуня или плотву слышали не меньше, но уж карася, наверняка ловили, а уж тем более видели почти все. Не запомнить эту симпатичную округлую рыбу не возможно. Карася можно встретить практически повсеместно на территории России. Карась является героем сказок и мультфильмов, с ним связано много пословиц и поговорок. Да и на прилавках магазинов карась частый гость. Что и говорить: карась жареный в сметане под зеленым лучком является одним из классических блюд русской кухни.

 

Существует два вида карася: золотой и серебряный, но значительно чаще мы ловим серебряного карася. Почему так происходит и вообще, что это за рыба – серебряный карась?

Почти каждый рыболов знает, что серебряный карась в отличие от золотого обладает светлой (серебряной) и чуть более крупной чешуей, а так же меньшей высотой тела. Серебряный карась может достигать массы до 2 кг. веса. Оба этих вида карася обладают сильнейшей выживаемостью и способны зимовать даже в пересыхающих до дна водоемах, за счет того, что глубоко зарываются в ил. Но карась не так прост, как кажется с виду и заслуживает того, чтобы о нем рассказали современную и правдивую информацию.

Карась — общеславянское слово, заимствованное из древненемецкого, в котором karas восходит к латинскому carassius. Золотой карась на латыни пишется Carassius сarassius и звучит как «карасиус карасиус». Другими словами — карась обыкновенный. Известная всем золотая рыбка имеет непосредственное и прямое отношение к карасям и носит латинское название Carassius auratus auratus, что означает – карась золотой золотой (aurat – золото (лат.)), а вот карась серебряный носит не совсем понятное название Carassius auratus gibelio. Но именно так квалифицировал карася немецкий ученый Блох. Возможно, целиком это название и переводится (или подразумевает под собой) — карась серебряный. Но если открыть словарь латыни, то слово «gibelio» происходит от латинского слова gibel (гибель). Получается – карась золотой гибельный? Что подразумевается под этим названием не совсем понятно, и точного перевода этого словосочетания мне так и не удалось найти.

Во многих странах Европы карася таки и называют карасем или очень похожими и созвучными этому слову названиями. Финны называют карася — коури, татары – табан или тубан-балык. У коренных народов Сибири и Дальнего Востока названиям карася нет числа: гюч (зыряне), пазирр (чулымцы), тюдо (кеты), довачан (тунгусы) и т.д.

Серебряный карась отличается от золотого более широкой цветовой гаммой. Есть караси как ярко светлого цвета, так и почти темные, проживающие в торфяных озерах. А есть и караси с золотистым и даже с розовато-оранжевым окрасом. И часто серебряного карася весьма трудно отличить от золотого. К тому же и форму тела серебряный карась тоже может менять. Есть караси почти круглые по форме, так и прогонистые словно сазаны. Так же мы знаем, что любой из видов карася способен регулировать свой рост. Может всю жизнь быть «пятачком», а может, и довольно быстро расти. И то, что серебряный карась вырастает только до 2 кг. веса, это неверная информация, в сибирских озерах довольно часто ловят карасей весом даже до 4 кг.. Все зависит от среды обитания и кормовой базы водоема.

Разумеется, что опытные карасятники, любители знаменитых карасевых поклевок пытаются собрать о карасе гораздо больше информации. А, как известно, нам еще со времен Аристотеля, чем шире круг твоих знаний – тем больше у тебя круг вопросов. А вопросов действительно много: почему серебряный карась ловится все лето с икрой? Почему стало так мало ловиться золотого карася? Почему вдруг серебряный карась стал активно клевать даже зимой из подо льда?

В который раз хочется отметить тот факт, что очень многое в рыболовной периодике бездумно копируется с ветхозаветных источников. А между тем за десятилетия происходят большие, а иногда и глобальные изменения, а многие данные так и перекочевывают с одних страниц на другие, не говоря уже про Интернет, где плагиата вообще очень много. А ведь за поведением серебряного карася давно и очень внимательно наблюдают российские ихтиологи и из европейской части России и из Новосибирска. Кстати, именно ученые-ихтиологи и приняли самое активное участие в судьбе карася. Именно с их руки (в прямом и переносном смысле) мы и имеем дело с современным серебряным карасем.

 

IMG_6886

Да будет вам известно, что еще не так давно (с исторической точки зрения) на бóльшей части территории Европы серебряного карася не существовало вовсе. Мы знаем из трудов Л.П. Сабанеева, что в 19 веке уже существовали два вида карасей. Но в то время серебряный карась занимал не такое завидное положение как сейчас. Господствовал карась золотой и именно золотой карась и был карасем обыкновенным и соответствовал своему латинскому названию.

Доподлинно известно, что в ископаемых останках рыб в Европе встречаются только скелеты золотого карася. Так когда же серебряный карась появился в Европе? Серебряный карась считается одной из самых пластичных видов рыб. Дело в том, что у него в два раза больше хромосом, чем у большинства видов рыб, а значит, его генетический резерв просто огромен. Ихтиологи почти наверняка уверены в том, что первым серебряный карасем на территории Европы была золотая рыбка, которая была выведена тысячу лет назад в Китае из серебряного карася, который в свою очередь издревле проживал на Дальнем Востоке и в Сибири.

В 16 веке золотая рыбка из Китая попала в Японию, в 1611 году золотые рыбки были завезены в Португалию, а еще спустя полвека попали и в Россию. Упомянутая выше пластичность карася видимо и послужила причиной тому, что золотая рыбка из прудов дворян и знати попала в обычные пруды и стала расселяться по европейским водоемам. Подобное мнение высказывают не только российские, но и европейские ихтиологи. Кстати на Украине серебряного карася раньше даже называли «японским».

Вполне возможно, что параллельно стихийному расселению было и культурное разведение серебряного карася. Благодаря своей исключительной выживаемости карась давно культивировался и переселялся человеком. На данный момент ихтиологи склоняются к тому, что естественным ареалом обитания карася могла быть не только Азия, но и европейская территория восточнее Волги. Это доказывается распространением специфичного для этого вида рыб паразита – Dactylogirus dulkeiti. Серебряные караси, которые встречались в 19-ом и в начале 20-го века в России западнее Волги, были либо потомками золотой рыбки, либо «переселенцами» с восточных берегов Волги.

Доказательство многих предположений осложняется тем, что наука долгое время рассматривала и золотого и серебряного карася как единый вид. Есть исторические факты переселения карасей из Якутии в европейскую часть России в 1772 году. И вообще из Якутии иногда карасей возили специально к царскому столу, так как именно в Якутии обитает самый вкусный карась. Этот легендарный жирный и вкусный карась ловится в озере Ниджили в Кобяйском улусе Якутии. Это озеро отличается чистой водой и очень хорошей кормовой базой. Карась в этом озере отлично питается даже подо льдом всю зиму, которая длится в тех краях 8 месяцев. Вполне реально, что карась благодаря своей живучести мог оставаться живым в бочках даже весь путь от Якутии до Санкт-Петербурга. Жаль, что вкус карася не передается по наследству, а зависит от среды обитания и кормовой базы. Караси, проживающие в озерах с тиной, даже с хорошей родословной всегда будут обладать запахом тины.

 

IMG_6890

 

В общем, тем или иным образом в 17-20 веках серебряный карась все обширнее расселялся по территории России и Европы. Но почему же тогда карась в это время так резко не увеличивал свою численность, как это случилось в 60-70 годы прошлого века? Как получилось так, что этот увалень и лежебока вдруг превратился в массовый стремительно расселяющийся вид? Что такого случилось с ним? Существовало две гипотезы. Первая предполагала, что у серебряного карася эти несколько веков проживания в Европейской части материка ушли на акклиматизацию. После этого численность серебряного карася стала расти и увеличиваться в прогрессии согласно каким-то сложным законам биологии. Так же по этой теории предполагалось, что караси вполне могли быть автохонным видом. Автохонный — означает «организм, возникший и первоначально эволюционировавший в данном месте». То есть серебряный карась мог проживать на территории Европы и ранее. Но все эти предположения не были подтверждены доказательствами.

Более верной и обеспеченной фактами оказалась вторая теория. Заключается она в том, что еще при сталинском режиме в 30-годы прошлого века наряду с индустриализацией и планами поворота сибирских рек стали активно разводить в России многие дальневосточные виды рыб. Карась занимал особое место при расселении, поскольку более удачной рыбы для акклиматизации просто не найти: карась может жить практически в любом водоеме и требует минимум ухода. Но вот в чем оказалось дело: расселялся по России не якутский или сибирский серебряный карась, а карась амурский. Этот подвид карася внешне мало отличим от обыкновенного серебряного карася, разве что у него чуть светлее чешуя и чуть более прогонистое тело. Но в процессе расселения выяснилось, что у амурского карася выросшего в проточных и полупроточных водоемах при серьезной конкуренции с большим количеством других амурских видов рыб, оказалось более высокая способность к размножению. Другими словами он выживал в более агрессивной среде за счет определенных качеств, в том числе за счет невероятной способности размножаться, где это только возможно.

Сначала амурский карась очень быстро адаптировался в культурных прудах и рыбоводных хозяйствах, и уже оттуда он стал стихийно расселяться по всем водоемам подряд. Причем расселяться он стал не только по водоемам без течения, но и появился в проточных водоемах и даже в предустьевых участках морей. Кстати именно эта особенность его поведения и подтверждает то, что таким образом распространился по стране не местный серебряный карась, а его брат с реки Амура. Приблизительно такой же путь в настоящее время проделал и ротан, за одним исключением – ротан не живет в проточной воде.

Что интересно: во многих местностях этого пришлого серебряного карася местное население какое-то время и даже называло по-другому: то «белым», то «гибридом», то «буффало» (хотя к американской рыбе он не имеет отношения, но внешне они довольно похожи. Буффало – это рыба семейства Чукучановых)…

 

IMG_6925

Невероятную адаптацию амурского карася ученые имели возможность проверить не раз. Например, амурского карася запустили в 1994 году в сибирское озеро Чаны (самое крупное озеро Новосибирской области). Всего за несколько лет карась настолько быстро набрал численность, что стал в озере рыбой №1. Мало того, сейчас на озере Чаны карась клюет почти всю зиму. Выяснилось так же, что такая численность карася и его агрессивное поведение влияет на популяцию других видов рыб. Даже такие рыбы как окунь и ерш и то страдают от карася. Во всех случаях с ростом популяции амурского карася уменьшалась и численность других видов рыб в водоеме.

Но более всего досталось золотому карасю. Если раньше он жил в мире с карасем серебряным, то сейчас находится на грани полного истребления. Связано это с тем, что при скрещивании золотого карася и серебряного получаются гибриды, которые в свою очередь идут на икромет, как правило, с карасем серебряным, а не с золотым. Таким образом, из года в год постепенно уменьшается популяция золотого карася. Почти наверняка такие же изменения происходят и с коренным карасем серебряным, но так как эти два вида очень похожи внешне, то такие изменения практически малозаметны для глаза рыболова.

Кроме того, неоднократно отмечалась особенность амурского карася не только перемещаться на большие расстоянии, но и пробираться туда, куда любая другая рыба и не полезла бы. Привыкший жить в зоне рек с изменяющимся уровнем воды — амурский карась хорошо чувствует уровень воды и поэтому смело может перемещаться в незнакомой местности. Амурский карась часто переселяется из одного водоема в другой по самым невероятным маршрутам и с любой возможной оказией. Карась остается даже в самых маленьких и промерзаемых до дна лужах и там же может выметать икру. И вообще его нерест летом может начаться не только по годовому графику, но и по мере насущной необходимости.

 

IMG_6952

Вообще же нерест – это отдельный феномен карася. Поскольку у серебряного карася существую две формы: двуполые и однополые (самки). Эти формы могут проживать как совместно в одном водоеме, так и есть водоемы, где встречаются только одни самки. Причем внешне эти две формы карасей ничем не отличаются. Отличаются они только набором хромосом. У двуполой формы – 100 хромосом, а вот у однополой 156 хромосом. Поэтому однополые самки карася отлично нерестятся с другими карповыми рыбами: линями, лещами, плотвой и т.д. От такого оплодотворения по генетическим причинам родятся опять-таки только карасевые самки. Причем сперма самцов не оплодотворяет икру однополых самок, а лишь стимулирует ее развитие. Именно по причине такого гиногенеза яйцеклетке не передаются наследственные признаки самцов и рождаются только самки. Кроме того, такой способ размножения позволяет рождать на свет фактически одинаковых карасей близнецов или клонов, у которых наследственно сохраняется высокая приспособляемость, плодовитость и прочие характеристики присущие дальневосточному карасю.

Вот именно по этой причине рыболовы и встречают в уловах так много карасей с икрой. Иногда случается так, что в улове у всех карасей оказывается икра. Отсюда можно сделать и еще один вывод, что количество самок у теперешнего серебряного карася значительно превосходит число самцов, а значит, популяция карася как минимум не уменьшается и навряд ли ей что-то грозит в ближайшей перспективе.

Надо сказать, что серебряный карась все-таки проживает не во всех водоемах. Для жизни ему нужны водоемы с тиной или мягким грунтом, подводной растительностью. В горных реках или чистых песчаных озерах, карась встречается крайне редко. В целом же рацион серебряного карася ничем не отличается от рациона карася золотого. Единственное, что отметили ученые, так это то, что серебряный карась больше предпочитает планктонных ракообразных (ветвистоусых рачков) и синезеленые водоросли. Не гнушается серебряный карась даже мальком. Сам был дважды свидетелем того, как ловили при мне карася на вращающуюся блесну.

Таким образом, серебряный карась распространился не только по водоёмам Сибири и Европы. Сейчас он живет в Северной Америки, Индии и других регионах. Его до сих пор разводят и в промысловых целях и для любительского рыболовства.

Что же дают все эти знания рыболовам? В первую очередь понимая, что мы имеем дело с несколько другой рыбой, чем описано в литературе – мы можем по иному подходить к рыбалке. Рыболовы-новички, начитавшись ветхозаветных материалов про карася, могут считать, что ловить карася следует только в теплое время летом и только в озерах. А меж тем карась отлично ловится из подо льда, а также буквально сразу после схода льда. Причем, чем мельче водоем, тем на нем быстрее сходит лед и начинает ловиться карась. В мелких водоемах вода прогревается быстрее, больше пищи и т.д. Серебряный карась без нужды не зарывается в тину, может почти всю зиму бодрствовать, и сразу после распаления льда гулять и кормиться даже в самых заросших травой прудах. Зная эту особенность поведения серебряного карася, местные жители Сибири активно ловят карася в этот весенний период, пока пойменные озера не ушли в паводок под воду или не заросли густой травой к середине лета.

 

IMG_6786

Надо отметить и то, что карась серебряный является почти таким же капризным по клеву, как и карась золотой. Почти, но все же ловится в целом повеселее. К тому же и сезон клева у серебряного карася гораздо длиннее. Особенности клева карася надо знать и изучать в каждой конкретной местности и применительно к каждому водоему. Однажды я, например, заметил такую особенность, что весной карась ловится лучше в вечерние часы в тихую солнечную погоду. А днем наоборот клюет в ветер и пасмурную погоду. Я проверял это предположение несколько лет подряд. Вот и в этом году пошел ловить карася днем в сильный ветер и пасмурную погоду, и мне удалось поймать несколько увесистых экземпляров. Ловил я на матчевую снасть с катушкой. Карась сразу после схода льда редко подходит близко к берегу и любит держаться на расстоянии минимум 10-15 метров от берега. Ради спортивного интереса сходил на рыбалку в теплый весенний день и ничего кроме двух уток на водной глади озера не увидел. В чем причина такого клева – сказать не берусь, но пытаюсь понять.

Обязательно серебряному карасю нужно подавать прикормку – все караси ее очень любят. Так же стоит отметить, что серебряного карася сейчас можно неплохо ловить не только в озерах, но и в медленно текущих реках, в курьях и старицах и даже просто в тиховодных затонах больших рек. Карася активно ловят на фидер и прочие любительские снасти.

 

IMG_5800

Вполне возможно стоит разрешить круглогодичный отлов серебряного карася (впрочем, как и леща) во многих сибирских регионах. Обе эти рыбы очень серьезно распространились и таким образом можно регулировать их численность, а значит и численность других видов рыб. К тому же обе эти рыбы вполне и даже очень съедобны во многих блюдах и особенно в консервировании. В любом случае беспокоиться за судьбу серебряного карася не стоит – эта рыбу еще половят наши внуки и правнуки.

 

Константин Фадеев

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2024. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт