РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Говори об ухе, когда рыба в руке.
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) /  Уха рыбацкая

Заморить червячка
Уха рыбацкая

«У нас уха готова, рыбацкий наш обед.
Вкуснее, верьте слову, на свете пищи нет.
В ней вкус неповторимый, на воле сварена,
И не беда, что дымом чуть отдает она.
Такой ухи не сваришь на газовой плите,
Нет, дорогой товарищ, условия не те…»

Кто не пробовал ухи? Думаю, что таких людей в Сибири практически не найдется. Название «уха» закрепилось за рыбным бульоном только с конца XVII — начала XVIII вв. В XI-XII вв. «ухой» называли навар из любого мяса: рыбы, дичи или птицы. Ушицу хле-бали, а не ели и потому до сих пор лучшей ухой считается та, что не является супом, а именно рыбным бульоном с добавкой небольшого количества овощей, травы и специй.

Мясо рыбы из ухи, как правило, перед едой вынимается. За столетия приготовления ушных блюд с ухой стало ассоциироваться только рыба, потому что именно из рыбы получалось блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русской кухни. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на 6ульон, поэтому ее нельзя заправлять как суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

В течение веков сложились совершенно определенные правила приготовления ухи, касающиеся подбора сортов рыбы, посуды, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки. Варят уху обязательно в неокисляемой посуде (эмалированной, глиняной).

Рыба для ухи

Классическую русскую уху варят из тех рыб, которые дают прозрачный навар, отличаются клейкостью, нежностью и «сладостью». Это судак, окунь, ерш — именно из них получается лучшая, так называемая белая уха. К ним можно добавлять и другую рыбу: налима, щуку, линя или язя. На втором месте по вкусу — уха из сазана, карася, карпа. Уха из этих рыб называется черной. Уха из красной рыбы — осетра, стерляди, севрюги, нельмы, лосося — называется красой ухой, или янтарной, когда она особенно жирна. Кроме этих видов ухи классическая русская кухня знает множество других рецептов.

Уху варят обычно не из одного какого-либо вида рыбы, а как минимум из двух и из четырех как максимум. Исключением может быть уха из красной рыбы, которую варят и из одного вида рыбы. На особом месте стоят региональные разновидности ухи — уха из стерляди или тайменя.

Не годятся для хорошей ухи плотва, лещ, пескарь, уклейка, а также сельдевые всех видов и скумбрия. Бытует мнение, что хорошую уху нельзя приготовить из морской рыбы. Это неверно. Многие из морских рыб по своим качествам хорошо подходят для варки ухи. Это треска, палтус, макрорус, морской окунь.

Обычно уху из пресноводной рыбы стараются приготовить сразу же после ее вылавливания. Чем свежее рыба, тем вкуснее уха. Это полностью относится и к морской рыбе. Поэтому, если она заморожена, то для лучшего сохранения свежести ее не следует размораживать перед закладкой в уху. Наиболее удачно для ухи сочетание нежирной рыбы (трески, макроруса) с жирной (палтусом, морским окунем).

Овощи в ухе

В уху кладут минимум овощей — небольшое количество картофеля (причем нерассыпчатого, сладких сортов), моркови и обязательно лук.

Пряности

Уха без приправ — это просто рыбный суп. Бывают исключения, когда уху готовят из очень вкусных и жирных пород рыб семейства семговых или осетровых, к которым можно добавлять из специй только соль. Употребляются в ухе: петрушка (корень и зелень), лук-порей, зеленый лук, укроп, черный перец, лавровый лист, эстрагон. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы — чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей и меньше овощей.

Варка ухи

Чрезвычайно важно для создания своеобразного вкуса и аромата ухи соблюдать правильный режим варки. Прежде всего, для ухи необходимо подготовить бульон — кипящий подсоленный овощной отвар, куда на короткое время (от 10 до 20 мин) опускают рыбу. Обычно в бульоне сначала полностью вываривают мелкую рыбу (сложенную в марлю), а также головы и кости, которые затем выбрасывают, а бульон процеживают, и по желанию осветляют белком куриного яйца. Приготовив таким образом первый предварительный бульон, далее в нем уже отваривают «едовые» куски более крупной рыбы.

Продолжительность варки рыбы целиком зависит от вида рыбы: пресноводная рыба варится 15-20 мин (а рыба сибирских рек, зараженных описторхозом, — 25- 30 мин), морская — 8-12 мин. Переваривание морской рыбы ухудшает качество рыбного мяса, делает его жестким и ухудшает вкус бульона.

Следует обратить внимание и на то, что уха получится значительно вкуснее, если ее варить без крышки, в открытой посуде и на умеренном или медленном огне. На природе крышку тоже обычно не закрывают, в уху падают мелкие угли и нейтрализуют токсичные вещества. Добавление в уху водки или окунание горящего полена — это больше веселый ритуал, чем явная польза.

Если вы пересолили уху — не беда! Опустите в уху мешочек с рисом или мукой, и она быстро вберет в себя избыточную соль.

Показателем готовности ухи является легкое отставание мяса рыбы от костей, а показателем хорошего качества — прозрачность бульона, его тонкий аромат, яркая белизна мяса рыбы. Едят уху с черным хлебом или же с пирогами, начиненными визигой, рисом и яйцами, луком или рыбой (расстегаи). Ниже приведу несколько классических рецептов ухи — из речной и из морской рыбы. Различия в их приготовлении незначительные, но все же имеются.

 

Уха обычная (из речной рыбы)

1,5-2 кг рыбы, 2 л воды, 2 луковицы, 0,5 кг моркови (не крупной), 2-3 картофелины, по одному небольшому пучку петрушки и укропа, 2-3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 1 ложка соли.

В подсоленный кипяток положить картофелины, разрезанные на четвертушки, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанную соломкой морковь и варить на слабом огне 20 мин.. Затем снять пену, при желании — процедить, затем положить лавровый лист, перец, прокипятить еще 5 мин, усилить огонь и опустить в готовый бульон вычищенную и разрезанную на крупные куски (шириной 4-5 см) рыбу, варить ее на умеренном огне 15 мин., не давая сильно кипеть. В конце, если надо, досолить, засыпать зеленью петрушки и укропа, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 5-10 мин.

Уха обычная (из морской рыбы)

1,5-2 кг рыбы (вариант: по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня), 2 л воды, 2 луковицы, 0,5 кг моркови, 3 картофелины, 4 лавровых листа, 10-12 горошин черного перца, 1 луковица, по одному пучку петрушки и укропа, 4-5 тычинок шафрана, 4 ломтика (кружочка) лимона и 1 ложка соли.

В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанную морковь, мелко нарезанный лук, прокипятить 10-15 мин на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме травы, а через 3 мин — нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 мин на умеренном огне. При необходимости досолить. За минуту до готовности засыпать укроп и петрушку. Дать настояться, положить лимон.

Уха двойная (тройная)

В состав рыбной части ухи входят речная и красная рыба в соотношении 1:2 или 1:3. Порядок приготовления такой же, как для обыкновенной ухи. Речная рыба, как правило, используется лишь для приготовления бульона, после чего в бульон добавляется красная рыба и варится она всего 5-10 минут.

Уха карасевая

Готовить так же, как уху из речной рыбы (см. выше), но вместо картофеля поло-жить 2-3 ст. ложки промытого риса. Сначала отдельно отварить головы карасей, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, причем, не разрезая их на куски.
Эту уху не солят(!).

Уха пластовая

Готовить так же, как обыкновенную уху, но из провяленной рыбы, распластанной вдоль хребта. Первоначально такую рыбу надо ошпарить кипятком. После этого ее можно класть в уху, но не 1,5-2 кг, как для рядовой ухи, а всего 1 кг. В такую уху можно добавлять сухие или свежие грибы.

Есть еще одна разновидность этой ухи — варить вяленую рыбу не на воде, а в молоке. Тоже получается очень вкусно.

Уха печеная

Набор продуктов тот же, что для обыкновенной ухи. Головы, хвосты, кости от разделанной рыбы сварить в течение 20-30 мин на умеренном огне, бульон процедить и отварить в нем в течение 5 мин. крупные куски филе рыбы. Затем рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с 1 ч. ложкой муки яйцо, слегка обжарить (запечь — отсюда «печеная») в сковороде на сливочном масле и вновь опустить в кипящий рыбный бульон для доваривания еще на 3-5 мин.

Уха раковая

В мясную часть этой ухи входит 2 части мяса рака и 1 часть мяса речной рыбы. Из этой смеси сделать что-то наподобие фарша с добавлением лука, черного перца и 1 ст. ложки пшеничной муки (на 1 кг рыбы). Ушной бульон варить из мелкой свежей речной рыбы, которую после разваривания вынуть, после чего бульон процедить и опустить в него раковые панцири, предварительно наполненные полученным фаршем. Закладка овощей и пряностей та же, что для обычной ухи, за исключением укропа, которого надо взять вдвое больше — уж больно рак «уважает» укроп. Можно добавить еще и 1-2 ломтика лимона.

Приятно Вам заморить червячка!
Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2019. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт