РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Раньше рыба была - в воду без трусов не зайдешь!
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Отчеты о рыбалке /  Трудовая рыбалка

Отчеты о рыбалке:
Трудовая рыбалка (предпоследний лед)

Рыбалки в конце марта хороши тем, что на теплом весеннем солнышке тепло и телу и душе, но вот толщина льда и капризы клева рыбы делают рыбалку по «предпоследнему» льду очень трудовой. Предлагаю вашему вниманию некоторые аналитические наблюдения с одной из таких рыбалок случившейся совсем недавно…

Конец марта во многих регионах Сибири вопреки расхожему мнению — это еще далеко не последний лед. Время ни то, ни се. Вроде и не глухозимье, но и талые воды еще не напитали кислородом водоемы, и у рыб не проснулся «зверский» аппетит перед нерестом. Многие озера к этому времени или «сгорели», или же рыба на них сгруппировалась в несколько слоев на ямах и стоит в сомнамбулическом состоянии и никак не реагирует на любую наживку.

Самым рациональным в это время будет выбирать для рыбалки либо проточные и достаточно глубокие реки, либо большие озера с приличными глубинами — в этих водоемах наверняка нет заморов.

Мы выбрали для очередной рыбалки одно из таежных озер Верхнекетского района Томской области. Так далеко мы забрались не из-за трофеев — на данном озере ловится в подавляющем большинстве окунь среднего размера 100-300 грамм, а из-за великолепной природы, чистого таежного воздуха и тишины. Кстати, тишина там действительно глубокая, поскольку не так часто пролетают над головой рейсовые самолеты. Было замечено, что основные пути («коридоры») для самолетов проходят южнее тех мест — где-то приблизительно над рекой Чулым.

Зимняя трудовая рыбалка - предпоследний лед

Практика прошлых лет рыбалки в данный период весны подсказывает, что рыбу лучше всего искать на ямах и выходах с ям. Чебак в это время на озерах почти сплошь ловится только на глубинах свыше 3 метров. А еще лучше найти на озере ямку в 5-6 метров глубины и, прикормив несколько лунок, приступить к ловле.

Щука весной тоже предпочитает ямы и в основном в этот период удается ее ловить на ямах или на выходах с них, а вот на отмелях поклевок бывает мало. По крайней мере, в прошлом году выставленные на отмель 10 жерлиц за двое суток не принесли ни одной щуки, зато на яме попалась красавица весом под 6 кг.

С окунем в это время еще сложнее. Рыба эта хоть и часто встречается на мелях, но тоже больше любит в конце глухозимья стоять на глубинах. Окунь на прикормку реагирует достаточно непредсказуемо, а на некоторых водоемах и вовсе безразличен к любой прикормке, даже к чистому мотылю. И дело тут даже не в прикормке, а в том, что окунь в конце глухозимья мало передвигается по водоему, чаще стоит на месте, а соответственно и задерживаться на вашей прикормке попросту некому. Обычно ловишь окуня только в тех местах, где наткнешься на стаю в 5-10 реже 15 окуней, а чаще всего на пару или вовсе одиночного окушка.

Выловишь всю стаю, и переходишь на новую лунку — ждать подхода новой стаи практически нет смысла. Статистика приблизительно такова: из 10 лунок только одна попадается по настоящему уловистая и берешь с этой лунки от 5 до 15 окуней, а на оставшихся девяти лунках либо нет поклевок вообще, либо «работают» еще 1-2 лунки, но ловишь с каждой из них не более 2-3 окуней.

Каким образом догадываешься, что вылавливаешь с лунки не часть окуневой стаи, а всех? Дело в том, что за несколько дней рыбалки начинаешь замечать, что на лунке где была одна нереализованная поклевка, начинаешь долавливать и ловишь только одного окуня и все. Иногда долавливаешь сразу, а иногда спустя какое-то время. Иногда нереализованные поклевки следуют одна за одной и по характеру клева понимаешь, что это балуется совсем мелкий окушок.

Ради интереса я упорно его вылавливал и как только окунь-недомерок оказывался на льду поклевок в лунке больше не было. К тому же после того как выловишь всю рыбу с лунки, посидишь еще минут десять и нет ни тычков, ни касаний — полная тишина…

Пытаясь мысленно представить картину нахождения окуня на дне подо льдом, получаешь, что хоть и окуня на обловленном участке довольно много, но находится он словно в оцепенении, почти не двигается и держится группами. Причем стоит он на определенной глубине и не поднимается на отмели. На мели окуня не было совсем это показали десять обловленных лунок на глубине в 1-2 метра, но стоило начать ловлю на глубине в 3-4 метра, как тут же начинались поклевки.

Вначале расстояние между лунками выбиралось по классике жанра для ловли на мормышку — 3 метра. Но вскоре стало понятно, что более продуктивно сверлить лунки через 5-7 метров. Уловистые лунки стали попадаться чаще и окунь так же жадно хватал наживку, буквально та достигала дна. Поклевки следовали одна за другой. И этот факт опять-таки указывал на то, что будь окунь поблизости от лунки он, так или иначе бы подтягивался к ней, но окуни были рассредоточены на большом расстоянии, и понапрасну сверлить пустые лунки не было смысла.

Добывать окуней в конце марта способом «больше лунок — больше рыбы» очень тяжело. Сверлить лунки в метровом льду крайне тяжело и просверлить за день удается не более 30 лунок. Сами понимаете, что выловить за день более нескольких десятков окуней практически невозможно. Как тут не вспомнить о мотобуре, который мог бы выручить в подобной ситуации.

Но все не так уж и плохо. Выход всегда можно найти и в такие дни мы едем рыбачить на два, а иногда три или даже четыре дня. Просверленные в первый день лунки легко рассверливаются или пробиваются пешней и таким образом за два-три дня каждый рыболов способен наготовить себе изрядное количество лунок. Но и здесь есть подводные камни. Не все старые уловистые лунки продолжают работать. КПД снижается еще раза в два, и уже прилично ловишь не с одной из десяти старых лунок, а уже с 15 или даже с 20.

Конечно, есть лунки, которые расположены в таких перспективных местах, что мимо них не проходит рыба и почти всегда задерживается. Но если такие чудо-лунки на реках или многих озерах можно достаточно удобно найти по рельефу водоема и прочим признакам, то вот находить такие лунки на таежных озерах-чашах шириной 1-2 км и достаточно равномерной глубиной очень нелегко.

Так как нам было неинтересно посвятить все отведенной для рыбалки время только одной тактике: «сверли больше — лови больше», мы задумались над другими методами воздействия на окуня. Для этого нужно было, как всегда остановиться и за обедом из бутербродов и чая хорошо все обдумать.

И вот предложено еще одно решение. Известно, что балансиры своей игрой способны не только активизировать окуня, но и приманивать его с достаточно приличного расстояния. Как правило, радиус действия балансира не более 5-7 метров. На балансир редко удается поймать столько же окуней, что и на мормышку, но то, что балансиры приманивают окуней — этот факт подтвердят многие рыболовы.

Зимняя рыбалка в Сибири

Работать балансиром, перед тем как начать ловлю на мормышку, нужно не более 2-3 минут, этого вполне достаточно для того, что бы окунь заметил и подошел к лунке. На одной старой лунке балансир не сработал, не сработал и на второй, зато на третий удалось заставить окуня клюнуть, а вернее стукнуть. Он не поймался, но показал, что окунь под лункой есть. И верно почти сразу же на мормышку последовала поклевка. Всего с лунки удалось взять трех окуней, но это уже был успех, который дальше подтвердился.

Есть и еще ряд интересных наблюдений. В дни самого лучшего клева окунь выходит и на мелкие места. Как правило, именно с мелей мы и начинаем ловлю, постепенно переходя на глубины. На то две причины: ловить с меньшей глубины удобнее и быстрее доставать окуня и опускать насадку; вторая — причина — искать свал с мели гораздо проще, чем, с глубины.

Из трех дней подряд проведенных на рыбалке, в первый день мы попали на достаточно хороший клев окуня, когда он ловился повсеместно и почти с каждой лунки. На второй день изменилась погода, и окунь ловился крайне плохо. Общими усилиями удалось на троих поймать едва три десятка. Зато на третий день, учитывая опыт прошлых двух дней, удалось достаточно неплохо половить среднего размера окуня.

Клев окуня в глухозимье капризен и сильно зависим от перепадов давления. До нас на озере были еще рыболовы, которые рыбачили аж 5 дней. Два первых дня (с их слов) «почти по нулям», зато потом клев активизировался и в один день они сумели поймать весьма внушительное количество — около 100 кг окуня, причем было несколько весьма приличных трофеев, самый крупный окунь потянул аж на 1,7 кг.

И естественно, что согласно рыбацкой мудрости — такой клев случился ровно за день-два до нашего приезда. Так что если окунь среднего размера активно кормится несколько раз в неделю, то крупный окунь-«горбач» зимой может выходить на охоту и раз в неделю.

Подтвердилось и еще одно наблюдение прошлых лет: если находишь уловистую лунку, то на клев рыбы не влияет ни форма, ни цвет мормышки. Поклевки следовали жадно и уверенно. Но на мормышку без мотыля окунь клевать отказывался, даже когда стая активизирована и ловишь одного за другим. Несколько попыток «под шумок» поймать окуня на голую мормышку не увенчались успехом. Очевидно, что окунь экономил силы и почти не двигался, но если пища ему падала в рот, то он не отказывался от такого «подарка».

Окунь ловился в течение всего светового дня. В общем-то, это тоже подтверждало уже ранее сделанные выводы: окунь почти не передвигался по водоему, у него не было «завтрака» и «обеда», но предложенную прямо к пасти наживку он брал жадно и утром и днем.

Ловля окуня  весной

По ходу рыбалки мы в первый день расставили несколько жерлиц и утром второго дня поймали одну щуку весом около 2 кг. Озеро это не щучье, щука есть, но ее мало и превалирует окунь. Почему так — сказать невозможно, кормовая база отличная, а более одной-двух щук за рыбалку не удается поймать, хотя буквально рядом есть еще несколько озер, в которых щуки предостаточно.

Но такое явление на таежных озерах случается достаточно часто и, наверное, здесь не стоит искать причину, а просто знать об это факте и не пытаться ловить щуку там, где поймать ее крайне сложно.

Щука - Сибирская рыбалка

В общем и целом рыбалка получилась интересная и достаточно добычливая и принесла кроме улова массу интересных и полезных сведений.

Константин Фадеев

 

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2018. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт