РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Говори об ухе, когда рыба в руке.
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Отчеты о рыбалке /  Паводку вопреки

Отчеты о рыбалке:
Паводку вопреки

Говорят, что самое неприятное в жизни — это ожидание. 2010 год оказывается богат именно на ожидания. Сначала мы долго ждали, когда закончится зима, а сейчас (в июле!) ждем, когда же закончится паводок.

Паводок в Сибири - Сибирская рыбалка

Уровень воды (а вернее продолжительность паводка) бьет в 2010 году все рекорды. Поговаривают, что на Новосибирской ГЭС не было капремонта более 15 лет и из водохранилища сбрасывают воду до самого минимально возможного уровня по причине того, что побаиваются возможной аварии, как на Саяно-Шушенской ГЭС. Не знаю, так это или нет, но лето началось, а значит, во чтобы то ни стало нужно ловить рыбу.

По традиции в начале июня мы отправились половить карася. Незатопляемых озер с карасем около Томска предостаточно, и почти во всех из них есть карась, самого разного размера (в основном, конечно же, некрупного). Самый лучший вариант — автомобильная разведка, когда за утро можно объехать сразу несколько озер. Надежный вариант ехать ранним утром выходного дня. На некоторых озерах карась клюет только рано утром, а где-то и вполне сносно ловится и днем.

Кроме того в выходной день почти на каждом озере можно встретить рыболовов и не теряя времени узнать — есть клев карася или нет. Возможно, вам подскажут и рецепт прикормки, поскольку очень часто даже на соседних озерах вкусы карася могут быть разными. Как правило, секреты ловли карася никто не скрывает, рыба эта очень многочисленная и что-то утаивать, никакого смысла нет.

Размер карася в пригородных озерах редко меняется в лучшую сторону. Поэтому приблизительно знаешь, где и на какую добычу можно рассчитывать. Иной раз даже решаешь, что больше по вкусу: мало по количеству, но крупнее размер, или некрупный карась «пятачок», но зато половить его в удовольствие. Особенно приятно обловиться карасиком вначале лета, для того, чтобы, как говорится, «отвести душу».

Наша разведка счастливо закончилась на втором озере, где мы попали на клев достаточно неплохого карася размером с детскую ладошку и весом в 70-100 грамм. Изредка попадались и более крупные экземпляры весом до 200-300 грам. Клевал карась достаточно бойко и клев был даже без прикормки. Попытки прикормить существенного улучшения клева не принесли. Позже выяснилось, что крупный карась почти весь был с икрой. Карась в принципе метает икру в несколько порций, а с такой погодой, какая была вначале лета, его основной икромет с конца мая растянулся на весь июнь.

Утолив жажду первой летней рыбалки, уже через несколько дней мы созваниваемся и обсуждаем, где и как поймать первую хищную рыбу. Для кого как, а для нас спиннинг из всех летних снастей все-таки стоит на первом месте, поскольку удочками в той или иной мере мы ловим зимой, а вот для ловли на спиннинг и так сибирякам отпускается природой мало времени, к тому же в этом году паводок еще «отнял» почти полмесяца.

Некоторые мои друзья относятся к тому типу рыболовов, для которых первая рыбалка на спиннинг должна состояться во чтобы то ни стало, поскольку приманок за зиму куплено и изготовлено немало, и хочется все их испробовать в деле. Водоем и улов практически неважен, важен сам факт выезда на природу и «тренировка» спиннинговых приманок.

Паводку вопреки - Сибирская рыбалка

Выбор водоемов для рыбалки в половодье не так уж и велик. Решаем ехать «охотиться на зайцев». Помню, как несколько лет подряд мы охотились вначале лета на зайцев на островах. Вода в половодье разливалась широко и, перелившись через берега рек, выходила на заливные луга и затопляла все низменности. Незатопленными водой оставались только высокие гривы и холмики, и вот на них можно было без проблем настрелять зайцев. Деваться им было некуда — вокруг вода. Сразу скажу, что мы не живодерничали и добывали не всех зайцев — по паре на брата и достаточно.

Не обходилось без курьезов. Как-то раз, прогуливаясь по гриве с ружьем наперевес, я подошел к небольшому холмику и, перейдя через него, оказался буквально в 3-5 метрах от зайца. Я быстро вскинул ружье, прицелился, но заяц вместо того чтобы убегать, вдруг пустил вокруг меня. Пытаясь прицельно выстрелить, я невольно стал поворачиваться вокруг оси за ним, держа его на прицеле, но куда там, выстрелил и промахнулся. Прицелиться с такого близкого расстояния и попасть в добычу на такой скорости просто невозможно.

Преследовать того «умного» зайца я не стал, а поплыл на другую гриву. Охота на островах почти всегда была удачной, и за этим занятием мне часто доводилось замечать, что вдоль берега периодически раздавались всплески щуки преследующей свою добычу. Естественно этот факт не остался незамеченным, и мы в половодье стали делать выездки в это место не только для охоты, но и для рыбалки.

Главное для ловли на спиннинг в половодье, чтобы был берег и желательно с затопленными кустами. Берег — это все-таки граница воды и суши и рыба всегда держится у таких мест, а если рядом есть укрытия, то и щука в половодье будет находиться именно там, а не гулять посреди бескрайних лугов. Не скажу, что уловы были большими, но без рыбы мы никогда не уезжали. Наверное, таких мест в пойме Оби или Чулыма много, но лично мне, известно, пока только одно в Зырянском районе Томской области.

Чулым, разливаясь достаточно широко (местами до 10 километров в ширину), затопляет далеко не все вокруг себя и всегда есть возвышенности недоступные для любого паводка. Но важно найти место не с одной возвышенностью, а наличие чередующихся, словно волна логов и грив. Именно в таких местах в паводок возникает нечто похожее на систему озер, и вы ловите рыбу не в бескрайнем море, а все-таки в неких рамках, где рыбу искать значительно проще.

Моторной лодкой мы не пользуемся, доезжаем на автомобиле до большой воды, благо сделать это не сложно — все плохие дороги под водой, а хорошие пути уходят прямо в разлив. Доехав до границы половодья, спускаем две надувные лодки и плывем 200-300 метров до ближайшей гривы, за ней видно еще одну, потом еще и так на протяжении нескольких километров вплоть до Чулыма.

В этом году прибыли на место в пятницу мы после обеда. По опыту прошлых рыбалок знаю, что рыба в дневное время на разливах себя почти не выдает. Все-таки разливы это не места ее постоянного обитания, четких стоянок у нее нет, так как уровень воды за сутки меняется и вместе с ним непредсказуемо движется и рыба. Кроме того поднятая ветром волна днем скрывает любые всплески и вода на разливах кажется практически безжизненной.

Поэтому мы не теряем время на безуспешные попытки сразу же хоть что-то поймать. Ближе к вечеру станет видно по всплескам, где сегодня обосновался хищник, и вот тогда…. А пока мы устанавливаем на второй от берега гриве лагерь. Палатка, костер, фронтовые «сто грамм»… Отдохнув душой и телом, неспешно начинаем собирать снасти и показывать друг другу новые приманки. Комара днем не много, но все вокруг дышит сыростью и вечером, а особенно ночью нам, видимо, серьезно достанется.

Летняя рыбалка в Сибири

Первая в году спиннинговая рыбалка предназначена, конечно же, не для больших уловов. Умом это понимаешь, но все равно веришь в то, что тебе сегодня повезет. Ловить на попперы и прочие поверхностные приманки еще рано. Ловить на джиг в разливах, наверное, тоже нет смысла, поэтому начинаем рыбалку с классики: вертушек, колебалок и небольших воблеров с заглубление до 1,5 метров. Первый час рыбалки уходит на то, чтобы вспомнить навыки ловли на спиннинг и «протестить» приманки. Переплываем на следующую гриву и в одном небольшом заливчике, моему товарищу Виктору улыбается удача. Есть первая щука!

Вечерело. Приблизительно часов в 8-9 вечера ветер прекратился, и полчища мошки набросились на нас. От мошки доставалось нам даже во время плавания в лодке. Временами не удавалось даже вращать катушку, поскольку постоянно приходилось всей ладонью буквально стирать с лица стаи мошки. Переплыв на очередную гриву, нам удалось наткнуться на стаю достаточно неплохого размера окуня. Клев продолжался минут десять, и мы успели выловить несколько разнокалиберных полосатиков.

На уху уже поймали — пора возвращаться в обратный путь и обловить пройденные ранее участки. Вообще же время самого лучшего клева на разливах — вечерний и утренний закат. По моим наблюдениям именно в эти периоды хищник начинает себя особенно активно проявлять. Во время половодья днем можно увидеть всего несколько выходов рыбы, а вечером или утром ранее безжизненная водная гладь словно оживает. Хищная рыба подходит ближе к берегу вслед за добычей и окуня или щуку можно заметить по всплескам. Вот именно в местах выхода рыбы, как правило, и случаются поклевки.

Но едва мы настроились на хороший клев, как стала меняться погода, похолодало и вместо ожидаемого классического жаркого июньского заката мы увидели надвигающиеся «свиньей» тучи. Решили лечь пораньше спать и дождаться утра, авось утром погода наладится. Но и утром в плохую погоду и моросящий дождь с ветром нам с большим трудом удалось поймать только одну совсем небольшую щуку и пару окуней.

А как все начиналось… Эх, если бы не плохая погода. Но все же главный результат этой рыбалки был достигнут. Сезон рыбалки на спиннинг открыт. Щука уже активно питается, главное дождаться когда вода войдет в берега и тогда… Впрочем, сюрпризов от природы в этом году было предостаточно и каким выдастся это лето предсказать сложно. Но как бы там ни было, ездить на рыбалку мы будем в любом случае. Вопреки плохой погоде, работе и уж тем более какому-то там паводку.

Валерий Федоров
Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2018. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт