РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Загадка: ни рыба, ни мясо - что это? (Лев Лещенко)
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Отчеты о рыбалке /  На Камчатку за кижучем

Отчеты о рыбалке:
На Камчатку за кижучем

Сибирские рыболовы крайне редко покидают свой регион для того, чтобы где-то еще половить рыбу. Но, не смотря на то, что и у нас в Сибири рыболовов «неплохо кормят» группе единомышленников из Омска пришло в голову решение посетить Камчатку с благой целью — половить кижуча. Опытом этой поездки мы захотели поделиться с коллегами-рыболовами из Сибири.

На Камчатку за кижучем - отчеты о рыбалке

Конечно, такая дальняя поездка готовилась даже не за неделю или за месяц, на подготовку ушел почти год. Еще зимой были приобретены билеты на авиарейс «Новосибирск — Петропавловск-Камчатский». Именно не менее чем за полгода выгоднее всего покупать авиабилеты на Камчатку, поскольку экономия выходит двойная. Приобретя билеты мы всю весну и лето внимательно изучали рыболовные форумы, читали статьи и смотрели фильмы о рыбалке на Камчатке для того, чтобы и к рыбалке быть готовыми, да и «туроператора» найти понадежнее и основное — подешевле.

Как всегда, когда до поездки оставался буквально месяц, из первоначальной группы в четыре человека нас осталось только трое, но решение ехать было принято окончательно и бесповоротно. В конечном итоге 3 сентября сего года Сергей, Андрей и ваш покорный слуга Юрий выехали в новосибирский аэропорт Толмачево.

Надо сказать, что перелет до Камчатки само по себе достаточно трудное и долгое мероприятие. Самолет 6 часов летит до Владивостока. Там дозаправка 1,5-2 часа и еще 3 часа лета до Петропавловска-Камчатского. Итого более 10 часов ты летишь через матушку Россию, и понимаешь, насколько же велика наша страна! Просто огромна. Мы думали, что мы, омичи, живем в центре России, но это далеко не так, по меркам всей России мы живем еще очень далеко от центра, который находится, очевидно, где в районе Байкала.

На Камчатку за кижучем - отчеты о рыбалке

По прибытии в Петропавловск-Камчатский нас ждала первая неожиданность. Мы словно вернулись на 20-30 лет назад в советские времена. Практически никаких новых построек и привычного нам блеска капитализма, все внешне осталось ровно таким, каким мы помним облик городов своего детства. Не смотря на решительность правительства России поднимать дальние рубежи, регион пока еще слабо развивается. Забегая вперед, скажу, что и цены там тоже весьма суровые. Скажем, десяток яиц стоит 70 рублей. Приблизительно в такой же пропорции по отношению к нашим ценам выглядят цены и на прочие продукты и товары.

Мы, конечно же, предполагали, что как и в любом дальнем путешествии нас наверняка подстерегают различные неприятности, но мы и предположить не могли, что нестандартные ситуации станут возникать буквально по прилету в Петропавловск-Камчатский. Девушка Елена, которая нас обещала встретить в аэропорту, на телефон не отвечала и только через полчаса она наконец-то вышла на связь и сообщила, что приедет за нами не она, а ее муж Лёня. Лена и Лёня. «Две Лены» — так мы их и стали звать.

Сразу скажу, что для того чтобы сэкономить деньги мы решили не связываться с турагентствами, а отправиться на камчатскую рыбалку с частными извозчиками. Выходило это по нашим подсчетам раза в два дешевле. Но были и свои проблемы. Надо сказать, что частной рыбалкой на Камчатке занимаются очень многие и возят рыболовов в основном из Москвы и США. От того, что «рыболовным туризмом» занимаются все кому не лень, то отсюда и издержки — далеко не все могут предоставить нормальную рыбалку и приличный сервис.

Играя на этих обстоятельствах, Лёня стал навяливать нам мнение, что лучше всего ехать на рыбалку не с кем-нибудь (о чем мы договаривались заранее), а именно с ним. У него и лодка есть и места он знает, но ехать он может только послезавтра. Другими словами встречающую сторону не устраивала роль посредников. Так и не дав Лёне конкретного ответа, мы заселились в гостиницу и решили параллельно поискать другие варианты.

Рыбалка на КамчаткеЛовля ленка на Камчатке

Первый день пребывания на Камчатке с рекомендации Лёни мы поехали на морскую рыбалку в Авачинскую бухту и, заплатив за это удовольствие по семь тысяч с «носа», весь день посвятили ловле морского ленка. Конечно, пейзажи и места там очень красивые и есть на что посмотреть, но из-за шторма далеко от берега мы не отходили, и размер рыбы в улове был не слишком крупным. Впрочем, одного дня морской и довольно примитивной рыбалки нам было более чем достаточно, поскольку мы все-таки бредили спиннинговой ловлей, и нам поскорее хотелось половить кижуча.

Рыбалка на Камчатке

На следующий день рано утром мы решили съездить на аэродром, где нас ждал вертолетчик Владимир Николаевич. Он нас обескуражил: сумма за час лета на Ми-2 была 25000 рублей. По самым скромным подсчетам одна рыбалка в хорошем месте, нам бы обошлась в кругленькую сумму. Но слово за слово, то да се, войдя в положение, и в то, что мы не какие-то там американцы и тем более не москвичи, а нормальные сибиряки, дядя Вова (в дальнейшем «Николаич») чисто по-русски вздохнув и махнув рукой, предложил: если мы готовы стартовать буквально через час, то он готов нас отвезти нас за полцены, потому что обратно привезет нас бесплатно попутно с другим рейсом.

Сказано — сделано. На сборы и на все про все у нас час. И мы в 9 утра мчимся закупать еду и провиант и сталкиваемся со следующей неожиданной проблемой, оказывается на Камчатке с 22.00 до 10 утра — «сухой закон» и купить алкоголь совершенно невозможно. Согласитесь, ехать на рыбалку и не взять с собой несколько бутылок водки хотя бы для того чтобы отметить предстоящий улов — это не наш метод. Всеми правдами и неправдами (а скорее даже случайно) мы сумели-таки раздобыть горячительных напитков и вот мы в полете. Красота с вертолета открылась невероятная. Под нами жерло вулкана, речки и леса. Вдалеке океан. Красотища — иначе и не скажешь!

Природа Камчатки

Незаметно пролетело время в полете, и мы оказались на базе, за ночевку на которой тоже пришлось раскошелиться, но в рамках разумного. Пришлось заплатить и за лицензию на ловлю. Рыбалка в первый же день, впрочем, как и в последующие два дня прошла отлично. Со слов работников базы: идет кижуч, и мы оказались в самое лучшее время. Вообще же для рыбалки на Камчатке нужно знать время хода определенной рыбы из моря на нерест в реки и стараться попадать в эти промежутки.

Обычно икромет и соответственно ход определенной рыбы занимает от двух недель до месяца. В июле на икромет с моря заходит чавыча и мякижа, затем горбуша, потом кижуч. Так как еще на рыболовных форумах мы узнали, что для ловли кижуча на Камчатку лучше приезжать в конце августа — начале сентября, но главное — до падения листа с деревьев, то и сроки мы подгадали такие, чтобы оказаться на рыбалке до середины сентября.

Кижуч - рыбалка на Камчатке

Надо сказать, что вся эта благородная рыба во время нереста практически не питается, а ловится на блесны потому, что оберегает кладку икры от назойливой рыбки очень похожей на нашего ельца, которая не прочь полакомиться красной икрой. Вот именно под внешний вид ельца и подбирались блесны. Это были узкие серебристые или светлые колебалки, такого же цвета «блюфоксовские» лонги 4-6 номера. Кроме кижуча на удочку и мелкие блесенки мы неплохо половили местного гольца.

Голец ловился на удочку впроводку. Лучшая наживка: несколько икринок или окрашенные под цвет икры пенопластовые шарики. Ловили гольца мы в основном на перекатах, а кижуча на ямах или омутах. Во всем остальном как выяснилось, никаких особых секретов нет. Методично облавливаешь выбранное место и, в конце концов, кижуч бросается на вашу приманку и оказывается на берегу.

Рыбалка на Камчатке

За три дня рыбалки на этой базе мы на троих наловили не менее полусотни экземпляров кижуча. Разумеется, рыба в таком количестве нам для еды не требовалась, да и заготавливать ее впрок с целью доставки домой мы тоже не собирались, а значит, на стол шла только раненная рыба. За три дня мы умудрились приготовить из кижуча и гольца десятки блюд от котлет до малосола, научились готовить из икры «пятиминутку». Кроме нас на кижуча «рыбачили» медведи, которых на Камчатке действительно МНОГО.

Мы дважды встречались с медведями, но всякий раз у нас не оказывалось под рукой фотоаппарата, чтобы запечатлеть этот факт. Надо еще сказать, что и на рыбалку нам приходилось ходить по медвежьим тропам. Дело в том, что берега рек там почти непроходимы, а рядом с берегом растет трава огромного роста под два метра. Кроме звериных троп вдоль берега других нормальных путей не было, так что приходилось каждый день испытывать судьбу. Хорошо, что с нами были собаки, которые нас оберегали тем, что вовремя отгоняли лаем медведей с нашего пути.

Благополучно пробыв три дня на базе, мы вновь вернулись в столицу Камчатки и, найдя очередного извозчика, уехали ловить кижуча еще на три дня, но на этот раз на автомобиле. И вновь рыбалка прошла удачно. В общем итоге за неделю мы поймали на троих около 100 кижучей и несколько десятков гольцов. Рыбалка оказалась даже лучше, чем мы предполагали. Мы перевыполнили не только наши планы, но превзошли свои даже самые смелые мечты. Поймать по 5-10 рыбин, а тут аж, более чем по тридцать кижучей на брата — даже до сих пор не верится!

Рыбалка на камчатке - отчеты о рыбалке

Еще на рыбалке нас предупредили, что приготовить икру не сложно, но вот хранится она очень недолго. Если же икру приготовить в сильном соляном растворе, то она существенно теряет все свои вкусовые и полезные качества. Для длительного хранения икру нужно сильно солить и герметично упаковывать. На зиму камчадалы хранят икру следующим образом. Достав рыбьего брюха две «связки» икры их без обработки заворачивают в полиэтиленовый мешочек и замораживают в холодильнике. Так она долго хранится, а когда нужно, икру достают, размораживают и быстро делают «пятиминутку».

Приготовление красной икры - рыбалка на Камчатке

Чтобы угостить родных и близких мы перед вылетом сходили на местный рынок, и купили свежайшую икру по цене 900 рублей за килограмм. Да, взяли еще немного рыбы холодного копчения, которая стоила совсем дешево. Вообще надо сказать, что рыба на Камчатке практически ничего не стоит и весь бизнес строится вокруг икры. Браконьеры «добывают» десятки тонн икры на бригаду из 3 человек. Представляете, сколько при этом они губят рыбы?!

Нам рассказали историю, как в водном месте браконьеры за год «взяли» огромное количество икры, а потрошеную рыбу просто вывозили на небольшой островок и там складывали в кучу. На следующий год вся растительность на острове высохла и погибла. Видимо в гниющей рыбе было такое количество различных жуков и личинок, что они просто съели все живое в округе.

Не хочется завершать отчет на такой печальной ноте. Браконьеров на Камчатке ловят и наказывают чуть ли не ежедневно. Причем ловят их не только на реках, но и на море, чему мы могли убедиться, просматривая местные выпуски новостей, где почти каждый день сообщалась о новых и новых задержаниях. Но, судя по этим новостям, количество браконьеров в тех краях все еще продолжает быть очень большим и не сильно уменьшается.

В целом этой поездкой на Камчатку мы остались очень довольны и ни на минуту не пожалели о потраченных деньгах и времени. Но в следующий раз нам хочется поехать за новыми ощущениями в очередное неизведанное место на карте России, о чем мы тоже постараемся вам рассказать.

Юрий Колосов

 

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2018. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт