PDA

Просмотр полной версии : Таксидермия рыб.


roman
23.02.2011, 16:27
Ну, во-первых, надо учесть, что рыбья голова состоит не только из костей, но и из хрящей, чучело щуки которые при сушке сильно усыхают, поэтому нет смысла делать чучело из небольшой головы. Итак, отрезанную голову я помещаю в эмалированную кастрюлю, обильно засыпаю солью, насыпаю ее в рот, под жабры, и ставлю в прохладное место - зимой на балкон, летом в холодильник под морозилку. Голова щуки весом до 3-х кг солится неделю. Более крупная -дольше, дней 10. После засолки нужно тщательно смыть слизь с поверхности головы и с зубов. Я это делаю обычно старой зубной щеткой под струей прохладной воды. Особую осторожность нужно соблюдать при чистке щучьих зубов, ибо царапины от них долго не заживают. После этого распираю пасть и жаберные крышки деревянными палочками так, чтобы голова имитировала позицию в момент броска на добычу - широко открытый рот и растопыренные жабры - и сушу на тарелке или доске. При высыхании на голове выступает соль, поэтому через каждый день я промываю голову под струей прохладной воды в течение 5 минут. В зависимости от размера головы это приходится делать 3-10 раз. Через 7-10 дней сушки палочки можно убрать - мягких тканей в голове уже нет, и она сохраняет заданную форму. Высушенную голову снова промываю под струей воды и через несколько дней покрываю 2-3 раза нитролаком. Если этого не сделать, то через некоторое время чешуя начнет "ершиться", и голова станет выглядеть неопрятно. Теперь осталось закрепить ее на подставке и повесить на стену. Успехов!

roman
23.02.2011, 16:29
Сувенир (чучело) рака

Но в наших водоемах водятся еще и раки. Из них также можно сделать отличные экспонаты, и в изготовлении они проще, чем рыба .
Раки Раки живут в реках и ручьях, других проточных водоемах, с прохладной чистой водой. Обитают в норах, проделываемых в глинистых берегах под корягами, в сплетениях корней. Это донные, ползающие и плавающие животные, покидающие ...

Сначала берем рака, желательно внушительного размера, хорошо промываем его от грязи. Чтоб живой рак быстрее заснул, его опускают в соленую воду на несколько минут, после чего его необходимо ополоснуть. Теперь его кладем на ровную поверхность .

Расправляем ноги, клешни, хвост, усы. На усы нужно натянуть трубочки. Это могут быть трубочки от сока. Это делается, чтобы при высыхании усы не скрутились. Многочисленные ноги рака расправляем и закрепляем гвоздями. Клешни вытягиваем вперед и тоже закрепляем гвоздями, а в них вставляем спички, - клешни должны быть разведены. Хвост вытягиваем на полную длину, расправляем хвостовой плавник и также закрепляем .

Теперь оставляем экспонат сушиться. На рака не должен падать прямой солнечный свет, из-за этого он может потерять естественную расцветку. Накрывать марлей не нужно. На высушивание отводится в среднем три-четыре недели (в зависимости от размера). В это время трофей может неприятно пахнуть, что со временем пройдет. По мнению других умельцев, раков желательно тоже предварительно обработать раствором соли .

После того как рак высохнет то с ним нужно обращаться осторожно, - все его органы стали очень хрупкие и ломкие. Осторожно снимаем рака с дощечки, убираем трубочки с усов. Если отломалась нога или усы - не огорчайтесь .

Поврежденный орган аккуратно «ампутируем» по всей длине и вместо него приклеиваем новый от другого рака. Главное, чтобы замененные органы подходили друг к другу по размерам .

Далее лакируем изделие, используем поролон, но очень осторожно. Здесь неплохо показал себя все тот же бесцветный лак. Лакируем несколько раз - так будет лучше. Готового рака приклеиваем к «пьедесталу». Дощечка может быть разной формы, но требования к ней такие же, как и для дощечки под голову рыбы. Смазываем клеем все части рака, контактирующие с дощечкой - это ножки, клешни, хвост, туловище .

Прикладываем речного обитателя к дощечке и ждем день-два, пока клей высохнет. В данном случае лучше всего подходит клей ПВА. Здесь также дощечку можно украсить аппликацией, но это делается до приклеивания .

roman
17.05.2011, 12:40
трофеи.

roman
17.05.2011, 13:00
трофеи.

roman
17.05.2011, 13:09
Немецкие рыболовы применяют несколько способов изготовления чучела из рыбы:
1. Голова рыбы отделяется о туловища. Затем делается срез за грудным плавниками в 1 – 2 см. После чего удаляются жабры, глаза, мозг и мышцы.



Затем фиксируется положение жаберных крышек и пасти, а голова насаживается на деревянную плашку. Плавникам придается их естественное положение. Затем полость забивается тканью или ватой, и голова просушивается на солнце. После этого голову покрывают невидимым лаком. Во избежание деформации кожи, прилегающей к голове, ее ободок заполняют гипсом.



Голову лучше будет обезвожить, погрузив ее на 6 – 10 дней в раствор смеси из спирта и бензина. Для создания искусственных глаз можно использовать пуговицы в соответствии с окраской.



2. Применяется для сравнительно небольшой рыбы (до 3 кг). Кожа на брюшке рыбы разрезается от хвоста до головы. При этом Вы не должны повредить чешую. Жир и мышцы соскабливаются с кожи, удаляются глаза, жабры и язык. Также через ротовую полость удаляется мозг. Из пенопласта по размерам рыбы вырезают туловище.



Голову и кожу обрабатывают мышьяковым натрием либо просаливают в поваренной соли, а затем тщательно высушивают. После чего пенопласт, вставляют в туловище, тщательно зашивают и покрывают полученную рыбку бесцветным лаком. :):):):):)

Фадеев
17.05.2011, 14:51
Красивые трофеи! Щук уже много повидал, а вот лещ красиво смотрится!

roman
17.05.2011, 15:35
:):):)

Фадеев
17.05.2011, 16:12
Зупер гут! Как говорят немцы.

roman
19.05.2011, 16:50
красава!!!!


http://www.youtube.com/watch?v=ahEyuW47P3I

Фадеев
19.05.2011, 17:51
Каждому свое. Мне Бог не дал такого умения. А уж рисовать так совсем гиблое дело: я что зайца, что собаку нарисую - получатся одинаковые.

Натуралист
01.10.2014, 23:14
Доброго времени! Моя скромная работа...)

Фадеев
02.10.2014, 15:29
Отличная и совсем не скромная работа!

roman
26.10.2014, 17:28
просто шедевр!!!

alex5566
07.03.2015, 01:18
Глаза для таксидермии
http://www.taxidermy.by/shop/category/fish/