РЫБАЦКИЕ ШУТКИ
Пиво — величайшее изобретение. Колесо, конечно, тоже ничего, но \\\\\\\"колесо с рыбой\\\\\\\" — все-таки не то.
Выберите свой регион:
Рыбалка в Тюменской областиРыбалка в Ханты-Мансийском автономном округе - ЮграРыбалка в Омской областиРыбалка в Новосибирской областиРыбалка в Алтайском краеРыбалка в Томской областиРыбалка в Кемеровской областиРыбалка в Республике Алтай (Горном Алтае)Рыбалка в Республике ХакасияРыбалка в Красноярском краеРыбалка в Республике ТываРыбалка в Иркутской областиРыбалка в Республике Бурятия
МенюИнформеры

Экстремальный портал VVV.RU

О рыбалке Яндекс цитирования
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Уровень воды
Главная /  Снасти и способы ловли /  Таежный окунь

Таежный окунь
Снасти и способы ловли

Окунь — самая зимняя рыба в Сибири, да и в России, несомненно, тоже. И если в реках и пойменных озерах окунь достаточно схож по внешним признакам и повадкам, то в озерах таежных почти в каждом водоеме живет окунь со своими причудами. Тем интереснее отправляться на рыбалку за таежным окунем, заранее предвкушая новые рыболовные открытия…

Таежный окунь - ловля окуня в сибирских озерах

До многих таежных озер без проблем добраться, как правило, можно только зимой, а потому свои сведения о таежном озерном окуне я собирал в основном на зимней рыбалке. После нескольких неудачных рыбалок я понял, что прежде чем выбираться на какое-то таежное озеро нужно как следует расспросить местных жителей на предмет того: какой в данном озере живет окунь, каких размеров и самое главное — на что и где ловится.

Не получив хотя бы минимальной информации, можно приехать на озеро и остаться без улова, либо потратить много времени и сил на поиск окуня. И даже найдя рыбу, можно наловить мелких "матросиков", в то время когда знающий рыболов на том же озере наловит матерых окуней.

Рыбацкая заимка в Сибири

А теперь обо все по порядку. Влияет ли размер озера на размер окуня? Очевидно, что нет. И даже на очень больших озерах приходилось «душить» окуневую мелочь, а на соседнем озере диаметром всего каких-то 200 метров может клевать достаточно крупный окунь. Впрочем, ровно с такой же вероятностью случается и обратная история. Все зависит от кормовой базы каждого отдельного водоема. Где-то окунь всего за три года вырастает до приличных размеров, а где-то на всю жизнь остается размером в мизинец и чуть больше.

Разглядеть это, исследуя лишь карту местности невозможно, а значит, смогут выручить только местные жители или рыболовы, уже побывавшие на данном озере. Но все же, справедливости ради надо отметить, что и на таких "дедсадовских" озерах встречаются крупные матерые горбачи, которых не много, но они есть и живут по своим таинственным законам. И иногда либо удачливым, либо очень настырным опытным рыболовам удается наткнуться на такую стаю и от души обрыбиться.

Но факт соседства крупного и мелкого окуня не говорит о том, что от крупного окуня рождаются и вырастают крупные особи, а мелочь плодит только мелочь. Достоверно известно одно — что окунь, как и карась, может регулировать свой рост. Другими словами, если у окуня мало пищи, он может оставаться мизерного размера, а если с пищей у него все в порядке, то окунь может расти как на дрожжах и в особо кормных сибирских водоемах окунь может за 10 лет вырастать до 3 и более кг веса.

Итак, мы выяснили, что главное для роста окуня — кормовая база. Если озеро чистое с минимум водной растительности, а значит и ила, то окуню кроме самого себя кормиться практически нечем и тут по Дарвину начинает работать естественный отбор.
По каким-то причинам, например, в какой-то период своей жизни один окунек сумел как следует подкормиться, и как следствие успел раньше других собратьев набрать необходимый размер, то такой окунь начинает быстрее расти и таким образом переходит в разряд хищника, а другая менее расторопная мелочь — так и продолжает кормиться скудной пищей и служит добычей для матерых «горбачей».

Так же на кормовую базу влияет и наличие в озере другой кроме окуня рыбы, например, плотвы. Если есть в озере плотва, то почти гарантирован в озере и крупный окунь, поскольку даже мелкому окушку всегда найдется, чем подкрепиться. Ну а уже если в озере есть щука, то и совсем все распрекрасно. Щука играет в озерах роль санитара водоема: поедает слабых и больных рыб, заставляет других рыб активно двигаться и соответственно больше кормиться, да и, выедая какую-то часть рыбы щуки, тем самым увеличивает кормовую базу для оставшихся окуней.

Исходя из всего вышесказанного, выбирая очередной таежный водоем для окуневой рыбалки, я руководствуюсь в первую очередь обязательным наличием в нем прочей рыбы, помимо окуня. А уже если в озере будет щука соседствовать с чебаком, то это и вовсе распрекрасно. Конечно, встречаются озера, в которых живут только окуни и они вырастают до внушительных размеров, но это довольно большая редкость.

Ловля окуня на таежном озеое

Итак, водоем выбран. Пропустим не мене интересную и захватывающую часть рыбаки: дорогу на это озеро по красивейшим лесам и болотам. Мы — на таежном озере. Как правило, подобные озера стоят посреди болот окруженные чахлыми сосенками и березками и редкими гривами с высоким лесом. Многие из этих озер не затопляются в половодье столетиями и даже тысячелетиями и в некоторых из них могут жить самые разнообразные по цвету, размер и повадкам окуни.

Узнать об особенностях каждого озера можно по названию: Черное озеро — наверняка, там торфяное дно и окунь черного цвета, Белое (Светлое) — чистое песчаное дно и окунь светлых расцветок с желтыми или оранжевыми плавниками и т.д.. Многие названия были даны коренными жителями Сибири еще до прихода русских поселенцев и расшифровать эти названия можно изучив словари самых распространенных названий рек или озер, которые выпускаются в каждой области Сибири и доступны через сеть интернет.

Скажем, река Чичка-юл — переводится как лисья река. Анга — озеро с истоком в реку. Пурульто (Пурульдо) — озера, в которых живет щука (окунь живет во всех таежных озерах). Так как на картах Сибири озер с подобными не русскоязычными названиями очень много, то даже такое поверхностное исследование может дать рыболову важные и полезные сведения.

Почти во всех таежных озерах окунь неплохо ловится на мотыля. Но встречаются таежные озера с "заворотами". На некоторых водоемах рыбалка начинается только с трудовой поимки первого окуня. Затем рыболов вынимает у пойманного окуня глаз и вот только тогда начинается потеха. На некоторых озерах окуня настолько много и он так голоден, что поймав первых пару окуней можно дальше не утруждать себя насаживанием мотыля, а продолжать ловлю на голую мормышку. Причем мормышку насадочную. Самое главное, чтобы мормышка быстро доставлялась к окуневому столу и не просто висела, а делала хоть какие-то движения в воде — для голодного окуня этого достаточно.

Причем даже на водоемах с крупным окунем мне часто доводилось раззадоривать окуня и дальше ловить на голую мормышку. Понять, что в данный момент можно ловить и без мотыля достаточно просто: если у вас 2-3 раза подряд мормышка едва опустившись на рабочую глубину, тут же оказывается в пасти окуня — это признак того, что окунь может брать и на голую мормышку. Вытащив очередного полосатого, вы тут же опускаете голую мормышку, и если следует незамедлительная поклевка — все, окунь раззадорен и можно не теряя времени продолжать рыбалку без наживки. Самое главное в такой ловле — не терять времени и как можно скорее опускать мормышку.

. Бывает, что пауза в одну минуту может охладить пыл окуня и вам придется снова одевать мотыля и вновь какое-то время (а иногда и весьма продолжительное) раззадоривать рыбу. Ловя таким способом рыбу иногда, удается за 10-15 минут вытащить на лед 20-30 хвостов. Как правило, клев на голую мормышку редко длится дольше 10-15 минут, но зато сколько приятных пюсов: не нужно насаживать мотыля, меньше мерзнут руки (можно ловить в перчатках), да и сама рыбалка приносит столько незабываемых ощущений.

Ловля окуня - снасти и способы ловли

Далее разберем такой фактор как размер озера. Понятное дело, что рыба на каждом озере распределена неравномерно. Искать на большом озере рыбу без подсказок крайне сложно. Здесь следует руководствоваться следующими наводками. Самый лучший вариант — найти на озере перепады глубин или ямы. Если таковые на озере имеются, то крупного окуня следует искать именно в местах излома донного рельефа. Определить такие ямы можно визуально по рельефу берега, а если это невозможно, то остается только беспрестанно сверлить и искать свалы.

Но еще сложнее искать рыбу на озерах-чашах, где практически совсем отсутствуют ямы, а средние глубины 3-4 метра. Как правило, на таких озерах идет плавное понижение дня от берега к середине озера. По личному опыту знаю, что на таких озерах искать рыбу у берега бессмысленно. Лучшие места находятся на середине пути до центра озера, либо же непосредственно почти в центре озера, а если оезро очень большое, то уловистые места могут начинаться в 200-300 метрах от берега.

Причем в таких местах рыба тоже не распространена равномерно — в одной лунке можно буквально обрыбиться, а в луне по соседству находящейся буквально в 5-10 метрах почти ничего не поймать. Иногда приходится почти полдня убить на то, чтобы найти уловистый пятачок.

Что касается методов ловли, то и здесь таежные озера тоже весьма капризны. Как правило, везде безотказно работают мормышки с мотылем, но встречаются озера, где наилучшей приманкой будет блесна, причем окуневая блесна советский времен покрытая ржавчиной, где-то будет хорошо работать балансир или даже джигголовка с небольшим твистером. Так что приходится возить с собой целый арсенал снастей.

Вначале как водится, ведем поиск мормышкой, поскольку мотыль — самая востребованная наживка. Найдя рыбу, пробуем половить на блесну или балансир и если удается ловить на эти снасти, то удочку с мормышкой лучше отложить в сторону, поскольку на блесны ловить удобнее, проще снимать рыбу с крючков, да и трофеи попадаются несколько крупнее. Опять-таки если в озере есть щука, то всегда есть вероятность приловом поймать и эту рыбу.

Лыжи

Надеюсь, что если вы решите отправиться на рыбалку на таежные озера, то вам повезет, и поймаете трофейного окуня. А если даже не повезет, то вы насладитесь нетронутой красотой суровой сибирской природы. Надышитесь чистейшим воздухом и напьетесь чистейшей воды. И самое главное: в таких девственных краях на утро совершенно не болит голова!

Константин Фадеев       

Яндекс-реклама
Меню
Дизайн сайта: KOS
 
© ООО "Студия ЛЮКС", 2009-2024. Все права защищены
При копировании материалов обязательна ссылка на сайт